顧敏康

顧敏康,香港城市大學法律學院副院長、副教授、博士生導師。關注社會民生,時政熱點,客觀理性分析時事熱點。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

顧敏康:不信任動議豈能習非成是

不信任動議通常是與解散議院平衡使用的,上文的德國基本法第67條(1)和68條(1)就體現出這樣一種平衡關係,而香港《基本法》第50條所提供的解散立法會是一種特殊的情況,不存在所謂平衡關係。

2013年02月05日

大公報:中國憲政之路任重道遠

國家當務之急,就是要檢討並落實憲法的規定,國家有關部門必須先從兩件事情做起:第一是認真檢討現有的法律法規,看它們是否存在與憲法相衝突的地方。第二,依法治國,還應當檢討一些現有法律法規背後的道德價值是否與憲法發生衝突。

2013年01月05日

顧敏康:食品安全重在誠信與約束

國務院總理溫家寶在最近主持召開的國務院常務會議,研究部署了進一步加強食品安全工作,要求各級政府進一步將食品安全工作擺上重要日程。會議指出,食品安全是重大民生問題。這一係列措施如果認真落實,當然會收到良好的成效。但是,...

2012年09月14日

顧敏康:學生青年辨別是非最重要

香港是個民主社會,是言論自由的地方,誰都可以發表自己的看法,發出自己的聲音。因為言論自由,所以並不是所有的言論都是客觀和正確的,因此市民,尤其是學生青年,要小心甄別。

2012年09月07日

顧敏康:內地交通慘劇頻生的反思

無論是杜絕客車交通事故也好,還是杜絕其他交通事故也好,其根本在於教育人們對生命格外珍惜。

2012年08月31日

顧敏康:青山遮不住 畢竟東流去

回歸十五年中,政府在人心回歸、尤其是國民教育方面的工作做得不夠。香港一些人士提出所謂「拒絕大陸化」的綱領,這不僅與「一國兩制」的方針背道而馳,是過度演繹「兩制」,而且也是脫離現實的臆想。

2012年08月24日

顧敏康:中國修改訴訟法保護人權

比起那些法治成熟的國家,中國的法治仍然存在這樣和那樣的問題,仍然有許多值得改進的地方。但人們似乎不應該忽視這樣一個事實,那就是在中國三十多年的法治發展中,中國從只有幾部法律到建立起一個比較完整的法律體係,這應該是一件...

2012年08月10日
調查

您怎樣看待「常回家看看」入法?

  • 孝敬父母是道德底線,人人應該自覺

  • 用法律來保障對父母的關愛,是社會的悲哀

  • 「常回家看看」入法不合理,太粗暴

  • 這根本不可行,沒什麼實際意義

  • 為不斷完善的法規而鼓掌

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。