你現在的位置:大公網>大公資訊 > 專題彙總 > 事件 > 列表
深圳直追香港
深圳直追香港
除了GDP緊貼香港之外(2016年深圳GDP2.22萬億港元,香港為2.48萬億),深圳在高新科技、金融、文化創意及創業等方面的變化與進步也不遜色于香港,某些方面甚至值得香港學習。本專題通過採訪北上深圳的港科研人才、香港文化創意專業人士、香港創業者,從香港人的多重視角,看深圳十多年的變化對香港帶來的競爭和影響。
2017-04-10
世界旅遊城市拓一帶一路商機
世界旅遊城市拓一帶一路商機
世界旅遊城市聯合會亞太旅遊論壇在馬來西亞檳城州隆重開幕,來自聯合國世界旅遊組織代表、聯合會城市會員和機構會員代表、聯合會專家委員會專家以及檳城州政府代表共計約300名嘉賓縱論“一帶一路”旅遊節點城市建設,把“一帶一路”旅遊打造成世界旅遊品牌。
2017-03-30
人民幣匯率改革
人民幣匯率改革
匯率改革牽動甚廣,一向是海內外各界關注的熱點。大公報、大公網通過採訪權威學者、專家對匯率改革進行分析解讀,以期揭示匯改的底線、中國外儲能否抵禦外部風險衝擊,新的調控、辦法會否出台,研究外貿企業如何趨利避害,跨境電商、海淘如何因應,並探討此次改革中香港離岸市場的發展機遇。
2017-03-15
古國工匠精神
古國工匠精神
紫禁城是世界上現存佔地面積最大的宮殿建築羣,也是我國古代宮殿建築發展的集大成者,以建築技術與藝術的完美結合代表了我國古代建築營造的最高水準。這其中包含着眾多能工巧匠和千百萬勞動者的辛勤付出,大公網今刊登“古國工匠精神”專題,旨在通過介紹部分能工巧匠代表,為讀者展現在輝煌紫禁城背後、身懷絕技的老一代技師“擇一事、終一生”的工匠精神 
2017-03-15
分享經濟全透視
分享經濟全透視
繼2016年全國兩會之後,國務院總理李克強今年再度把“分享經濟”寫入政府工作報告中。總理表示,“支持和引導分享經濟發展,提高社會資源利用效率,便利人民群眾生活。”隨着手機等互聯網移動終端的普及運用,以分享出行、分享空間、分享飲食、分享知識等為代表的分享經濟模式正風行一時,成為轉型中的中國經濟新亮點,成為未來社會消費升級的新趨勢。
2017-03-15
聚焦·粵港澳大灣區
聚焦·粵港澳大灣區
李克強總理在《政府工作報告》中提到,政府“正在研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃”。這意味着議論多年的粵港澳大灣區發展設想已被列入國家經濟發展戰略的層面。香港特別行政區行政長官梁振英對此表示,粵港澳大灣區城市群規劃具現實意義,香港應珍惜“國家預留座位”的機遇。
2017-03-15