刀述仁 全國政協常委、雲南省佛教協會會長

訪談錄

訪談要點

宗教工作有待改進 期待深化改革

説實話,就當前來説,我們國家的宗教工作還是有點滯後的,尤其是地方宗教主管部門。

南傳佛教的機遇和挑戰 發展亟需僧才

中國佛教的發展,還是面臨着一定的挑戰,就比如出家人數量的減少,越來越少的人願意出家,這是漢傳、藏傳、南傳佛教共同面臨的難題。

打造中心佛寺 化解南傳佛教發展困境

打破南傳佛教村村有寺廟的傳統,推行中心佛寺。現在已經不可能再像過去一樣有那麼多出家人,可以七八個村子或一個小的鄉鎮建一箇中心佛寺,由這個中心佛寺統一解決附近百姓的信仰、學習等各方面的服務。這樣也有利於僧團建設、學習和供養。

冷靜看待佛教新聞 不可亂下結論

媒體對於佛教的負面新聞要冷靜,仔細調查研究後,再下結論。

祝福香港與祖國攜手共進 是人民福祉

香港與內地同文同種、脣齒相依,大一統的中華文化根深蒂固,相信中央政府有能力化危為機,用“一國兩制”開創的良好局面,更好地為香港市民創造福祉。

嘉賓介紹

刀述仁全國政協常委、雲南省佛教協會會長

語錄

  • 香港市民一定要清醒面對,香港與內地同文同種、脣齒相依,大一統的中華文化根深蒂固,相信中央政府有能力化危為機,用“一國兩制”開創的良好局面,更好地為香港市民創造福祉。
  • 中國佛教的發展,還是面臨着一定的挑戰,就比如出家人數量的減少,越來越少的人願意出家,這是漢傳、藏傳、南傳佛教共同面臨的難題。我們南傳佛教,這幾年出家人明顯更少了。
  • 我們國家的宗教工作還是有點滯後的,作為地方國家機關的領導,在執行工作時,不僅要對上級負責,更重要的是要對老百姓負責,多聽聽老百姓的心聲,多考慮老百姓的需求。