2月9日,央視對東莞市部分酒店經營色情業的情況進行了報道。10日下午,東莞出動6525名警力對全市所有桑拿、沐足以及娛樂場所同時進行檢查,並針對節目曝光的多處涉黃場所進行清查抓捕。廣東警方將專項掃黃三個月,公安部派出督導組趕赴廣東,並要求持續深化涉黃違法犯罪專項打擊整治行動。【評論

掃黃後的東莞:用工缺口達10萬 女孩有陰影不敢去

2014-02-28 05:39:33|來源:第一財經日報
東莞目前用工缺口為10萬人。一些企業人士發出了這樣的疑問:人都走了,誰來拉動經濟?這正是處於轉型升級「爬坡越坎」的「世界工廠」——東莞面臨的課題。

東莞掃黃後用工缺口10萬人 官員稱壞事傳千裏

2014-02-28 07:00 | 來源:第一財經日報
掃黃風暴刮過的東莞已經切換到「勵志片」模式,在當地政府官員看來,保持經濟增長是形象修複的關鍵。根據廣東人社廳的數據,目前東莞缺工主要集中在電子、餐飲住宿、鞋業、五金模具、服裝制衣等行業。
新華網貴州頻道2月25日電據貴州省公安廳介紹,自貴州開展嚴打賭博、賣淫嫖娼違法犯罪專項行動以來,貴州省各級公安機關全警動員、全力以赴,結合本地實際積極采取有效措施,嚴厲打擊涉黃、涉賭違法犯罪活動並取得顯著成效。

黨報刊文批「有精力掃黃為何不去抓貪官」心態

2014-02-25 07:38 | 來源:人民日報
「培育核心價值觀,重要的是增強人們的價值判斷力和道德責任感。「慎思之,明辨之,篤行之」,社會主義核心價值觀就會成為人生奮鬥的夢想之舵、中華民族的精神之鈣、當代中國的興國之魂。

外媒:掃黃之猛近乎漂白 東莞酒店業服務鏈幾斷裂

2014-02-24 07:28 | 來源:聯合早報網
中山大學嶺南學院財政稅務係主任、東莞市特約研究員林江接受本報訪問時表示,長遠來說,這將對東莞造成兩大影響,一是GDP很受傷,二是色情業難以全面禁止。
長期在東莞做注塑設備生意的熊先生對此也深有感觸,傳言「莞式服務」被其他地區甚至一些東南亞國家拷貝、學習,熊先生不以為然,「你能說是東莞帶動了這個風氣的盛行嗎?那北京、上海等地就沒有色情業?人家還有洋妞呢。」

港媒:性產業鏈龐雜 "掃黃"後東莞經濟亟須轉型

2014-02-21 10:39 | 來源:參考消息網
報道稱,30年來,東莞一直是珠三角最繁榮的城市之一。該市經濟曾多年保持18%的年均增長率,在2003年至2006年間的年均增長率超過19.5%,位居廣東省首位。但2008年的金融危機重創該市制造業,東莞的經濟增長率跌至谷底。隨着制造業衰落,性產業逐漸興起。分析人士估計,這個行業每年創收約500億元。
檢查中,民警重點檢查行業場所包間是否設置反鎖裝置、窗戶是否透明、是否存在涉黃涉賭等問題,並收繳管制刀具1把,下發整改通知書5份。當天下午4時許,在縣城人民橋西某洗浴中心二樓206包間,民警當場抓獲2名涉嫌賣淫嫖娼違法行為人薛某(男,27歲,灌南人)和盧某(女,23歲,福建人)。

廣州副市長:一些廉價性服務不是賣淫犯罪

2014-02-21 05:28 | 來源:羊城晚報
謝曉丹:廣州的情況其實還是不錯的,以前一說去東莞玩大家就會聯想,但很少有人會說來廣州玩。廣州的情況還有點不一樣,比如在白雲區,有大量外來人口,因為有需求,所以滋生了一些廉價的性服務,有些還不是法律意義上的賣淫犯罪,比如打飛機。
陳傑人評估,掃黃具有維護社會道德的意味,若打擊得當,中共可以爭取民眾擁護及更好地樹立中共和習近平的權威。東莞的掃黃風暴隨即吹刮到中國各地,包括黑龍江、江蘇、湖南、甘肅、四川、武漢、天津等地的娛樂場所都遭突擊掃蕩。

媒體稱東莞掃黃目的反腐 官場大地震剛開始

2014-02-20 07:48 | 來源:中國青年報
繁榮的色情行業,是許多人對東莞的印象,更有甚者給這座城市貼上了「性都」、「春城」的標簽。對於上述鎮黨委書記的道歉,網民大多認為,僅有道歉還不夠,應當深挖利益鏈條的「保護傘」,徹底掃除涉黃行為。
2月10日,廣東省公安廳召開全省電視電話會議,部署全省公安機關集中組織開展為期3個月的掃除娛樂場所涉黃問題專項行動,着力掃除廣東省部分娛樂服務場所存在的賣淫嫖娼醜惡現象。在中山大學嶺南學院財政稅務係主任、東莞市特約研究員林江看來,東莞色情「產業」遭遇嚴打,恰好證明了東莞產業轉型升級還需努力。

東莞掃黃與正名同步:省市官微連發形象宣傳片

2014-02-19 16:27 | 來源:法制晚報
也許是為了「正名」,消除這次風暴給公眾帶來的負面印象,2月10日開始,「莞香花開」陸續發布了多條展示東莞城市形象的宣傳片。同一天晚上,廣東省人民政府新聞辦公室也在其官方微博「廣東發布」上發出了題為「你真正了解東莞嗎?」的信息,引起了眾多網友的轉發和討論。

四川眉山出動4000余人「掃黃」 查獲22件涉黃案件

2014-02-19 11:42 | 來源:四川新聞網
繼2月9日,中央電視台曝光東莞多個娛樂場所存在賣淫嫖娼現象後,近日,眉山市公安局也掀起了一場「掃黃風暴」。
2月9日央視曝光東莞部分娛樂服務場所存在賣淫嫖娼等問題後,東莞警方成立專案組並開展為期3個月的打擊整治涉黃違法犯罪專項行動,掀起了「掃黃風暴」。「在外地找小姐哪個敢刷卡啊,都是現金結算,東莞的很多酒店、桑拿場所找了小姐都可以刷POS機,信用卡、銀行卡都沒有問題。

記者追蹤東莞掃黃 市民:不該走的都走了

2014-02-19 08:18 | 來源:法治周末
在東莞的虎門鎮、厚街鎮等地,幾乎每家工廠的門外都張貼有招工的廣告,很多甚至還有專人負責現場招聘。在林江看來,東莞產業的轉型升級已然迫在眉睫,且並非某一兩家企業的事情,而是整個經濟結構的全方位轉變。
徐建華強調,要堅持綜合施策,標本兼治,齊抓共管,堅決打贏「掃黃」的殲滅戰和持久戰。當前,要紮實開展為期3個月的娛樂服務場所「涉黃」集中整治行動,保持對「涉黃」違法犯罪活動的高壓態勢,切實打出聲威、打出成效。

貴州出動警力1.5萬人次開展掃黃專項行動 查獲264人

2014-02-18 18:07 | 來源:中國新聞網
2月17日21時至18日10時,貴州省警方集中開展打擊賣淫嫖娼違法犯罪專項行動,查處賣淫嫖娼治安案件99起,查獲涉嫌違法犯罪人員264人。
全國「掃黃打非」工作小組辦公室官方微信公眾號「掃黃打非」近日面世,用戶可通過掃描微信二維碼或搜索微信公眾號名「掃黃打非」添加,第一時間了解到全國「掃黃打非」工作的最新動態,進行互動以及在線舉報等。
此次掃黃行動還追查到涉黃酒店的幕後老板,也使當地酒店業者感到恐慌,認為此次行動力度不同以往。隨着官方表明要嚴查幕後的「保護傘」,以及中國媒體披露公權力部門人士涉嫌持股東莞色情業,進一步佐證了一些媒體的猜測,認為此輪掃黃將是反腐的切入口。
在一片掃黃聲中,東莞這座包容的城市,形象被一黑到底,不少在東莞打工的漂亮女性自稱受到連累,有些人面對昔日同窗在網上的冷嘲熱諷,擔心自己終身大事不妙。這位漂亮女職員叫張雲(化名),去年在東莞厚街買了套房子,用的是父親給她的5萬元和自己這些年賺的15萬元。