大公快評

大公網獨家評論欄目,盯緊熱點、快速評論,以香港視角提供大公聲音。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

陳群:廢止勞教是中國法治的一大進步

筆者以為,廢止勞教是中共十八屆三中全會全面深化司法改革的重點之一,是尊重和保障人權上的重大突破,是中國法治社會的一大進步。

2014年01月01日

中共反腐力度縱深加碼 波及高校等事業單位

此次「人大醜聞」的曝光,顯示中共反腐力度在縱深方向上不斷加碼,對腐敗分子的絞殺力度將會在未來不斷加強,尤其是查貪領域也在不斷擴大,由腐敗高發區的黨政機關和央企逐漸延伸至高校等事業單位。

2013年11月27日

大公快評:連續爆炸事件拷問傳統維穩模式

近日以來,內地各省紛紛加強安保措施,嚴防火災等災害和群體性事件,以為全會「營造一個和諧穩定的社會環境」。但是,和諧穩定的社會環境,絕非「運動式」的升級安保即可。

2013年11月06日

評論:兩家「大V」媒體的司法角力

據稱陳永洲供認的涉案人員已達百人,此案或將繼續發酵。媒體不妨從商業競爭的源頭出發,調查中聯重科和競爭者之間的複雜關係,挖掘媒體有償新聞操作的制度漏洞,把司法的事情交給司法部門去做。

2013年10月27日

「孤兒」薄瓜瓜的未來

為了爭取輿論同情不惜抖摟自己的家醜;為了保留殘余的政治生命,不惜當庭翻供向昔日下屬連發20余問;為了維護自己「左派共主」的身份,不惜違背初衷發表那段「潸然淚下」的最後陳述。

2013年10月26日

大公評論:薄熙來倒下 法治站起來

薄熙來,30年為權力奔走,18個月與組織周旋,5天當庭受審,短暫上訴之後,他的政治生命終於走到盡頭。隨着法官宣布「駁回上訴、維持原判」的話音落下,這位政治巨人終於倒下。

2013年10月25日

大公快評:最高檢為何24年沒有向人大匯報反腐工作

今天上午,最高檢向全國人大作了關於反腐工作的報告,5年以來對32名省部級以上官員立案。這是24年來最高檢再次就反腐工作向全國人大進行報告。該事件很快引起輿論注意,並對最高檢24年未向人大匯報反腐工作產生質疑。

2013年10月22日

「畸形」的基層政治是改革阻力

實際上,「畸形」基層官場之實質,是國家治理對地方政治係統的「失控」,以及隨之而來的地方「潛規則」政治流行成風。

2013年10月16日

薛蠻子是微博中的王林 粉絲是其變現的工具

政治是一件嚴肅的事情、粉絲是需要尊重的。變現模式是對於此的褻瀆與重傷。薛蠻子的事情是一個鏡鑒,尤其是對於那些想把政治和粉絲當作生意且屁股不幹淨的微博「大V」們。

2013年09月15日
調查

放假安排如何調整,你才會滿意?

  • 延長所有假期,放假天數越多越好

  • 不需要假期,周末雙休就已足夠

  • 現行制度靈活合理,稍加改善即可

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。