2014年5月16日
第 95 期

開通自駕遊,朝鮮對中國最開放嗎?

向偉人致敬給烈士鮮花是朝鮮遊的規矩。
導語

    迷人的朝鮮對世界來說一直是個神秘而富有吸引力的地方,很多人想去「神秘莫測」的朝鮮旅遊、想去體驗朝鮮人民「水深火熱」的生活。然而,不穩定的政治環境讓很多國家的遊客都望而卻步,落後而封閉的社會氛圍也讓世界上大部分人對朝鮮及其旅遊政策並不熟悉。朝鮮本國對待旅遊的態度也並非一直像世界其他國家那樣國門大開。

    今年5月,吉林圖們的數十位遊客騎着自行車走進了朝鮮;6月,遼寧丹東的遊客們也即將駕車進入朝鮮,實惠開放的新政策讓中國遊客興趣高昂。

責編:鐵言
01
東北人騎行遊朝鮮 中國遊客「嚐鮮」
開通自駕遊,中國遊客朝鮮自由行

    今年五一小長假,約40名中國遊客騎着單車出國旅遊,神奇的是他們的目的地是朝鮮。穿越中國圖們口岸,進入朝鮮南陽市,參觀朝鮮景點、農貿市場、商業街,品嚐朝鮮小吃,一群單車族的跨國騎行為國人打開了一片新天地。

    而根據最新消息,中國遼寧省丹東市旅遊局宣布,丹東有望於6月開放赴朝鮮自駕遊。屆時民眾可通過旅行社報團,自行駕車赴朝鮮旅遊,而且將會開放很多朝鮮此前並未向遊客開放的區域,這也將極大的勾起中國遊客的觀賞興趣。 

    早在三年前,朝鮮就曾經對中國開放過自駕遊。2011 年,吉林琿春市開通赴朝自駕遊。由於相關的公路配套建設不完善,而且目的地集中在羅先自由經濟貿易區,真正過境遊玩的人並不多。

    近年來,中國遊客到朝鮮旅遊的熱潮和趨勢越來越明顯,中國東北也成為中國甚至世界各國遊客進入朝鮮的最主要入境處,並且為朝鮮帶去極大的旅遊收入。


神秘朝鮮吸引世界遊客,遊客想揭秘朝鮮

    朝鮮是一個被「神化」的國家,其一度的「閉關鎖國」姿態、混亂的軍事集權政局和極度落後的國內民眾生活,成為世界其他國家人民萬分好奇的神秘地域,都想踏足這片土地看看真實的朝鮮。
    而因為朝鮮不斷甚囂塵上的核試驗傳聞以及朝鮮國內高層的頻繁變動,包括朝鮮與日本、韓國、中國以及美國等國家的微妙關係,朝鮮在世界輿論中的「不聽話」表現等等,也讓很多國家對朝鮮心懷抵觸。
    人們更感興趣的,是朝鮮平凡群眾的生活和社會常態。「朝鮮人民的真實生活」、「朝鮮社會現狀」、「朝鮮人民的幸福生活」等等標題常常成為熱門網帖。

    朝鮮民主主義人民共和國,吸引着世界遊客的興趣。在朝鮮,人們的日常生活是否受到嚴密的管制、生活條件是否非常貧苦、貧富階層是否非常分化、金家政權是否收到全民崇拜等等疑問讓世界遊客對這片土地非常好奇。而去朝鮮旅遊也被很多外國人認為是一件極具冒險精神的事情。人們都想來探個究竟。

    2008年9月,中國政府決定開放朝鮮為中國公民組團出境旅遊目的地,隨後開放了丹東、北京、沈陽三個口岸出境赴朝鮮。圖為2008年中國遊客從丹東火車站赴朝鮮旅遊
 

    2014年5月2日,約40名中國遊客在圖們市公安局出入境管理大廳辦理赴朝旅遊通行證,後經圖們公路口岸騎行過境到朝鮮南陽市,實現了騎單車赴朝遊。
02
外國人都能遊朝鮮 就怕「有去無回」
隨行跟着「指導員」,一切要按規定來

    去朝鮮旅遊雖然說是一件非常神秘和有趣的旅程,但同時也意味着將面臨比其他國家和地區更為複雜和嚴密的審查和規矩。
    很多去過朝鮮旅遊的遊客在分享自己的赴朝經驗時都會提到一個有意思的現象:去朝鮮旅遊,除了有旅行團的導遊貼身指導帶隊之外,還會有一位神秘的「指導員」,實質也就是朝鮮的監察員。監察員會一直隨行旅行團到各處,確保沒有任何異常人員和異常行為。
    在朝鮮旅遊,導遊會為你安排好一切,但同時也是規定了一切。旅行路線、每頓飲食、遊客居住賓館、遊客參觀景點等等一係列活動都是提前規定好的,遊客不能掉隊私自行動,監察員也隨時觀察者是否有違規的行為。拍攝、交談、外出等等個人行為都被嚴格禁止。遊客必須尊重朝鮮國情。
    這是赴朝旅遊的最大特色。它會讓你免除旅途中需要尋找飯店、安排出行的一切後顧之憂,然而相對應的則也是遊客被框定在朝鮮方面旅行團的計劃內。

    需要注意的細節和規矩不止於此,相機、手機、電腦、雜志報刊這些都是敏感的攜帶品,相機可以帶卡片機、微單,如果帶了大炮鏡頭估計你就會成為監察員的重點保護對象;手機電腦最好不要攜帶,不然也會面臨統一沒收,並且也無法上網和通信;而英文報刊雜志、韓國刊物則最好不要帶入朝鮮。
    如果說去朝鮮唯一能讓你感覺心情順暢的,大概就是任何「屌絲」都能變「土豪」的自信。在朝鮮可以使用人民幣、美元、歐元,懸殊的兌換率和朝鮮便宜的物價開銷,會讓遊客覺得心情大好。


有簽證就能來朝鮮,而且不留下「案底」

    去朝鮮旅遊,其實是很簡單的事情。只有你有合法的護照簽證,合法的身份證明,通過合法的渠道向旅行團遞交申請之後,一般情況下都能夠進入朝鮮。
    進入朝鮮的簽證一般有兩類:旅遊簽證和商務考察簽證。只要向正規的旅行團報團並交付材料,或者將商務考察項目信息等交付給朝鮮政府,都可以獲得7天內的旅行簽證或者15天的商務簽證。
    而有意思的是,很多旅行團在吸引遊客的時候會出具這樣一條服務:我社辦理朝鮮旅遊簽證均為團隊集體旅遊簽證,不會在護照原件上留有任何形式的朝鮮邊防出入境記錄,所以不會影響客人去歐美等國家簽證!
    去朝鮮依舊被很多國家很多人視為敏感的事。有的怕自己無法進入朝鮮、有的怕去過朝鮮會對自己造成不良影響、有的怕去過朝鮮就去不了其他國家……


去朝鮮,也有可能有去無回

    朝鮮、韓國、美國,微妙和敵對的外交關係讓往來於這幾個國家之間的人常常會面臨更為嚴格的檢查和監視,也有可能出現有去無回的現象。
    2013年10月,美國老兵梅裏爾•愛德華•紐曼在即將離開朝鮮首都平壤的飛機上被帶走,朝方扣押了他並指認其以旅遊為名在朝鮮從事敵對活動,侵害朝鮮尊嚴和主權,誹謗朝鮮社會主義制度。隨後紐曼本人出鏡道歉,承認自己曾經在朝鮮戰爭時期殺害過朝鮮士兵和平民,並為此次在朝鮮的不當行為而道歉。直到當年12月份,朝鮮才出於「人道主義」將紐曼驅逐出境。
    美國國務院曾就此發警告:「不建議美國公民以任何形式赴朝」。
    而更廣為人知的,是裴俊浩事件。
    韓裔美國人裴俊浩在2012年11月帶領遊客從朝鮮鹹鏡北道羅津港進入朝鮮後被扣留。朝鮮控訴裴俊浩犯有反朝罪行,並判處其15年的勞教,致使美朝關係進一步僵化和對立,美國政府曾多次解救和申訴均被朝鮮拒絕。
    當然,被扣押、被勞教的案例是非常特殊和偶然的,但是這也讓其他對朝鮮遊有興趣的人明白,進入朝鮮,對朝鮮的社會現狀、領導人、社會制度等等不做指點不做批評已經成為非常重要的規則。

   在朝鮮旅遊,隨行的監察員會監視每個遊客的言行舉止。不得擅自離團、不準帶手機、不允許私自與朝鮮當地人民交談、不允許談論朝鮮領導人、不允許批評朝鮮社會制度等。


   很多想去朝鮮的人都顧慮,朝鮮簽證會影響去其他國家的簽證申請。朝鮮方面通常會將遊客簽證信息辦理在一張集體簽證上,並不在個人護照上留痕跡。
 
   去過朝鮮的遊客通常會帶熊膽、鹿茸、人參、虎骨酒等特產,價格一般都不便宜。很多遊客對朝鮮領導人紀念章卻更為摯愛。
03
朝鮮也在卯足勁兒 敞開懷抱迎遊客
全世界掀起「朝鮮熱」 中國遊客赴朝懷舊

    雖然嚴格的監視審查和可能存在的風險讓赴朝旅遊帶有幾分冒險主義,然而全世界對朝鮮的好奇和赴朝旅遊的熱情都在與日增長。
    據媒體報道,據美國新澤西一家旅行社的統計,2013年至少有500人赴朝旅行,比2009年開通美國到朝鮮旅遊限制時的人數要多5倍。而2013年2月份美國籃球運動員羅德曼高調赴朝鮮也是通過這家旅行社安排辦理。
    與朝鮮十分鄰近的中國,赴朝旅遊業越來越成為出國遊的熱門選擇。
    2009年朝鮮打開旅遊門戶之後,中國遊客數量驟增。遼寧省丹東市更是因為與朝鮮相鄰,而成為中國赴朝旅行的最大邊境城市,據2013年的統計數據,每年從丹東口岸去朝鮮旅遊的中外遊客近6萬人。
    在去往朝鮮的遊客中,很大一部分是中老年遊客,他們對朝鮮有一種懷舊情結。體驗當地的民情風貌、觀賞大型團體操《阿裏郎》等活動成為中國遊客到朝鮮的必看項目。


開放姿態迎遊客,朝鮮下了狠功夫

    面對世界各地遊客的好奇和消費潛力,朝鮮方面也摒棄了畏畏縮縮的限制,開始逐步拓展開放城市和景點,並積極建設相關旅遊設施。
    朝鮮的交通、旅遊發展現狀,以及氣候條件等因素眼下都是阻礙朝鮮旅遊更進一步的症結。每年進入冬季,朝鮮境內的公路常有結冰,嚴重阻礙了遊客進入朝鮮。同時,朝鮮目前的經濟情況下,航空、餐飲、住宿、旅遊等等設施和接待能力都遠遠限制了其旅遊行業的發展,住宿飲食常被遊客抱怨、賓館接待供不應求等問題經常發生。
    面對劣勢和困境,朝鮮政府也在下大力氣改進。
    目前,朝鮮已建成多個旅遊開發區,位於元山旅遊開發區的馬息嶺滑雪場在2013年年底竣工開放,冬季遊也成為朝方力推的旅遊項目。
    同時,朝鮮開始放寬對赴朝旅遊的天數限制,傳統的一日遊、四日遊不再被限制,有的旅遊團甚至可以在朝鮮十日遊。
    甚至,朝鮮開始對外合作推出品牌旅遊項目。2013年10月,中朝兩國商談「登岸遊」,計劃2014年開通「丹東—新義州—東林」兩日遊經典項目。
    即便是關係微妙的韓國,朝鮮也保持着較為理性的態度開放旅遊。盡管在2008年7月發生的韓國遊客在旅遊區附近的軍事禁區被朝鮮士兵開槍打死的事件令朝韓旅遊一度冰火難容,韓國仍然是朝鮮非常巨大的遊客來源和旅遊收益源。

    中國去朝鮮的旅行團集中在東北,很多外國人去朝鮮也選擇在中國中轉,赴朝旅遊帶動了東北旅行團的發展,成為東北邊境城市的重點開發項目。
 
 


    第27屆國家萬景台獎馬拉鬆賽在朝鮮至今已舉辦26次,過去這是一項只針對專業運動員的比賽,2014年朝鮮首次向世界遊客開放,中國、俄羅斯、南非、德國、挪威等很多國家的遊客都慕名而來。然而大部分遊客都是衝着觀賞「神秘」的朝鮮而來,並非對賽事感興趣。

    世界上所有國家和人民都能夠去朝鮮旅遊,只要你有錢、有時間、有合法身份和簽證、有合格的旅行團。

    作為鄰國的中國,只不過因為在地理、經濟和政治上的接近性,而使得赴朝遊更便利而已。朝鮮真正對誰開放對誰不開放,誰又說得準呢。

比較而言,朝鮮、韓國、日本,你更想去哪國旅遊?

朝鮮
韓國
日本