2013年12月31日
第 68 期

政治審美:發型、胡子及其他

   
在政治學中,「長相」也是力量
導語

    剛剛過去的毛澤東誕辰120周年紀念活動,讓人們對毛主席的記憶又翻新,對漸行漸遠的「主席頭」又熟悉起來。「主席頭」發型在具備外貌修飾作用的前提下,更多的蘊含着領導者身份、地位的象征意義。

    相貌,這種本該完全歸屬於個人的私人所有物如今越來越多的被大眾社會侵入,附加了多種價值。尤其在政治場合,一個簡單的發型裝扮,也能蘊藏巨大的政治效應。

責編:鐵言
01
發型:合法地位的另類表征
毛主席的「大背頭」是一種身份

    在中國,模仿毛澤東的特型演員很多,而最大的共同特征在於:頂着標志性的主席頭——大背頭頂部壓得扁平,兩側鬢角上方高高凸起。

    在中共高層中,毛澤東曾留有最超然不羈的發型。不過,隨着毛在權力角逐中地位日益顯赫,他也注意起自己的形象,發型開始變得非常重要。1940年後,毛變換過很多發型,由原來隨意的中分嚐試過三七開、四六開等各種造型,逐漸定妝為標準造型。他曾抹過厚厚的頭油,使頭發盡可能服順地貼着頭型,但這有點像「窯洞小開」的形象並不符合領袖氣質。

    上世紀九十年代之前,中國大陸甚少有人留大背頭,主席頭幾乎就是高級首長的標志,一旦晉級高層就立即改剃主席頭已成為一個慣例。如鄧小平1973年複出時,一改被打倒前的小平頭,變成短短的大背頭;華國鋒在毛澤東逝世的追悼會上還是板寸,但當他以黨主席身份亮相時,已經變成標準主席頭;華國鋒之後的胡耀邦亦是在極短時間內,由板寸升級為主席頭。[詳細]

金正恩「像模像樣」走上政壇

     「主席頭」並非中國獨有,朝鮮與中國情形幾乎完全一樣。2011年金正日去世前,神秘的朝鮮第三代領導人金正恩第一次公開亮相,他的發型與六十多年前青年金日成一模一樣,這個奇特形象立即成為全世界焦點。甚至有傳言稱金正恩在上台之前特意做過整形。

    有媒體人稱,朝鮮接班的正統性主要是來自於血緣,你要跟金日成要形神兼備,你的一顰一笑,一舉一動,你說話的語氣,都要跟金日成相似,這樣你的接班的合法性就越加合法。

    「發型改變一個人」不僅是造型師吸引顧客的口號,「發型」對領導人物、對政治家的影響舉足輕重。

朝鮮領導人金正恩的長相被認為像極像金日成,甚至有傳聞稱金正恩刻意整容。
02
胡子,也能代表「力量」
胡須,讓林肯具備「美國式的高雅」

    1860年10月的某一天,忙於競選美國第16任總統的林肯收到紐約州西田城一位11歲小女生格雷西的信,她在信中提到,林肯削瘦的臉頰如果能留上胡子,必能吸引更多的選票。在競選前的幾天,林肯下了決心,他對理發師說:「比爾,讓我們給胡子一個長出來的機會吧。」

    在1860年的競選中,共和黨設計的競選宣傳畫上,林肯站在籬笆邊,袖子卷起,襯衫敞開,在一個安靜的、祥和的氛圍中,劈着樹樁。共和黨成功地把一個書呆子式的娃娃臉律師變成了一個年富力強具有男子氣概的美國男人,就是因為林肯多了胡子。

    林肯的胡子留得非常成功,瑪麗蓮•夢露曾說林肯是「美國曆史上最性感的男人」,並聲稱她之所以與美國著名劇作家阿瑟•米勒結婚,就是因為他長着像林肯一樣長長的瘦骨嶙峋的臉。而藝術家巴勃羅•畢加索保存了一盒林肯的照片,並精選幾幅貼在他的畫室裏,對來訪者說:「這是真正美國式的高雅!」。

胡子具有危險的、革命的、國家主義色彩的信號

    在歐洲,胡子被看作是「危險的」、革命的、國家主義色彩濃烈的信號。

    隨着潮流的改變,歐洲和全世界的共產主義者們開始不留胡子了。蘇聯共產黨人早期紛紛學馬克思留大胡子,列寧反對大胡子,改山羊胡配上唇短髯,斯大林則喜歡大八字胡,可之後的蘇共領導人都不再留胡子,無論是赫魯曉夫還是戈爾巴喬夫都無一例外。所以像切•格瓦拉和卡斯特羅那樣的大胡子倒成了標新立異的象征。

    卡斯特羅的胡子純屬無心插柳。在巴西電視台的一次采訪中,菲德爾•卡斯特羅曾經自豪宣稱,他之所以不刮胡子,是為了將每年因此節省下來的額外10天時間也投入到革命工作中去。不過面對美國記者他還是承認,之所以留絡腮胡子,真正的原因在於殘酷的遊擊戰爭中缺少刮胡刀片。於是卡斯特羅的胡子成了他反抗美國潮流的特立獨行的標志。

    隨着年代變遷,相比蓄起濃密厚重的胡須,現在的民眾和政客都默契的認為,露出清潔的臉龐和直白的笑容,遠比擺出一副高高在上的紳士架子更為貼近民心。(以上文字來源:栗月靜《胡子:下巴上的政治》)

瑪麗蓮•夢露曾說林肯是「美國曆史上最性感的男人」。
03
帶點裝飾,「政治」也能開花
「中國第一夫人」刮起民族風  

    今年初,陪同習近平出訪的中國「第一夫人」彭麗媛算是最受矚目、最受好評的政壇人物,成為國內外媒體競相報道的熱點。

    彭麗媛成為中國的新名片,外媒紛紛讚揚彭麗媛具備了勝任中國新時代第一夫人的實力。在30多年的演藝生涯中,彭麗媛見過無數大場面,靠自己的實力征服過無數觀眾。而在隨同習近平出訪的國際政治場合,彭麗媛從着裝、姿態、活動和言語等等方式展現了自身魅力和儀態。

    同時,彭麗媛在出訪活動期間的穿衣裝扮亦成為全民熱議的焦點。彭麗媛優雅精致的穿着打扮陸續被民眾「識破」,是取自「中國制造」的國產品牌,其端莊大氣的設計和精心搭配的細節都被人津津樂道。

    中國第一夫人的端莊形象,不僅為自身贏得好評,更在外訪活動中代表了富有魅力的「國家形象」,而且還推動了中國民族品牌服裝的發展和重振。

美貌,是女性的「秘密武器」

    烏克蘭總理尤利婭•季莫申科擁有代表性的發式:嬰兒般的金色頭發,姣好地編成環繞在她頭上的發辮,儼然一個具有民族風情的女孩,這種精心打造的風格把她轉變成一種活生生的傳統偶像,同時配合她日益淡色的着裝,散發出一種與腐敗貪污、民族主義和報複情緒隔絕的純淨。

    克林頓最習慣和常見的褲裝和簡潔的襯衫裝扮,被視為公司式的性別裝束。她的風格直接出自「C-suite(最高級別高管位置)」,並顯示出這個人將以商業模式、而不是意識形態模式治理一個國家。

    女性的外貌和裝扮,自古以來就是一招「秘密武器」。她們的裝扮,都帶有各自國家的特定特征,也塑造出她們各自的性格。然而,對於女性來說,「美貌」並不是能馳騁政壇的制勝法寶。

然而,女政客們並不都喜歡被誇「漂亮」

    「當選民發現新聞媒體關注了一個女性候選人的外貌時,無論這是正面的還是負面的,甚至是中立的,都會損害他們對她的喜愛度,令選民變得不願意去投她的票,」 對女政客外貌的報道都會損害選民對她們的印象,對她們的親民度、喜愛度、自信程度、效率性及能力的評價都將產生疑慮。這是國外某研究的調查結果。

    對她外貌的注意力或削弱對其施政和能力的注意,「美貌」的稱號會使民眾產生「美女一般都比較愚蠢」的潛意識懷疑。當一個女性在權力係統追求政治地位時,一旦她被人談及她同時在追求美麗領域的桂冠,就會立刻削弱她追求權力地位的能力。

彭麗媛隨習近平外訪的首秀,成為注入輿論的一股清泉,在中國民眾中爆發熱烈讚賞。
04
制造「氣質」,就是制造影響力
「呆萌」的倫敦市長,其實很有計量  

    2013年10月15日,北京,倫敦市長鮑裏斯·約翰遜體驗北京地鐵一號線,視察中國首都的交通運營。在著名的北京地鐵一號線上,鮑裏斯不斷感歎「票價真便宜」,「地鐵真幹淨」,「人真多」……

    金黃色的頭發,憨憨的表情,一副有點「呆萌」的面孔,以及「天真」果敢的言行,總能讓鮑裏斯惹人關注。

    2012年8月1日,為了保證奧運「笑果」,倫敦市長鮑裏斯·約翰遜專程趕赴奧運公園做宣傳,拿着兩面國旗玩滑索。不過悲劇的是,他被「卡」在空中長達5分鍾, 最後不得不大叫「給我根繩子,給我梯子」才被營救下來。市長被困的畫面在網絡瘋傳,市長立刻躋身為微博紅人。

    鮑裏斯·約翰遜有一種天賦:他表現出的莽撞其實是經過精心設計的。這位倫敦市長會以一種顯得很天真的方式,說出其他人都知道不該說的事。結果就是,盡管看起來像個小醜,他實際上是我們這個時代最具洞察力的政治人物之一。[詳細]

演員薄熙來:是個「高手」

    薄熙來身高一米八二,五官英挺,在高級官僚裏,堪稱極少見的美男子。從心理學角度看,外觀過於俊美的人,多有顧影自憐之心。薄對儀表極為在意,這可理解為大場面與形式感在個體身上的內化。

    薄熙來是中國社科院國際新聞專業碩士科班出身,又做過常委宣傳部長,自認是文宣高手,又在金縣、大連市、遼寧省三個舞台上曾經做過實操性極強的預演,其好大喜功的性格特征演繹的淋漓盡致。

    薄熙來尤為講究細節審美,注意契合傳媒趣味,追求大眾傳播效果。大連時期的農民銅管樂隊、服裝節、草坪和廣場、足球名片、女騎警、在市長辦公室控制全市的音樂噴泉是這樣,到了重慶時期再換成銀杏樹、女子交巡警、萬人紅歌會、紅色重慶衛視也是這樣。

    自身具備的長相,家庭帶來的優越,再加上個人塑造和宣傳手段的運用,薄熙來演員型的人格得到了肆意的揮灑,其個人魅力欲望過度膨脹,極端好大喜功的性格潛藏危機。在他自己的政治舞台上,薄熙來飾演着不同的角色,他的戲路與風格,出戲與入戲,都可圈可點,體現着薄熙來的路徑依賴,凝聚着薄熙來的性格特征,折射着薄熙來的行事風格。(石扉客《演員薄熙來》)

倫敦市長訪華,「英式幽默」成為「武器」

    原本非常私人化的相貌打扮被超高曝光率放大,常常被品頭論足的政治明星們並非乖乖「坐以待斃」接受民眾評判,當他們發現自己的長相、裝扮會引得民眾心態的變化之後,也開始樂此不疲的應用這一元素來為自己的政治行為增添勝算。

    這也正契合了如今的社會氛圍。視覺消費和注意力經濟大行其道,「有賣相」是非常流行的手段。政治,也不例外。


你覺得長什麼樣的人能當領導?

A.長相端正,非常有人格魅力的
B.長得醜有親切感,醜人有能力
C.長什麼樣不重要,做什麼事才是關鍵