2013年12月16日
第 65 期

今天,我們如何做一個好爸爸? 

    
我們今天如何做父母?
導語

    11歲女童摔嬰案的新聞熱潮慢慢淡去,父親性侵女兒的案件不時發生在街頭巷尾、挑戰傳統倫理,《爸爸去哪兒》第一季節目即將步入尾聲,「爸爸去哪兒」在廣受民意推崇的同時,如何做個好「爸爸」成為直擊每個人、每個家庭內心的尖銳問題。如何做個好爸爸?不再是簡單的家務事,難倒每個家庭,更拷問整個社會……

責編:鐵言
01
我們身邊有一些「問題爸爸」
摔嬰案:走出一個「閃爍其詞的」父親

   「10歲女孩25樓拋童」案已於12月4日被法院受理。原告訴稱,2013年11月25日下午,被告李某在電梯中摔打原原,後又在自家陽台(25樓)將原原甩到樓下,致使原原受傷,傷勢嚴重。

    10多歲女孩的行為固然讓人心驚,然而其背後的家庭教育因素更該令人正視。這位父親對案情的詭辯、對女兒行為的解釋都避重就輕,認為傷害男嬰是女兒「表達感情的方式」,卻未深刻認識到家庭暴力對女兒的內心傷害,和關注孩子心理教育的重要性。事件剛一發生,女孩的母親便帶着當事女孩去往外地「避難」。

    閃爍其詞、推卸責任,這是一個父親在女兒出事之後的態度,一走了之、自我保護,這是一個母親在面對女兒犯錯時采取的方式。

父親性侵女兒:剝離一種畸變的父女關係

    變態男子趁妻子不在家之際,竟然對自己13歲女兒實行性侵,女兒在學校寢室感覺肚子脹痛,最終送醫院途中,產下死嬰,才被迫說出了自己獸父強奸自己的行為。據介紹,該男子對女兒已經性侵了200多次,主要是利用妻子外出或出差在外的間隙,對自己的女兒下毒手。
    「10歲女兒被父親強奸沉默6年多次受害」、「禽獸父強奸女兒長達6年 怎配為人父? 」、「父親看色情片強奸2親生女 難忍性欲致女兒下體流血不止」類似的標題和新聞屢見不鮮,成為近年來社會新聞的常態。令人忍不住歎息,「父女關係」竟呈現出如此奇葩的一面,喪失倫理道德的「強奸」行為破壞了原本親密友愛的父女關係,更挑戰社會道德底線。

 
 父親強奸女兒割裂父女情誼,是親子關係的尷尬,是社會道德的傷疤。
02
《爸爸去哪兒》:讓「爸爸」暴露在台前 
忙碌中,不經意疏忽的親子關係   

    5對明星父子一起參加錄制的《爸爸去哪兒》,吸引了越來越多的觀眾,這檔節目為什麼火爆?它展現的是行色匆匆、忙忙碌碌常不在家的爸爸們。
    這檔節目選擇的父親是在娛樂圈等行業較有知名度的明星爸爸,他們的忙碌相比一般家庭是有過之而無不及,在節目中也暴露出爸爸與孩子之間相處較少、了解欠缺的問題。對孩子的飲食不了解、做法不擅長、穿衣不注意、睡覺不細心等等細節都被揭露,平時生活中「爸爸」的疏忽和欠缺一下子暴露了出來。

日常細節,方知家庭教育的問題

    伴隨着節目的進行,五位爸爸的行為言語和教育方式也成為觀眾和輿論熱議的焦點。小到對女兒的穿衣梳妝、給孩子做晚飯熱牛奶,大到教育孩子如何與人交流、如何獨立完成任務以及如何和其他小朋友們相處,都成為電視中爸爸和孩子遇到的問題,也帶給電視機前的觀眾們歡樂和思考。在節目中廣受好評的張亮就是因為在平時的生活和照顧中,做飯拿手、照顧孩子細心、對女孩子關愛等等優點而被節目中的孩子們和電視機前的廣大觀眾所喜愛。

    郭濤的「爺們兒」教育方式、「超級奶爸」林志穎事無巨細、張亮與兒子「哥們兒」般的交流,田亮女兒猶如「女漢子」的性子、王嶽倫對女兒的寵愛等等都直接播放在觀眾面前。在節目中,爸爸們對孩子的性格脾氣、待人接物非常關注,教導性的語言和以身作則的教育方式也被廣大觀眾所讚同或議論。

    值得注意的是,《爸爸去哪兒》其中有一期有個環節是「換爸爸」受到很多學者和網友的質疑批評。除了探討「換爸爸」的概念會對孩子造成不好的影響外,人們更多表現出對「換爸爸」之後讓自己女兒和其他爸爸一起午休一起睡覺的爭議。從這裏,也可以看出人們對女孩兒在社會中的安全感的焦灼,和對畸形的「父女」關係的擔憂。

拋開娛樂,社會中父親角色的缺失

    同樣,電視上明星爸爸的「缺陷」也被攝像機放大播放出來,在人們津津樂道的議論誰家小孩可愛,誰是最強奶爸的同時,家庭教育的重要性和親子關係的價值也在逐漸普及。《爸爸去哪兒》的熱播甚至還激發了一輪「生子熱」、「親子熱」。
    然而有意思的是,這檔節目的觀眾多為女性,這也表現出在節目中暴露出「爸爸」角色的疏忽和缺席的同時,現實中的「爸爸」依舊缺席。現代社會,忙碌的生活節奏和工作氛圍,以及較大的生活經濟壓力甚至使得家庭爸爸和媽媽雙方缺席,出現越來越多的爺爺奶奶帶孩子、阿姨保姆帶孩子的現象。
    缺乏父母的陪伴和教育,對孩子的生長將是一輩子的影響。 

 
《爸爸去哪兒》的「爸爸們」是平時行色匆匆、忙忙碌碌常不在家的「明星爸爸們」,通過這次節目使得爸爸們和孩子們都意識到了親子關係的親密,和重要。
03
「模範爸爸」,引發教育反思 
民國「女神」林徽因:一對不尋常的父女   

    才女林徽因的才情、稟賦乃至個性,在一定程度上,都來自於父親林長民。

    林徽因自幼深受家學影響,尤其是受到父親的教育和熏染。他們父女之間的關係,正如徐志摩在《傷雙栝老人》中所說:「這父女不是尋常的父女」。他們父女之間更是知己,是父親教女兒林徽因放眼看世界。 1920年,16歲的林徽因隨父林長民遊曆歐洲,讓她接受了中西兩種教育。

    而在女兒林徽因的婚姻大事上,父親林長民主張女兒選擇梁思成,放棄徐志摩。知女莫若父,這一抉擇,林長民完全是站在林徽因的角度。梁思成的君子之風,徐志摩根本無法替代。 

    正是父親林長民的早期教誨,用他放眼世界的大家言行和思想,將一位自幼聰穎出眾,美貌不群的少女,培養成一位中國古建築學家。

名人大家對待子女:家訓不可放鬆

    胡適生有二子一女,長子取名祖望,次子思杜。他在《我的兒子》的文章裏說:做父母的,對子女絕不可居功,絕不可示恩,千萬不可把自己看作「放高利債」的債主,而要徹底解放孩子。所以,他一直主張讓孩子過自己的生活,走自己的路。胡適的「教子經」中最突出的一是不把養兒教兒視為自己對子女的恩賜;二是鼓勵甚至逼迫孩子在獨立生活中學會承擔自己對社會、對他人的責任。

    劉少奇的長女劉愛琴在讀大學時,有幾次周末要回家,自己打電話要車接。劉少奇知道後很嚴肅地告訴她:你不能再要車了。我坐車是工作需要,你給汽車庫打電話不合適。回家路遠不能走,坐電車和公共汽車不一樣嗎?

    曾主管國家經濟工作長達26年的李先念,不許孩子經商。他的女兒李小林說:我爸爸要求我們做普通人的工作,不要當官,不要賺錢,更不要出名,把工作做好就行了。這就是我們的家風。

    名家、領導對家風的嚴謹,對子女的嚴格,都為我們塑造了良好的榜樣和參考。

 
林徽因的才情和成就,都來自於父親林長民的言傳身教和家庭環境的耳濡目染。
04
做個好爸爸,成為社會糾結
時代的變化,讓成長多樣化  

   社會早已發生翻天覆地的變化,當人類經曆了母係社會,經曆了父權社會,在更為提倡自由、變化日新月異的今天,如何教育子女、孩子長大後成為什麼樣的人、追求什麼樣的人生越來越多的夾雜着社會的因素和時代的背景。
   父母的困惑,家庭的困惑,越來越多的成為社會的糾結。

   在過去的年代,父母能做到的是讓子女能健康的長大;再後來,父母教導子女能做個好人,能誠實善良;再到後來,父母要求子女成龍成鳳、光宗耀祖;再到如今,在當下現實,則變得越來越複雜。
   

父母的教導和規則,在現實中遭遇尷尬  

   2009年9月16日,北京的一個早晨,兒子李陽扶起了一位摔倒的老太太,可是,沒有感謝,有的是對方到法院起訴李陽,要求賠償。海澱區人民法院一審判決李航賠償對方七萬五千多,最終調解賠償五萬。
   在兒子的成長過程中,父母教育兒子李陽要遵守規則,要助人為樂,要尊老愛幼,要言出必行。然而,這起與「彭宇」案極其相似的事件給這個家庭造成了極大的混亂和破壞。從此之後,「自行車」、「交通事故」、「助人為樂」等等都成為家庭的敏感詞。

   父親李航的觀點變了,「我要告訴小孩,你走你的,作壁上觀,不要折騰那麼多事。」並且計劃以後,要讓孩子出國,在大學畢業之後。
   

與魯迅同問:我們現在怎麼做父親  

   一百多年前,魯迅在《新青年》撰文:我們現在怎麼做父親。當是時也,千年帝制瓦解不久,舊秩序被顛覆,新秩序卻遲遲沒有建立起來。如何做父親,看似小問題,其實大有深意。 在過去的父權社會中,老子對兒子「有絕對的權力和威嚴」,新文化運動,把「兒子」從禮教束縛中解脫出來,用魯迅的話說,父母要「健全的產生,盡力的教育,完全的解放」,孩子可以「幸福的度日,合理的做人」。

   一百多年過去,中國社會發生了天翻地覆的變化。

   如今的社會環境和學校教育,存在諸多我們無力改變的問題,存在着諸多與規則相悖的情理。很多規則和價值觀由我們自己建立,也由我們自己打破。

   父母教育孩子要誠實,卻在現實中屢次受騙;父母教育孩子要遵守規則,卻發現滿大街都市闖紅燈、都是逆行的行人車輛;父母告訴子女要誠實自律,卻發現班級中老師要求學生互相監督打小報告;父母教育孩子要清白公正,卻在教師節到來時面臨着家長學生爭着送禮給老師的現實……

   我們該如何教育孩子?該如何做父親?讓孩子健康長大,教會他們自我保護,教給他們做人的原則,交給他們成功的秘訣,教給他們追求幸福。這是家庭教育問題,卻越來越多的牽扯到社會的問題。

在這個紛繁複雜的世界裏,堅持用符合人性的常識和價值觀去教導的孩子,孩子可以清楚地找到自己的位置,他們也會比你想象的強大。
    子不教父之過,與媽媽的養育不同,爸爸的責任更多地落在教育孩子如何做人上。但從孩子到成人的過程,每一個人都要經曆在一種價值觀下長大,卻要靠另一套價值觀生存的尷尬。這在社會轉型期尤為突出。
    從60後到80後,當下中國肩負培育孩子價值觀重任的主力群體,正是這樣一群自己都生存在重重矛盾中的人。老人摔倒不敢去扶、教師節不能不送禮……這些父親們從小受到的教育完全不是這樣,那麼,他們又該如何教育自己的孩子呢?

你覺得怎麼做才是個「好爸爸」?

給孩子我能提供的一切物質條件,讓孩子自由選擇自己的路
告訴孩子該做什麼不該做什麼,給孩子灌輸正確的觀念
我做不了好爸爸,我連房子都買不起,連孩子他媽都娶不起……