1978年鄧小平訪問日本罕見照片
中朝領袖「親密照」:金日成給鄧小平點煙
鄧小平的「大國外交」
鄧小平首秀聯合國 聲言中國永不稱霸

鄧小平首秀聯合國 聲言中國永不稱霸

1974年4月10日,鄧小平在聯合國第六屆特別會議上說:中國現在不是,將來也不做超級大國。如果中國有朝一日變了顏色,變成一個超級大國,也在世界上稱霸,到處欺負人家,侵略人家,剝削人家,那麼,世界人民就應當揭露它,反對它,並且同中國人民一道,打倒它。

鄧用法語高呼「中法兩國人民友誼萬歲」

鄧用法語高呼「中法兩國人民友誼萬歲」

1975年5月12日,鄧小平應法國政府邀請前往法國進行正式訪問。法方對鄧小平的接待規格之高,超乎所有西方媒體的預料,許多安排都打破了外交慣例。鄧小平在出席法國總統德斯坦舉行的歡迎宴會上說:我們都反對超級大國壟斷世界事務;在歐洲人民維護獨立和加強聯合的事業中,總是能夠得到中國人民的支持的。

中日蜜月期鄧小平訪日 直面釣魚島問題

中日蜜月期鄧小平訪日 直面釣魚島問題

1978年,鄧小平成為交往的2200年間第一位踏足日本國土並會見日本天皇的中國領導人。他在回答日本記者提問時說:「尖閣列島」,我們叫釣魚島,這個名字我們叫法不同,雙方確實有不同的看法。兩國政府把這個問題避開是比較明智的,我們這一代缺少智慧,下一代比我們聰明,一定會找到彼此都能接受的方法。

鄧小平訪美吃小牛肉 擁抱卡特震驚全球

鄧小平訪美吃小牛肉 擁抱卡特震驚全球

1979年1月28日,鄧小平乘專機降落在華盛頓安德魯斯空軍基地。鄧小平在與卡特會面時曾說:「我們願意和美國發展政治、經濟、文化、貿易關係。」「我們不害怕你們的思想意識,你們也不必害怕我們的。」這是中國領導人第一次談與美國發展「政治關係」,「以往我們談的大多是『戰略關係』或『經濟關係』之類的」。

鄧小平的「戰略世界」
「遠交近攻」:訪美歸來打越南

鄧小平:我(從美國)回來後,馬上就打仗了。但我們事先征求了你們的意見。我和卡特總統談了這個問題,他作了非常正式嚴肅的回答。他給我讀了一篇寫好的講稿。我對他說:中國會自己處理這個問題,有什麼風險中國自己擔。回想起來,如果我們懲罰越南的時候再往縱深前進一些可能會更好。

基辛格:可能。

鄧小平:因為我們的兵力足夠一直打到河內。但那不是好辦法。

 


 

 


面對國際格局的急劇變化與中國承受的巨大壓力,1989年9月,鄧小平向幾位中共中央負責同志指出:「總之,對於國際局勢,概括起來就是三句話:第一句話,冷靜觀察;第二句話,穩住陣腳;第三句話,沉着應付。不要急,也急不得。要冷靜、冷靜、再冷靜,埋頭實幹,做好一件事,我們自己的事。

「韜光養晦」:應對劇變不當頭
「合縱連橫」:逼蘇聯答應條件

毛澤東和鄧小平有一個重大的區別。毛澤東對美國對蘇政策的戰略意圖心存懷疑;鄧小平則以中美戰略利益一致為出發點,集中注意確保實施過程中不發生抵觸。毛澤東視蘇聯為抽象的戰略威脅,為禍全球,並不專門針對中國;鄧小平卻認識到中國面臨的特殊危險,尤其是北方潛在威脅未去,南方邊境的威脅又迫在眉睫,二者形成合擊之勢,因此鄧小平與美國的對話更側重於具體操作。毛澤東如同恨鐵不成鋼的老師,鄧小平則像要求嚴苛的夥伴。

鄧小平的「周邊外交」
1978年:鄧小平複出後第一次出訪去緬甸

1978年:鄧小平複出後第一次出訪去緬甸

由於1978年1月鄧小平副總理訪問緬甸是文革結束以後我國主要領導人首次出訪,確實如外電評論所說:「是有曆史意義的」。鄧小平以緬甸為出訪的第一個國家,體現了中緬的傳統友好關係。

訪問尼泊爾 鄧副總理實現周總理遺願

訪問尼泊爾 鄧副總理實現周總理遺願

比斯塔首相陪同鄧小平走在長長的紅地毯上。五個身穿紫紅色衣裳的尼泊爾小姑娘,把幾個用鮮花編成的花環獻給鄧小平,掛在他的脖子上。鄧小平被邀請站到檢閱台上,樂隊奏中尼兩國國歌。在比斯塔的陪同下,鄧小平檢閱了儀仗隊,隨後同前來迎接的尼泊爾官員和駐尼泊爾的外交使節等數百人見面。

鄧小平訪問泰國 向泰王儲贈送袈裟

鄧小平訪問泰國 向泰王儲贈送袈裟

從機場到曼谷市中心鄧小平下榻的飯店,一路上數萬群眾自動夾道歡迎。飯店門前更是擠得水泄不通。人們以能看到鄧小平一眼而心滿意足。

泰國王太後西娜卡琳德拉熱情地握住鄧小平的手問候:「您太忙了,一定累了吧?」鄧小平回答她:「謝謝!總理閣下照顧得很周到。祝您長壽!」

不再輸出革命 鄧小平訪新加坡主動認錯

不再輸出革命 鄧小平訪新加坡主動認錯

一個時代的轉型和國家的進步,是以其領袖的思想轉變為標志的。當我們歡呼中國改革開放30年的成就時,不能不追溯到30年前的一個思想細節。

馬哈蒂爾回憶鄧小平 訪問馬來西亞談開放

馬哈蒂爾回憶鄧小平 訪問馬來西亞談開放

馬哈蒂爾說,他和鄧小平有過兩次會見,一次是1978年鄧小平訪問馬來西亞時,另一次是1985年他首次訪華期間。會見中,鄧小平十分關注馬來西亞發展經濟和引進外資的情況,詳細詢問了馬來西亞的各項經濟政策和經濟數據,

鄧小平有生之年最後一次出訪:鎖定朝鮮

鄧小平有生之年最後一次出訪:鎖定朝鮮

1982年4月27日,鄧小平和胡耀邦內部訪問朝鮮,同金日成舉行會談。這是鄧小平第三次到朝鮮,也是最後一次出國。鄧小平向金日成介紹了中國關於解決香港問題的立場和態度。此前不久,英國前首相希思來華訪問,鄧小平向他闡述了中國對解決香港問題的考慮。今天,鄧小平又向老朋友金日成介紹了這方面的情況。