10G“裸條”:錢非裸不能借也

  (大公網12月06日微信客户端《嚴肅點兒》專欄

  最近,源起某網絡借貸平台的10G“裸條”照片流出引爆網絡。沒想到,前腳剛送走了“支付鴇”,“借貸鴇”就迫不及待的粉末登場了,小妹被這條新聞的資訊量晃瞎了雙眼,在北京恍恍惚惚的霧霾中視力又下降了幾分。

  古人云:書非借不能讀也。如今是錢非裸不能借也。

  什麼是“裸條”?

  小妹在這裏解釋一下,所謂的“裸條”是在進行借款時,以借款人手持身份證的裸體照片替代借條。

  如果借款人無法按時還款,放貸人會以這些裸體照片為要挾催借款人還款。

  咳,這位借款人該好好練字了,看了你的字小妹都不想借錢給你。

  根據澎湃新聞的報道,11月30日流出的10G不雅裸照視頻涉及161位女性,年齡多在17歲至23歲之間,年齡最小借款人1999年出生,年齡最大的借款人是1969年出生。

  真是誘吾幼以及人之幼,撈吾老以及人之老。

  值得注意的是,此次師範學校和醫學高等專科學校的學生大比例佔領了這份“裸條”名單。大概這些女大學生們牢記了張愛玲阿姨所説“以美好的身體取悦人,是世界上最古老的職業”的説法。於是,在身體換金錢的道路上一去不回頭。但卻忘了“出來混,遲早要還的”。

  放貸人固然承諾逾期還款就不會公佈借款人的照片和視頻,但是網上已經有不少貼吧、論壇以打包的方式售賣這些借款人的暴露照片。之前有記者調查,曾以20元錢價格買到64張“裸條”照片。

  其實,“裸條”這事早在今年6月份就被曝出,但是量級遠沒有10G這般巨大。如今“裸條資源”大規模的爆發性傳播,並非一日之寒,雖然事發借貸平台早早出來甩鍋,表示自己只是平台提供者,屬於“資訊中介平台”,但也變相暴露了網上借貸平台的弊端。

  另外,放貸人瞄上大學生群體,也是細思極恐。

  其實,早在09年,銀監會就下發通知禁止銀行向未滿18歲的學生髮卡,向已滿18歲的學生髮卡,須經父母等第二還款來源方的書面同意。因此,不少銀行不再向大學生的發放信用卡。而大學生信用卡收緊的同時是網絡借貸平台的興起,這為急需用錢的大學生打開了借貸的“潘多拉盒子”。

  對放貸人來説,大學生社會關係簡單,好控制、好威脅,而且背後還有父母幫助背鍋。所以,放貸人能一邊動輒索取30%的周息,要求滾雪球一樣的利息增長方式,一邊以裸照、視頻相威脅,一邊又在網上販賣握在手中的裸條資源。

  而大學生們呢,信用意識薄弱,對自己資訊的保護意識差,再加上禁不住誘惑,很容易為了滿足自己的物質慾望而嘗試裸貸,就此誤入歧途。至今,已經有不少學生因為在借貸平台上借錢無法按時償還,而走上輟學、失蹤的道路。今年3月,21歲的鄭某,就因為在網絡借貸平台上借錢賭球無法還款而跳樓,其手機的最後一通電話則來自催債者。

  何其悲也!三觀極正的小妹還要提醒廣大女學生,將自己裸照傳給他人,本身就在傳播淫穢物品,這種行為也構成了違法。而裸照的出售者、轉手者、傳播者都屬於傳播淫穢物品,視其傳播數量可能構成犯罪。

  珍惜生命,遠離高利貸。今天的播報就到這,小妹也要去還信用卡了~

責任編輯:DN029
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度