純一法師在國際健康養生高峰論壇發表演講

  導語:近年,隨着人民生活水平的顯著提高,“養生”成為全民的心頭大事。2015年11月20日,中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長純一法師應邀出席2015世界養生大會,並在開幕式上以《淨化生命的素食文化》為題,從素食養生與健康的視角為現場大眾開示了佛教文化中的養生之道。

  信仰帶來智慧,智慧帶來行動。《一 切智光明仙人慈心因緣食肉經》記載:過去無數劫前,一位一切智光明修道時,慈悲心起,堅決素食而隨兔王母子投入火中並命的故事,“寧破骨髓出頭腦,不忍啖肉食眾生”,久習性故,至成佛時,猶名彌勒(慈氏)。今天是丙申年大年初一,適逢彌勒菩薩誕辰。純一法師説:“今天的佛教徒應更加關注此時此地,應為世界承擔更多的責任。我們應有行動的力量,有參與的勇氣,有承擔的精神!”純一法師相信,淨化生命的素食文化是佛弟子獻給世界的最好禮物,也是對釋迦牟尼佛最好的供養。大公佛教特將純一法師演講全文發佈如下,以饗讀者。

  首先,祝賀國際健康養生高峰論壇在人間天堂杭州隆重開幕!今天,作為佛教界一員,很榮幸應邀參加論壇的開幕式,但由於臨時接到邀請,匆忙前來,作主題發言,尚欠思量,不周之處,還請海涵!我結緣的題目是“素食淨化生命”或“淨化生命的素食文化”,以此聊表寸心,與大家分享。

  關於養生與健康的話題,古往今來,中外賢哲,多有闡發。有從飲食的視角來闡發的,有從運動的層面來探索的,有從藥物的層面絞盡腦汁的,有從祈禱的角度去冥思發願的;有的認為生命在於運動,有的認為生命也在於寧靜。健康是人生追求的基本目標,也是一切美好向往的基本載體。雖然追求健康、延年益壽的基本目標是一致的,但選擇的方法卻千差萬別。只要是經受得起歷史和大多數人的考驗的養生之道,都有其合理性與普遍性,都值得去嘗試。現在,我要向大家介紹的是佛教的養生之道——素食,雖然它只是佛教養生方法的一個重要方面,但它實際上關乎到人類的身心健康與生命淨化,是一個永恆而重要的課題。

  首先,讓我們來了解一下有關“養生”的理念。“養生”一詞,始見於《莊子》。所謂養,就是保養、養護的意思;所謂生,就是生命、生存、生長的意思。養生術,就是根據生命生存演化的規律,為達到保養身體、和諧精神、增進智慧、延長壽命而形成的一系列理論和方法。也就是説,它包括身體保養和精神涵養兩個方面。我國是一個非常重視養生的國度,數千年來,形成了許多門類的豐富的養生理論和方法,其中道教養生偏重身體修煉,儒家養生偏重道德涵養,佛教養生偏重身口意三業的同步轉化,而尤偏重養心為主。醫學養生偏重臨牀藥理治療,民間養生偏重經驗主義和實用主義,武術養生偏重體格強健,固本強身。


純一法師出席2015世界養生大會暨互聯網+國際大健康產業博覽會

  素食是我國漢傳佛教的基本特色,是佛教飲食文化的核心部分,是佛教養生之道的一個重要內涵,更是戒殺放生思想的延伸領域,是和諧人與自然生態的良好舉措,是人類養生與健康文化的必要選項,也是文明社會可持續發展的充要因子。

  或者可以説,素食是一種文明的理念,素食是一種倫理的規範,素食是生命平等觀的具體體現,素食是身心環保的理性選項,素食是綠色和平的行為準則,素食是人道主義的行為準則,素食是人天善果與出世追求的初始善因。

  佛教所謂素食,即不食葷腥。其中葷指葱、蒜、韭菜、薤、興渠五種氣味強烈(辛臭)的蔬菜,屬於素中葷,又稱五辛。據《楞嚴經·卷八》載,佛説:“阿難,一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜(葱,蒜,韭,薤,興蕖)。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣説十二部經。十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離……阿難:修菩提者永斷五辛,是則名為第一增進修行漸次。”腥則指一切動物類肉食。前者主要是為了清淨身心,不薰擾他人,後者則主要出於佛教的慈悲平等教義,眾生平等,生命平等,佛性平等,正所謂“心佛眾生三無差別”,關乎九法界一切有情生命,比世間所謂“愛”的內涵與外延更加寬闊與多元。可以説,佛教的飲食原則與要求(包括不飲酒等)比其它宗教更加嚴格與規範,甚至更多還表現在對於心理的觀想與慈悲心的修習上,以便身心同步進入良善的狀態與境界的提升。


 素食是我國漢傳佛教的基本特色,是佛教飲食文化的核心部分

  通常説起肉食,多數人都會將之與美味佳餚、營養豐富聯繫起來,若説肉食有什麼危害,可能頗不以為然呢。但根據大量科學與醫學的研究資料表明,現代發達國家乃至發展中國家流行的所謂“文明病”,如心臟病、高血脂、糖尿病等等,大都與不當的飲食習慣有關,其中食肉過量是一個重要原因。另外,人類的許多傳染病也與肉食有關,如非典型肺炎和禽流感,即與食用野生動物有關。有鑑於此,近年來,我國有越來越多的有識之士開始關注素食、品嚐素食、弘揚素食,素菜館如雨後春筍般湧現,素食人群呈增長態勢;在國外,素食主義伴隨着綠色環保理念的普及而受到青睞。據統計,在二戰前,保加利亞就是個長壽國家,全國600萬人口中,有160萬人年齡超過百歲,而其中的95 %為終生不食肉者。如今,在世界各國發現的長壽老人中,大多數也都是素食或以素食為主。至於我國,佛教高僧中的長壽例子就更多了。不過,對素食的認識及其文化與倫理價值仍然需要進一步普及與提高,素食的重要意義仍然需要加大力氣予以弘揚。

  作為佛教徒,我們不贊同錯誤的進補養生,認為吃什麼補什麼,吃動物的肉可以延長人類的壽命;反對過分的美食趨向,片面追求其鮮活的營養,諸如想方設法保持動物的原汁原味,不惜一切代價,傾盡所能,折磨動物的生命,滿足我們身口意三業的享受;反對弱肉強食的叢林法則在文明社會中愈演愈烈,反對一切以人為中心的價值觀來主宰其他動物的命運,反對將人類的健康快樂建立在其他生命痛苦和死亡的代價上。

  下面,本人將彙集專家們研究的有關成果(有關出處,就不一一列出),着重從素食養生與健康的視角展開多元闡釋。


純一法師發表題為《淨化生命的素食文化》的主題演講

  基於健康的原因,我們選擇素食。換句話説,是否選擇素食,意味着是否選擇健康。眾所周知,病從口入。當今世界,由於飲食的不科學、不衞生、不環保、不節制,以及飲食習慣的錯誤導致的疾病司空見慣。今天,我國人均肉食消費量已經高居亞洲第一,這絕非令人自豪的數字,相反卻與糖尿病、高血壓、心腦血管病的高發有着密切的關聯。由於肉食攝入過量,會造成營養過剩,血液混濁,心臟病、高血脂、糖尿病、過度肥胖等病症,皆是由於攝入過多的飽和性脂肪和膽固醇所造成的。世界健康統計資料不斷地顯示,“肉類消耗過多”的國家,罹患疾病的比率也相對提高(如心臟病、癌症),而不同國家的素食者,罹病的比率就低得很多。世界上的一些以肉食為主要食品的部落,人的壽命都不長,如愛斯基摩人,主要以食用肉類、脂肪為生,平均年齡卻只有27.5歲。相形之下,人類學家經過觀察記錄下來,發現諸如巴基斯坦的杭瑞、墨西哥的歐托米以及美國西南部的土著都是非肉食民族,但他們卻享有健康、活力及長壽等幸福特徵。

  而素食則有利於規避肉食帶來的隱憂。素食中不會有肉食中的種種毒素,更容易消化、吸收,且沒有副作用,可以説是人類的安全食品。美國醫藥學會會刊在1961年曾經報導:“素食至少可以預防百分之九十到九十七的心臟病。”通常,素食有如下兩大特色:1、含維生素多。維生素C能強化人體的免疫系統;維生素A能抵抗傳染病,是身體皮膚、眼睛、呼吸器官、消化器官、泌尿管道等第一道防線所必須的抗體;維生素B有補充腦神經系統及聯絡網的免疫功能。2、含纖維質多。纖維對人體有六點好處:(1)有助於控制體重,抑制肥胖胖且活力充沛。(2)能夠增強胃腸功能,促進營養消化和吸收,且能減少消化過程中對脂肪的吸收。(3)可以降低血液中與心臟病有密切關係的脂肪,如膽固醇、三酸甘油脂等的含量。(4)可以降低人體對胰島素的需要,有益於糖尿病及其它病患。(5) 能防止腸癌的形成。纖維素是腸道中糞便最佳的擴充劑和軟化劑,能使糞便膨脹軟化,促進腸蠕動,排便通暢,稀釋大腸中的致癌物質,及其他雜物,一齊推出體外。(6)可以促進血壓降低。一般來説,纖維質增加,血壓就會降低。根據專家的研究發現,許多所謂的“正常”老化,甚至可以説是縮短壽命的現象,如果多吃帶纖維質的素食,則能有所改善,並能預防多種致命的疾病,如心臟病、糖尿病、癌症等。

認真聆聽的現場觀眾

  這也許是為什麼許多僧人會長壽的原因之一。根據現代醫學研究發現,Sirtuin(去乙化酶)蛋白家族一直以來都是科學界普遍而深度關注的焦點,尤其是其中SIRT1這一成員,倍受青睞,甚至有人將其編碼基因視為“長壽基因”,可以延緩衰老,增加壽命,關鍵因子是,它與低熱量飲食密切相關,而素食中蔬菜、水果之類的高水分、高纖維素、低脂肪、低熱量的食品較多,是不爭的事實,如冬瓜、西紅柿等就是很好的低熱量食品。

  可見,素食有益健康,不僅是佛教秉承的精神,也得到了科學的證明。此外,禪林生活中品茶的習慣,也是佛教素食文化中的一大特色,也是促進消化系統、提高抗氧化功能方面的一大法寶,“禪茶一味”自宋代以來,已為世所稱道。根據國際臨牀醫學的研究表明,長壽的人群中,尤其是百歲以上的老人中,大多有飲茶的習慣,茶對於增強人體的抗氧化功能有着明顯的功效。可見,禪林中飲茶既是素食文化中的應有內涵,也是有益健康長壽的基本元素和好法門。

  有人通過考察禪林中的食品結構,發現與美國農業部、衞生部聯合推出的新“食物金字塔”不謀而合:塔基比例最大,是高碳水化合物的穀類;塔腰是水果、蔬菜,含有大量維生素和纖維素;只不過,塔尖上比例最小的一塊高蛋白、高脂肪的肉類,在禪林裏,則由豆製品代替了。根據有關的最新理論,人體的衰老主要是因為脂肪在體內氧化後產生了自由基,自由基破壞細胞膜,進而破壞白細胞和整個免疫系統。而新鮮蔬菜裏含有大量的維生素A、C、E等“抗氧化劑”,是自由基的剋星,這就增強了人體的免疫力,進而增強抵抗力強,少病或不生病,長壽不求而自得。

  

  翻開《辭海▪宗教分冊》(上海辭書出版社一九八三年版)第38—50頁),我們可以清楚地看到:有生卒年記載的高僧62人,平均壽命為72歲。這個長壽數字雖然在現在只是長壽國家的平均數,但在古代卻是相當高的,是同時代人平均壽命的1.5 — 2.5倍,難能可貴。對此,唐代詩人杜甫感常歎道:“人生七十古來稀”。不過,古代禪林裏70歲的長老卻很普遍,唐代高僧的平均壽命73.7歲,超越“古稀”,可以説,古代高僧與中國曆代名醫的長壽情況基本相當。《辭海▪醫藥衞生分冊》列舉了42位醫家,平均年齡為73歲,而《辭海▪歷史分冊》分析了古代帝王共154人(包括創建者與母后、撮政者)平均壽命僅為53歲,低於高僧21歲。中國古代人平均壽命僅30多歲,高僧們竟能成倍長壽。

  另外,還曾有人對我國曆史上571位高僧做過一個統計,發現其中活到百歲以上者有12位,佔總數的2.1 % ;90歲以上者42位(含百歲以上者,下同),佔總數的7.3 % ;80歲以上者142位,佔總數的28.4 % ;70歲以上者361位,佔總數的63.2 % 。梁庭燦著《歷代名人生卒年表》一書中附有《高僧生卒年表》,記載:年過百歲高僧5人(寶掌、菩提達摩、慧可、智炫、鉢達囉),90餘歲者2人(慧休、普惠),80餘歲者2人(法顯、杜順),共9人。究其原因,長期素食是其中一大要素,也是一大特色。當然,還要注意飲食的時節與食量,再配合勞作,便得長壽。 其中,根據《高僧傳》的記載,中國最高壽的法師是慧昭長老(526年生—815年卒),終年290歲。“住武陵開元寺,性僻而高,善養生術,好言休慼,多奇中。武陵官陳廣訪之,慧昭自言姓劉,為宋鄱陽王休業曾孫,年已二百九十歲。廣求為弟子,遂去,不知所終。”此外,禪林中曾流傳一句佳話“龍樹八百,寶掌千年。”令人神往!雖然這個傳説不一定盡信,但高僧們普遍長壽是經得起信史考證的。

  《大毗婆娑論》告誡我們:“若有于壽,恆作、恆轉,受作、受轉;時行、處行;修梵行;食所宜、食應量,生者應熟、熟者棄之,于宜匪宜能審觀察;服醫藥、用醫言;避災厄;遠兇殘。由此等故,壽不中天。” 明·張介賓《類經·卷一·攝生類一》注指出:“百歲者,天年之概。”故有“百年以後”的俗語。中醫也認為,人應享有100至120歲的自然壽命,即為“天年”,與現代的基因理論有些接近,佛教的看法也與之相當。《佛説長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》認為人能保養自己,“雖有四魔在身,但不能逆亂作祟,還得壽命增長,可達一百二十歲。”歷代高僧中超過一百歲盡享其天年者,除了上述五位外,尚有三位高僧:晉代佛圖澄(116歲),唐代的澄觀(101歲)和神秀(100歲)。

  現在,讓我們進一步闡述素食對人類的益處(綜合專家研究的成果,概述之)。

  1、 素食安全且營養豐富。

  人體最需要而又最重要的營養物質是糖、脂肪、蛋白質、多種維生素、礦物質、水和空氣,而人需要從食物裏獲得的營養,在素食裏全都有。脂肪能夠供給人體大量的熱量,是非常重要的營養素,脂肪酸總共有13種之多。但令人難以置信的是,所有動物性脂肪加起來只有6種,而植物性脂肪裏卻全部擁有。此外,動物性脂肪為飽和脂肪,含膽固醇量多,易引起血管硬化、高血壓、心臟病,亦有利於癌細胞繁殖;植物性脂肪為非飽和脂肪,能促進膽汁酸的分泌增加,使膽固醇降低,可避免心臟病和各種血管病症。可見,通常我們所關心的蛋白質,植物中含量也很高,甚至比肉類和蛋類都要高,尤其是黃豆和黑豆,黃豆的蛋白質含量是豬肉的兩倍多,近於雞蛋的三倍。更不用説維生素與礦物質了。

  研究證明,僅就素食中的蘋果而言,長期吃蘋果就可以有如下益處:1、預防結腸病(蘋果中富含原花青素),2、降壓,3、減肥,4、補血,5、抗氧化,6、保護心臟,7、預防便祕,8、美白養顏,9、清潔口腔,10、延緩衰老,11、強化骨骼,12、凝神安眠,13、降低膽固醇,14、預防佝僂病,15、提高免疫力,16、聞蘋果香氣緩解焦慮。

  2、素食清淡而令人聰慧。《大戴禮記》雲:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧。”古人的這種認識逐漸被現代科學所證實。近代日本平山雄博士以科學的方法研究發現,素食者嗜慾淡,肉食者嗜慾濃;素食者神志清,肉食者神志濁;素食者腦力敏捷,肉食者神經遲鈍。根據大腦生理學上的説明,人的大腦活動力,是由腦細胞內具有正反兩種力量交互作用,在大腦之中不斷衝擊而形成的,這就是我們通常所説的“思考”。這樣的衝擊到了最高層,總有一方的作用獲得勝利,這就是我們通常所説的“決定”。但是要使大腦細胞能夠充分發揮其正反兩種作用,就必須充分供給大腦細胞所必需的養分,這種養分主要是麩酸,其次為維生素B及氧等。而食物中以完整穀物及豆類,含麩酸和各種維生素B最豐富,肉類則次之且量微。人體本身也可製造維生素B,但如果偏食肉類,血液就會變為酸性,從而損害其製造功用。美國麻省理工大學研究員也有類似的報道説,吃健康飲食,尤其是全麥食物能促進腦筋化合作用,創造心靈深處的安寧幸福。所以素食的人可以獲得更為健全的腦力,也才能使智慧與判斷力提高。

  足見素食有益於健康長壽,決非迷信。已故中國佛教協會會長趙樸初居士一生素食,活到93歲高齡,生前不僅身體很好,而且思維十分敏捷。當代佛學泰斗、台灣的印順長老終生吃素,年近百歲,還在忙着著書立説,弘法利生。歷史上許多著名的宗教家、哲學家、作家、藝術家、科學家和名人都是素食者,或力薦素食的重要性。例如釋迦牟尼佛、耶穌基督、維吉爾、霍里斯、柏拉圖、歐維德、佩脱拉克、畢達哥拉斯、蘇格拉底、莎士比亞、福爾特爾、牛頓、達芬奇、達爾文、富蘭克林、愛默生、梭羅、左拉、羅素、華格納、雪萊、威爾斯、愛因斯坦、泰戈爾、托爾斯泰、蕭伯納、甘地、史懷哲,以及近代的保羅紐曼、麥當娜、黛安娜王妃等,都是極富智慧並對人類文明作出過卓越貢獻的前輩。

  3、素食防病乃至抗癌。根據人類演化的研究顯示,我們的祖先都是天生的素食者(下面將進一步闡明);另外,血液在人體中起着舉足輕重的作用,如果一個人的血液不好,他就不會健康。根據醫學研究,好的血液應呈微鹼性,血液中富有鈣和鉀等礦物質。而動物性的食品多半容易使血液變酸性,而植物性的食品大多含有較多的礦物質(但也有例外,如大米多含磷質,能使血液變酸),所以素食會使血液變微鹼性,有助於身體健康。根據日本大阪大學片瀨淡教授的研究,血液若作酸性反應時,細胞即行老化,癌細胞就會擴展。如果要控制癌細胞的發展,最好是使血液呈微鹼性。美國德州大學的金森教授發現,在紐約附近的一個小鎮上,各種癌症的人數都低於其它鄰鎮,經研究發現,該鎮有一大湖,湖水中鉀的含量高於其它鎮。金森教授又將全世界20個國家的資料作分析,結果發現凡攝取鉀量多的地區,其患癌率就低。癌細胞易於繁殖的對象,是偏於肉食、卵及酸性食品的患者。而素食中含有大量的鉀和鈣等礦物質,會使血液變鹼性。所以,在美國民間,以素食治療癌病的方法甚為盛行。在美國加州的琉璃光養生中心,醫學博士雷久南女士發明了一種素食養生療法,治癒了多種被傳統醫學宣判為不治之症的疾病,挽救了千百個瀕臨死亡者的生命。

  4、素食神清氣爽可減肥。現代人已經認識到,“肥胖並非是福”,特別是過度的肥胖給身心都帶來了巨大的負擔,間接的導致多種疾病的發生,如各種心血管疾病等。而且肥胖的人行動起來十分不便,影響正常的工作和生活,尤其是愛美的女性更是深為肥胖所累。儘管減肥的辦法有很多,但通過素食來減肥無疑是一個很好的方法。因為素食中纖維質多,能減少消化過程中對脂肪的吸收,有助於控制體重,不會增加多餘的贅肉而發胖。

  5、素食美容養顏除體臭。對於素食的人來説,經常會遇到這樣一個問題,為何有的素食者容顏膚色紅光煥發,而有些素食者面黃肌瘦?除了各人先天的因素和所居住的環境因素外,有些素食者信仰偏激,或不懂、忽視了飲食規律,偏於某一種或幾種食物,且烹調不當,長期如此,自然就會導致身體缺乏必要的營養,引起生理上的失調,面黃肌瘦,且容易生病。其實,素食者若能遵循飲食規律,保持飲食平衡,五穀雜糧和各種蔬菜、堅果都吃一些,完全可以保證營養充足,氣色光潤。

  另外,皮膚的好壞與血液有直接的關係。汗腺的分泌是人體一種重要的新陳代謝功能,汗液內約含有1.5℅的固體物質。這些固體物質主要成分是食鹽、尿素和乳酸等。當食肉類多時,血液中的酸性度也會增高,當血液中的尿素和乳酸一來到皮膚表面,就不停地侵蝕皮膚表面的細胞。這樣受了侵害的皮膚就會變得粗糙、失去彈性,尤其是面部的皮膚顯得鬆弛無力,一遇冷風或被日光曝曬,皮膚馬上就會裂開或發炎。而素食者血液呈微鹼性,含有多種礦物質。當他們出汗時,隨汗水排出身體的有害物質就少很多,不會損害皮膚了。同時鈣等礦物質又能把血液中的有害物質清洗掉,使血液變純潔,從而充分發揮其作用,皮膚自然會變得顏色紅潤,柔嫩光澤,使人看上去更加年青。

  又,肉食者汗腺散發的體臭特別濃。這是因為食肉多時,體內的血液就變成了酸性,而血液裏所產生的有害的酸性物質,大部分會從汗液裏分泌出來,且奇臭無比。為此,以肉食為主的許多西方人不得不以各種香水來消除體臭。《大乘入楞伽經》中佛陀雲:“大慧,食肉之人,眾生見之,悉皆驚怖,修慈心者,云何食肉。大慧,夫食肉者,身體臭穢,賢聖善士,不用親狎,是故菩薩不應食肉。”而素食者血液呈微鹼性,身輕氣爽,基本上沒有甚麼怪味。尤其是一些高僧,傳説連虎狼都不碰他們,而且他們圓寂後,存放多日也無異味,有的坐缸土葬經若干年,屍體也不腐爛。看來這與他們長期修行和吃素有相當的關係。

  6、素食增強耐力保活力。世人有一個很普遍的錯誤觀念,以為辛苦的工作須要耐久的體力,非吃大魚大肉不可。可是許多試驗證明,肉食者爆發力強,而素食者富有耐久力。美國耶魯大學的歐文菲沙教授以一組素食運動員,與校內精選的運動員對抗,結果表明,雖然前者未經訓練,但其耐久力勝過後者兩倍多。一位瑞典科學家,給9位運動員作一次3天的騎單車持久力的測試。測試是先給他們營養肉食,然後再換成高級素食。當這9位運動員食營養肉食時,他們在單車上的持久力是57分鐘;當經過3天的混合營養(即肉類與蔬菜混合)時,他們的平均持久力是114分鐘;當以素食為主時,持久力是167分鐘。可見素食的營養所產生的持久力超過肉食的三倍。在動物界,我們見到的素食動物如牛、馬、大象、駱駝等,不僅身軀壯碩,而且耐力特強。這也充分説明素食者耐力強過肉食者。

  7、素食益壽延年免惡報。五穀、蔬菜、水果等自然植物,得水土之養,沐日月之光,感四時之氣,種類繁多,色澤豐富,五味俱全,實為綠色、衞生、安全、健康的食品,經過適當的烹飪、搭配,不僅味道清淡、鮮美,容易消化,而且絕少毒副作用,完全可以滿足人體營養所需,吃起來令人放心、舒心,也最符合“尚淡泊”的養生之道。尤其是近代工業發展,環境污染日益嚴重,空氣、水質急驟惡化,野生動植物被大量砍伐、捕殺,使生態失去平衡,各種動物的身上最易積聚毒素,加上不法商販和業主(包括廚師)的摻雜使假、不衞生操作,以致食肉者經常發生食物中毒事件,人身致癌率也相應激增。著名的素食醫生克羅博士説:“我們吃素時不需擔心食物是因什麼病而死,這讓人吃起來多愉快啊!”愛因斯坦説:“我認為素食者所產生性情上的改變和淨化,對人類都有相當好的利益,所以素食對人類很吉祥。”當然,從佛教因果律來説,多行殺生,必然會在今生或來生遭短命、身體多病等報應。而素食者慈心增長,無有此患,所以安詳而愉快。


純一法師在國際健康養生高峰論壇發表演講

  從人類的生理基因來觀察,選擇素食是合理的選項。前面已經説過:我們的祖先,都是天生的素食者。因為人類的身體結構如牙齒、腸胃等,更適合於素食。肉食動物的小腸和大腸都短,而且大腸特別地直而平滑,有利於排毒。相反地,人與素食動物的小腸長,大腸也長,來回重疊,腸壁有皺褶又不平滑,所以人們吃下的肉容易在腸中久留、腐敗併產生毒素。這些毒素與結腸癌的發生有關,另外還會給具有解毒功能的肝臟增加負荷,導致肝硬化,甚至肝癌。

  此外,通過分析人類牙齒的形狀,不難發現,人類不同於其他肉食動物,牙齒呈平整狀態。食素動物都是臼齒,且腸道較長;食肉動物都是切齒、犬齒,而且腸道都很短;而雜食動物,幾種牙齒都有,腸道在兩者之間。就捕食能力而言,則根據動物的生理及其基因和智力因素與生存環境而有所區別,老鼠和獅子各有各的捕食之道,所以選擇飲食也不盡相同。就消化能力而言,有些生物缺失了一下消化的酶,如牛羊都能吃草,而獅子只能吃肉,因為獅子不能消化纖維素,吃了也不能吸收。人的腸道很長,是人體身高的4—5倍,且千褶百皺,平均每3—5釐米就有一個彎折,許多殘存的食物渣滓滯留于腸道的褶皺內,最多積存可高達6.5市斤左右,它們在細菌的作用下,乾結、腐敗、發酵,像繡一樣牢牢地粘結在腸道的壁上,形成黑色、惡臭、有毒的物質,即為宿便。特別是肉類食物,一旦排除不暢,日積月累,容易引起腐爛、潰瘍或病變,容易引起宿便排泄功能的減弱,營養堆積,諸病藴生。可以説,宿便中所含的毒素是百病之源。人體內脂肪、糖、蛋白質等物質經新陳代謝產生的多餘廢物,和腸道內食物殘渣腐敗後的產物是人體內毒素的主要來源。人體內大便2/3是各種雜菌和治病菌,如果24小時內不能排出,它就能繁衍出2兆以上的病菌。特別是大量的酸性代謝物在宿便中積聚,其所產生的毒素被腸道絨毛吸收吸收進血液中,使得體液酸化,體質變酸。所以,從生理上看,人類選擇素食易於排泄,符合生理基因。諸如選擇綠色清道夫般的膳食纖維,可以加速食物的分解,促進腸道的蠕動,幫助消化,避免便祕的產生。

  再次,素食可以除去口臭。宿便在細菌的作用下腐敗、發酵,不斷產生有臭味的氣體,而這些惡臭氣體上竄時經口腔呼出,即形成口臭。宿便中可產生22種毒素,這些毒素一旦被腸道吸收,通過血液循環到達人體的各個部位,導致面色晦暗無光,皮膚粗糙、毛孔擴張、痤瘡、皺紋。可以説,素食是符合人類生理基因的養生飲食。


論壇現場

  也就是説,是否選擇素食,意味着是否選擇環保。選擇素食是我們每一個普通人對環保所能做的最有力的支持。全球變暖,海平面上升,北極冰雪融化,物種逐漸減少,地球生態環境日益惡化,對人類生存與持久和諧發展構成了非常嚴峻的威脅。其中,温室氣體排放的重要來源,居然是人類為了吃肉而大規模養殖的牛羊所排出的氣體。素食意味着減少温室氣體排放。不僅如此,為了吃肉,人類需要大量開墾土地,毀壞森林,噴灑大量的農藥化肥除草劑來種植糧食,再把糧食轉化為動物的軀體,這個過程極其浪費。如果我們大家都能選擇素食,我們就不必需要那麼多糧食,也不必種植極具爭議的轉基因糧食。如果我們大家都能選擇素食,也不至於由於大量養殖動物,而導致耗用大量寶貴的水資源,不必由於排放大量的污水以及動物糞便而給環境帶來巨大的壓力。

  但根據科學和醫學界的大量研究表明,目前,發達國家流行的所謂“文明病”,如心臟病、高血脂、糖尿病等等,都與人們不當的飲食習慣有關,其中食肉多是一個重要原因。另外,人類的許多傳染病也與肉食有關,如非典等。

  尤其是近年來,人們所用的肉食,基本上都來自各種各樣的養殖場。在這些動物的生長過程中,養殖者為了使之快速成長,縮短養殖週期,從而謀取更多的利潤,往往為之注射較多的抗生素、激素、鎮定劑和開胃藥,餵養的飼料中也有很多的化學物質,這使動物的體內堆積了大量的化學毒素;等它們被宰殺之後,因為肉質會很快腐爛,變成青灰色,宰殺者或售賣者又會在肉的上面加上硝酸鹽、亞硝酸鹽等防腐劑;有的海鮮為了保鮮,商家會把它們泡在福爾馬林裏,而這些化學毒素都會對人的身體會帶來傷害。


純一法師發表演講

  或者説,是否選擇素食,意味着是否遵循眾生平等,和選擇戒殺護生的理念。《大智度論》雲:“大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。”慈,是愛眾生而隨時願意給他們提供快樂和幸福;悲,是愛眾生而隨時願意救其離苦。這種對一切人都願意予樂拔苦的精神境界便是慈悲。大慈故,不食眾生肉;大悲故,不忍眾生苦。

  願雲禪師《戒殺詩》説:“千百年來碗裏羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”人雖然屬於靈長類高級動物,但在貪生怕死方面,與一切生命沒有本質的區別。雖然自然界存在生存競爭、弱肉強食現象,但這並不能説明人類天然的對其它生命體具有生殺予奪權,正象白人對“黑奴”不應具有生殺予奪權一樣。佛教認為,一切眾生皆具佛性,平等如是,故將傷生害命列為第一大戒。食肉者不是自行殺生,便是間接的助長殺業,且易生嗔動怒,這不利於慈悲心或菩提心的生起、增長。如《涅槃經》中迦葉尊者問佛:“云何如來不聽食肉?”佛言:“夫食肉者,斷大慈種。”迦葉又問佛:“何故先食三淨肉乃至九淨肉?”佛告迦葉:“是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。迦葉,我從今日,制諸弟子不得食一切肉也。”《梵網經》雲:“若佛子,一切肉不得食,斷大慈悲佛種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。”

  慈悲是佛教的基本精神。佛教“五戒”中,首戒是“不殺生”。不殺生主要是指不殺人乃至不殺一切動物。不僅自己不殺,而且不允許他殺和不見殺隨喜。佛法倡導眾生平等,要以“慈眼等視一切眾生”。一切眾生,既包括人類,甚至廣義也包擴其他非人類(四生九有)。“一切眾生皆有佛性”,人類有佛性,動物也有成佛的可能性,所以,佛教教義要求我們尊重生命,戒殺護生,一切生靈平等和諧相處。人類不僅對動物存有“不殺生”戒,也需對自然環境加以重視,這不僅有利於保護大自然,保護動物,也有利於保護人類自己,實現人與自然、人與動植物之間的生態平衡。自然界與人類社會是相互聯繫,相互影響的,對於一切有生靈的動物、植物,人類都應該用慈悲的態度予以保護。只有保護好我們的生存環境,我們才能與自然融為為一體,和諧共生,才能共享美好未來。慈悲戒殺是佛陀所極力宣揚的,他反對弟子去耕地,以免傷害土中蟲蟻,還告誡弟子用濾囊取水,這樣既衞生也保護水中動物,甚至禁止弟子殘害草木。可是,佛陀對於聲聞弟子而言,是採用隨緣託鉢的乞食方式,恆順一切眾生,外乞眾生之食以養色身,內乞諸佛之理以養慧命。當然,佛陀並不強迫聲聞弟子吃素,而是闡明素食的利益之後,由弟子隨緣應供。當是否食肉這個問題在佛陀有生之年引起爭論時,他並沒有支持反對食肉的人。在某個場合,當反對食肉的人質問佛陀時,佛陀則回答説:修行主要在於淨化心靈。從根本上看,佛陀是極力崇尚素食的,他規定修菩薩道的弟子一定要斷肉食,不得吃眾生肉。我國漢傳佛教寺院,因國情不同,未能實行託鉢乞食制度,又信奉大乘,強調慈心不殺,加上農業發達,自然條件允許等原因,從公元511年,虔信大乘佛教的菩薩帝王——梁武帝蕭衍頒佈《斷酒肉文》後,便開始嚴格遵循素食至今。

  《楞嚴經》雲:“食肉之人,所求功德,悉不成就”。從某種意義上説,素食不應該是一種完全聽任個人隨心所欲的選擇。因為,飲食方式的選擇,絕不是簡單的個人愛好問題,不是他人不容置喙的私事,而是一種界定人類與自然、人與動物、乃至人與其他人類同伴關係的行為,它的正當性要接受三世因果的倫理學拷問。從三世兩重因果法則來看,輪迴中的眾生,只要有緣相遇,都是往昔生中種下了前因,一切男子可能是我們的前輩或兄弟眷屬,一切女子皆有可能是我們的前輩或者姐妹眷屬,它是一件關乎生命道德的法則。素食文化主張保護動物的權利,捍衞自然環境的權利,捍衞那些深受肉食文化制度影響的社會邊緣人群的温飽權利。從這種意義上説,素食文化也是建設社會主義生態文明的題中應有之義。


 純一法師在國際健康養生高峰論壇講解素食文化

  現代醫學通過解剖化驗證明,動物被殺死的時候會在體形成多種有害的物質,由於動物被殺之前的恐懼,以及被殺之中的痛苦,使其身體中的生化作用產生了極大的變化,致使毒素遍佈全身,使整個屍體都被毒化了。正如我們的身體在恐懼或憤怒的緊張之中會得病,動物無異於人類,在危險的情況中也會產生極大的化學變化。動物血液中的荷爾蒙,尤其是腎上腺素,在見到其他的動物被殺時,其分泌情況會徹底地改變。這種大量的荷爾蒙留在肉內,經由人類的食用,就會毒化人類的身體組織。美國營養學家指出:“動物死屍的肉中,含有毒性的血液與其他的排泄物。”

  我們知道,各種動物本身都有體臭,加上非正常死亡和存放,其屍體腥臭至極,久食素者對此都極敏感,甚至會噁心、嘔吐。而肉食者之所以會覺得香,多是嗜慾的心理作祟和“入鮑魚之肆,久而不覺其臭”的生理作用。

  動物體內還有各種各樣的寄生蟲和病毒,尤其是由於感染疾病而死的動物,其體內病毒會傳染給食其肉者。通常,有毒的微生物即使經過烹飪也不會消滅。如果這種肉沒有煮熟,或只是輕微加以燒烤,便會成為感染的來源。近年來,令大家談虎色變的瘋牛病、口蹄疫和禽流感等瘟疫,就是最殘酷的例證。


純一法師在國際健康養生高峰論壇留念

  雖然素食對於養生有諸多好處,但養生貴在養心,而養心的法門以禪修為殊勝。據醫學測試表明,肉食者血液酸化,骨質疏鬆症和腎功能減退者發生率極高,在僧侶中上述疾患者較少發生,這與他們吃素和節食有關。過度飲食會加重腎臟負擔,最終導致慢性自身中毒和衰老。唐代百丈禪師作《叢林二十要則》也強調:“疾病以減食為良藥”,古人據此還研究出一套“辟穀”術,即在一段時間內通過斷食來祛病益智的方法。另外,動物被殺時的那種怨氣,在它的生命結束時也不能停止,很可能會影響它的下一期生命。按照佛教的因果理論,多行殺生,必然會在今生或來生遭短命、身體多病等報應。佛經裏對疾病的分類,其中即有業果病,業果病大多與怨氣和殺業有關,僅用外在的藥石和醫療手段很難治好。另外,多行殺生還會增加生命界中的戾氣、怨氣,破壞生態平衡。由上可知,肉食無論從人的生理、心理的健康角度還是從道義和社會環境、衞生的角度來説,都存在許多的危害,是不利於養生的。

  關於高僧長壽的現象,除了素食之外,我們還可以看看達摩祖師在敦煌出土的文書上的訓導:“三種安樂法門,行者必學。一為事中徐緩,二為唯淨,三為唯善。”歷代禪師的實踐告訴我們,生命既在於運動,更在於空靈虛靜,佛教禪定的理念與方法是佛教養生的一大祕訣,人人都可以通過禪修充分調動自己身心本具的巨大潛能,從而實現祛病強身、怡情養性、延年卻老的目的。首先“事中徐緩”。意指“凡事不強求,慢慢地做。”如常言道:“忙人不經老,老人不大忙。”急功近利往往得不到好結果,凡過於強求,勞神耗氣,徒然引起焦躁不安,不利於健康,於事無益。第二,“唯淨”。“靜則藏神,躁則消亡”,意指心靜平和,清靜性柔,不可憤懣。凡事不生氣,便能控制情緒、消除各種煩惱,使心境常保持穩定,兼可受人歡迎,何樂不為?第三、“唯善”。以善養人壽根,“仁者壽”以法養心,凡事以善意解釋,心無旁鶩地工作、自能不受末節枝葉的事困撓,順利達成心願。

  養生文化表現在書畫方面,也比比皆是,需要加以弘揚,如祝福長壽、吉祥健康的中國畫作品很多,近代就有齊白石《長壽圖》,吳昌碩《松鶴》,朱宣鹹《人長壽》、《壽桃》,婁師白《長壽圖》等。

  民以食為天,繼承和發揚中國傳統文化,決不能忽視素食文化的發揚。儒家的最高理想是“萬物並育而不相害”。而真正要實現這一點,就應該踐行素食而不殺害動物。道教也主張,“慈愛一切,不異己身。身不損物,物不損身。一切含氣,草木壤灰,皆如己身,念之如子,不生輕慢意,不起傷彼心。”只有素食才能將這樣的主張轉化為行動。佛教眾生平等,慈悲普度的情懷,顯然只有通過素食弘揚與實踐,才不至於淪為空話。

  素食不僅是中國傳統文化的精華組成部分,也是現代世界文明的先進發展方向。西方國家歷史上曾有長期肉食的悠久傳統,近代以來由於動物保護運動的深入開展,人們從對動物的關愛出發,開始重新反思他們的飲食方式是否合理。當今,素食運動在西方國得以蓬勃開展,體現了現代動物保護運動的深刻影響力。

  同樣的道理,今天舉辦的“國際素食養生高峰論壇”,真的非常必要,也是眾多素食推廣者心儀已久的大願。我們要感謝為此付出的辛勞的主辦方和廣大愛心人士!希望我們在座的每一位,今後都是素食文化知行合一的推廣者。

  根據一份新的聯合國重要報告倡導:世界需要更多地推行素食飲食,以期制止氣候變化。強烈呼籲“少吃肉以拯救地球”:一組國際科學家認為,“温室氣體排放的最主要原因是食物生產和使用化石燃料。雖然煤炭和石油會逐漸被新生能源,如:風能和太陽能取代,但是,世界總是需要吃。隨着全球人口數量的增加,食物生產可能會成為氣候變化和環境惡化的主要原因。可持續性資源管理國際委員會指出,農業生產消耗了全球70%的淡水、38%的陸地使用,及排放了19%的温室氣體。”這篇將會呈報給各國政府的報告稱,既要滿足世界食物供給,又要減緩氣候變化的唯一出路是更多地推行素食飲食。

  報告指出“全球範圍的飲食改變會切實降低對氣候的影響。”環境署執行主任施泰納説,普通消費者可以通過少吃肉來對抗氣候變化,他説:“委員會評審了一些已有的科學和結論指出,當今兩個最主要的領域對人們和這個星球的生命支持系統有着非常重要的影響,那就是化石能源和農業生產,尤其是為了肉類和乳業而飼養家畜。”著名的《斯坦恩報告》的作者,布倫特福德•斯特恩説,首先贊成那些能對抗氣候變化的經濟措施,也相信世界需要少吃肉。他已經警告説,肉類和碳密集商品的價格應該上漲以對抗氣候變化。

  

  需要強調的是,發展素食文化,促進素食產業的發展,還必須跳出飲食的小圈子,在一個重新思考我們與天地萬物的關係,重新建構我們與動物關係,與環境關係的語境中,將素食的發展與對生命的慈悲和關懷連接起來,重新思考我們生存、生活、生命的意義,把素食作為提升我們生命境界的修煉來體驗。我們有必要將推廣素食,看成是環境保護運動的組成部分,看成是動物保護運動的組成部分,看成是復興傳統文化的組成部分,看成是融入全球普世文明的組成部分。只有這樣,我們才能真正領會到素食的真諦,中國乃至國際的素食文化才能有其光明的未來!

  隨着佛教的發展和歷代高僧大德的大力提倡,千百年來,廣大佛教徒盛行戒殺、放生、護生,素食更是成為漢傳佛教的一種優良傳統與特色,影響深遠。可以説,佛教的素食文化對我國社會的飲食結構、習慣乃至飲食觀念和文化以及倫理道德都產生了深遠的影響。

  再次感恩這次論壇的主辦方和今天在場的素食推動者,希望一以貫之,發大願心,功德無量!阿彌陀佛!