• 繁體

  主持人:大家好,歡迎收看《一帶一路大公談》,我是主持人周楠。今天我們請到中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員、著名的東南亞問題專家許利平和我們一起聊聊東南亞各國在“一帶一路”中的位置。首先請許老師和大公網的網友打聲招呼。

  許利平:大公網的網友,大家好。

  主持人:歡迎許老師做客我們節目,早些時候發改委、商務部和外交部聯合發佈了《共同推動“一帶一路”的願景和行動》。這個文件提到了東南亞國家的重要性。那麼這個地區總體上對“一帶一路”的態度是怎麼樣的?

  許利平:我們知道三部委發的願景和行動,實際上公佈了“一帶一路”的路線圖,有五條線:一帶是有三條線,北線、中線和南線;一路是兩條線,叫做西線和南線。這五條線裏面,其中有三條線是和東盟國家有關係的,一帶的南線實際上是跨越了現在的東盟國家的北麓,也就是中南半島的這些國家。而一路,西線和南路是橫跨東南亞的海島國家地區。從這個意義上來説,三條線都在東盟國家交集,應該説地位是非常的重要。

  東盟國家對“一帶一路”的態度、認知還是不一樣的。我個人認為在我們剛提出“一帶一路”的時候,有一些國家對“一帶一路”還是比較疑問的。比如説我在新加坡開會的時候,新加坡人説了,你們“一帶一路”究竟想做什麼,有很多猜疑的聲音。還有馬來西亞跟我們關係不錯,也提出了一些疑問。當然隨着我們三部委的路線圖計劃公佈出來,它們覺得很清楚,覺得是有助於他們發展的。所以,我覺得東南亞國家對“一帶一路”構想、或者説合作倡議,總體反應是非常積極的。

  主持人:東南亞各國對於“一帶一路”的態度和積極性、包括所扮演的角色是不是也會有所不同,您可以跟我們列舉幾個比較重要國家的態度嗎?

  許利平:毫無疑問,因為東南亞各國政治制度、文化風俗習慣,還有跟中國的親疏程度是有差異的,當然對“一帶一路”的反應也有一定的差異,這個毫不奇怪,也非常的正常。印尼是對“一帶一路”反應最積極的,為什麼印尼最積極,因為印尼提出來了海洋支點戰略,這個實際上和中國的“21世紀絲綢之路”是高度的契合,所以它對“一帶一路”是最積極的。所以前一段對亞投行,印尼也會提出來説把亞太的分部設在雅加達,非常的積極,非常高調。還有印尼要派人擔任亞投行的副行長,它生怕失去這個東西。為什麼?它覺得亞投行對他來説是雪中送炭的炭,它非常害怕失去這一塊炭,所以他非常在乎。

  馬來西亞也不甘落後,它也是非常希望趁着“一帶一路”的東風來獲得一杯羹。“一帶一路”馬來西亞在某些方面是已經走在前面,比如説我們中馬兩國在廣西欽州港建立的產業合作園,這就是海上絲綢之路的一個模型。

  主持人:同時我們也看到三部委發的文件當中也提到了南海的重要性。在您看來“一帶一路”有沒有可能是成為一個扭轉南海爭端的一個比較有利的方式?

  許利平:我覺得這個要分開來看,我個人認為最好不要把“一帶一路”和南海的問題掛鈎起來,我覺得“一帶一路”就是“一帶一路”,南海是南海,但是二者有一定的聯繫,“一帶一路”某種程度上來説,也繞不開南海的問題。因為我們知道南海爭端只是我們和東盟部分國家有一些島礁的爭端,我們和東盟沒有任何島礁的問題,這是兩個性質不同的問題。現在的南海問題,我覺得核心是有關國家違反了《南海各方行為宣言》,局外的大國,如美國、日本在這個地方把水攪混,試圖混水摸魚。

  主持人:南海爭端會不會影響到菲律賓等國參與到“一帶一路”的積極性?

  許利平:對南海問題,阿基諾三世本人,實際上他的態度是有轉變的。我記得很清楚,當在競選總統的時候,他説了一句話,我們不能夠跟中國因為南海問題搞壞關係,這是他競選總統説的原話。但是,當他當選總統以後,態度就發生了180度的大轉彎。背後是什麼原因呢,背後我覺得還是與菲律賓的國內政治有關係。因為什麼,因為阿基諾三世這個人當了12年的議員,沒有提出一個像樣的議案,人們把他稱作花花公子,女朋友也經常換,家裏條件也比較好,平時穿的比較肥的褲子,人家背後一看,就像一個落魄的工程師,又喜歡玩電玩,還喜歡飆車,所以是這麼一個人。

  所以,這個人上來以後,他的競爭對手對他根本就不服,他想施展拳腳怎麼辦?他希望要有人支持他,必須要打敗他的主要政敵,就是前總統阿羅約。但是,他想扳倒阿羅約很難,那就必須要找支持,誰能支持他,他其實深有體會,只有美國人才能支持他。所以這個背後,實際上都是與菲律賓的國內政治有關的。

  我個人認為,阿基諾三世本人是親美,但是他不反華,就是説這是他性格的兩面性。他一方面炒熱南海爭端來討好美國,另一方面,實際上也想跟中國進行經濟合作,拿到好處,他對“一帶一路”也是抱着很高的希望,也是希望中國來菲律賓多投資。

  我個人認為南海問題現在是處於可控的狀態,中國手中有一大堆牌還沒有打,説的不好聽,南海島礁,憑着現在中國的海軍實力,軍事實力,要想收回這些被非法佔領的島礁,是完全可以的。但是我們不這麼做,還是出於維護地區的和平穩定大局考慮的。

  主持人:謝謝您做客我們節目,同時也感謝各位網友的收看,今天的節目就是這樣,我們下期再見。


許利平
    中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員 東南亞問題專家
許利平

大公報、大公網合力打造國內外首檔“一帶一路”視頻訪談節目,從歷史與現代、中國與世界、政府與企業、企業走出去等維度進行思想的碰撞。邀約政府官員、專家學者、智庫機構、企業家等從不同視角,更具體、更生動全面講述“一帶一路”中國改革3.0版本。向海內外受眾全方位、互動性傳播中國故事。