英國女王的「中國情結」
揭秘英國女王家族事
時事:中英話你知
女王風波:中國強大PK英國小氣

女王風波:中國強大PK英國小氣

正是因為英國一些人在同中國打交道時,還是放不下「帝國心態」。中國綜合國力日盛,已晉升為第二大經濟體,再也不會回到一百多年前孱弱和屈辱的狀態,「天下未可小中國」。英國昔日「日不落帝國」的盛況不再。但內心深處,某些紳士還保存一份虛矯的優越感。在同新興國家打交道中,他們不時展露出禮服下的「小」字來。

人權問題:中英「心結」難解

人權問題:中英「心結」難解

人權問題也是近來中英關係上其中一個棘手問題。今年4月,英國外交部的一份關於中國人權紀錄的報告,再次引起北京政府的憤怒回應,並原定在倫敦舉行的中英人權對話即將開始前,突然宣布取消對話。
    中國駐英國大使劉曉明在李克強訪英前對英國媒體記者表示,過去英國政府對中國人權問題的關注方式,對中英兩國關係造成了損害,並暗示,英國如果要從中國得到經濟利益就不要談及人權。劉曉明認為這份報告對中國有偏見,並沒有反映中國真實全貌,英國人權方面也有問題,但他認為指手劃腳不能解決問題。
西藏問題:達賴喇嘛分量有多重

西藏問題:達賴喇嘛分量有多重

中英聯合聲明在第二十三條中寫道,「作為英方長期政策,英國承認西藏是中華人民共和國的一部分,不支持『西藏獨立』。」
    2012年5月,卡梅倫不顧中方的抗議在倫敦會見了到訪的達賴喇嘛,曾經導致中英關係陷入低潮,卡梅倫原定的訪華之行也為此拖延了一年多才成行,後來還是英國外相黑格主動致電中國外長王毅,重申英國反對西藏獨立的立場,中英關係才逐漸解凍,而卡梅倫也終於在去年12月得以到訪北京。
史記:女王與中國
1986年女王訪華吃龍蝦

1986年10月12日,英女王受邀來訪中國。中國之行顯然讓她格外開心,因為這個中國和她在英國時所聽所想,很不一樣」。
    當英國女王伊麗莎白二世在北京見到當時的中國領導人鄧小平時,她被鄧小平緊握雙手。還被媒體記者拍到用筷子夾龍眼,吃一些英國人看起來「觸目驚心」的海參;在上海豫園的湖心亭品嚐中國綠茶;走訪雲南領略中國西南邊陲的自然美景的畫面。當年女王在雲南種下了稀有的英倫玫瑰,如今在英國的白金漢宮裏也栽種着中國客人送給她的花卉。

英國女王伊麗莎白二世對香港並不陌生,曾多次到這裏參加活動。不過在1997年7月1日香港回歸的大日子裏,女王卻「缺席」。但是兒子查爾斯王子卻代表她前來,並且代表女王宣讀了告別贈言。    

實際上,女王對香港回歸一事一直記憶猶新。8年後的2005年,時任國家主席胡錦濤訪問英國,女王與胡錦濤在宴會上致辭時,不約而同地提及1997年香港回歸中國的問題。

女王憶香港回歸 曾向胡錦濤提起
女王江澤民共餐 歡笑到流淚

菜上兩道,酒過三巡,伴隨着佳肴與美酒,宴會氣氛漸漸達到高潮。在眾人的掌聲中,江主席邀請女議長一起,合唱起「當我們年輕的時候」。這是一首上世紀30年代膾炙人口的電影插曲,全場賓客伴着演唱,整齊地拍着雙手,歡呼聲陣陣。此時,女王聽着曼妙的歌聲開懷大笑,激動得流出了眼淚,「樂得前仰後合的英國女王,讓眾人看到了與平時穩重而端莊、微笑中流露出威嚴的形象完全不同的一面。」

觀察:以史鑒未來
過往:中英也曾有「蜜月史」

過往:中英也曾有「蜜月史」

中英於1954年6月17日建立代辦級外交關係,雙方於1972年3月13日將其升格為大使級。此後30多年,中英關係曆經波折,總體上朝着積極穩定的方向發展。1997年7月,中英實現了香港政權的順利交接,兩國關係揭開了新的一頁。有專家相信兩國政治領導人會繼承前人遺志順應曆史發展趨勢,把中英關係推到曆史的「珠穆朗瑪峰」上。

英媒:中國借力英國削弱"對華包圍圈"

英媒:中國借力英國削弱"對華包圍圈"

無疑,中英經貿合作是這次李克強訪英的重中之重;然而,《金融時報》評論員認為,這僅僅是李克強訪英的直接目標和短期目標,如果我們把這次訪問置於近期國際地緣政治發展的大背景下來看,那麼,其意義便遠非僅僅止於「言商」。