近年來,一些日本右翼美化侵略戰爭、否認南京大屠殺,這些言論歪曲曆史事實,傷害中國人民的感情;日首相安倍晉三更在2013年12月26日悍然參拜供奉着14名甲級戰犯的靖國神社。曆史不容忘記:八年抗戰堅苦卓絕,三十萬同胞無辜死難……否認曆史、美化戰爭,中國人民決不答應!世界人民決不答應!

南京大屠殺死難者公祭日正式獲人大表決通過

2014-02-27 15:45:10|來源:新華社
全國人大常委會第七次會議27日下午經表決通過,決定將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。
 
昨天,在接受新京報記者采訪時,鄒建平說,對南京大屠殺遇難同胞進行國家公祭,代表着一個國家的聲音,同時也是對民眾的警醒,體現全國上下對逝去生命的尊重,同時又是加強民族凝聚力的精神力量。

抗日戰爭勝利紀念日擬為9月3日

2014-02-26 07:16:37|來源:新京報
關於紀念日日期的確定,草案延續了中央人民政府政務院和國務院關於抗戰勝利紀念日的規定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。

中國設國家公祭日對和平的訴求

2014-02-26 03:05:20|來源:大公網
北京多名外交專家均對大公報表示,把這個全中華民族的災難紀念日上升為國家最高層面,既體現國家的重視,不能忘記曆史,也是正告日本右翼勢力,妄圖抹掉曆史「不可能」。 

南京大屠殺幸存者:日政府應謝罪

2014-02-26 03:01:59|來源:大公網
「日本首相至今都否認南京大屠殺的曆史,我們幸存者都還活着,他們是賴不掉的,日本政府應該向我們謝罪。」今年90歲的李高山老人曾經參加過南京保衛戰,親眼目睹了南京淪陷後如陷地獄般的慘狀。
25日,全國人大常委會開始審議有關決定草案,擬將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。此舉旨在以國家意志的高度提醒每個中國人─銘記歷史,勿忘國恥,珍愛和平,開創未來。

南京學者:設立公祭日是多年願望 盼能早日實現

2014-02-26 09:53 | 來源:中新江蘇網
南京師範大學曆史係教授經盛鴻認為南京大屠殺在日本軍國主義侵略中國的十四年的罪行中具有特別重要的定義性的意義,因此把南京大屠殺遇難同胞的悼念活動上升為國家級在日本右翼謬論不斷的當前就尤為必要。

國外有哪些「公祭日」?多紀念二戰死難者

2014-02-26 09:47 | 來源:新京報
波蘭、德國、英國、意大利等國將1月27日設為國家級哀悼日,以國家公祭的形式來祭奠二戰屠殺中的死難者;俄羅斯等多個國家將德國投降的翌日設定為勝利紀念日,在這一天他們為戰爭中犧牲的戰士哀悼,並慶祝反法西斯戰爭的勝利。

專訪日本學者田中宏:日本應該反省過去錯誤

2014-02-25 18:27 | 來源:中國日報網
田中宏來說,一張1963年日本發行的印有伊藤博文頭像的1000日元紙幣打開了他了解日本戰爭史的窗口,也喚醒了他的良知,顛覆了他的曆史觀。此後他致力於用具體的事例來還原曆史,讓更多的日本民眾了解日本真實的不齒於人的過去。

"國家公祭日"讚同聲一片 專家:是引導不是複仇

2014-02-25 16:07 | 來源:現代快報
潘明告訴記者:「很希望國家能夠更重視南京大屠殺,因為它給像我父親這樣的幸存者帶來了太多太多的痛苦,如果真的有那麼一天,12月13日成了國家公祭日,我想這起碼說明,我們國民的民族意識增強了。」
大屠殺紀念館的確是一份遺產,這份遺產並沒有輝煌,只有痛苦,但是誰說痛苦不是人類清醒的源頭呢?痛苦的滋味,同樣值得我們回憶。只有時時回憶,我們才能不再為痛苦所困。

鬼屋魅影:靖國神社那些事兒

2014-02-25 10:39 | 來源:鳳凰網
對於那些每到特定時期就蠢蠢欲動的政客,靖國神社顯然被"賦予"了其更加現實的意義。誠如日本一位大學教授所言,對於日本首相參拜靖國神社的態度,是體現現在的日本國民想建立什麼樣國家的試金石。