香港道教發展概況:團體眾多,影響廣泛

2013-09-02 10:21:32  來源:大公網綜合


香港黃大仙廟

  香港是我國的一個特別行政區。香港地區的宗教信仰相當普遍,在全區600多萬人口中,有大約六成以上的人信仰中國傳統宗教――佛道儒教。道教在古代傳入香港以後,逐漸成為香港宗教文化的重要組成部分,為現今香港六大宗教組織之一。

  香港道教團體眾多,影響廣泛,現有大小宮觀一百多處,信眾數十萬之多,不僅為廣大民眾提供心靈和精神的寄托,並且在教育、文化、醫療、慈善等社會公益事業方面貢獻頗多,在香港本地的居民心中占有重要的位置。

  自改革開放以來,香港道教界加強了同內地道教的聯係與交往,香港最大的道教聯合組織「香港道教聯合會」經常組團到北京等地參觀訪問,增進了香港道教同祖國內地道教界的聯誼與了解。香港道教已經成為當代中國道教的重要組成部分之一。

  一、香港的曆史與道教的傳播

  香港自古以來便是中國的領土。據相關史籍記載,香港之地最早納入中國的政治版圖是在公元前三世紀後期。當時秦滅六國,統一天下,在秦始皇三十三年(公元前214年)平定百越之後,遂設置南海、閩中、桂林、象郡等四郡,其中南海郡下屬有番禹縣,現今香港地區即屬於當時番禹縣的管轄範圍。魏晉時期,在東晉成帝鹹和六年(公元331年),南海郡的東南部被劃出增設新的東莞郡,下面轄有寶安、興寧等六縣,香港改為寶安縣治。唐肅宗至德二年(公元757年),寶安縣改為東莞縣,香港又劃歸東莞縣管理。宋元之時,中原動亂,北方大族多向南方遷徒,據考曾有不少中原族人在這一時期遷入香港,其中大多居於現今的新界地區。明朝時候(明神宗萬曆元年,即公元1573年),設置新安縣,香港即屬於新安轄治。這種曆史狀況,一直維持到清朝中葉英國侵占香港島。

  1997年7月中國政府正式對香港恢複行使主權,實行「一國兩制」,香港成為中華人民共和國的「特別行政區」。

  作為秉承中華文化傳統的道教在香港民眾中具有廣泛的影響。那麼在曆史上道教何時傳入香港?據道教經書記述,晉朝時著名道士鮑靚曾任南海太守,在廣州越秀山南麓建有越岡院。《雲笈七簽》卷六說:「晉時鮑靚,學道於嵩高。」2相傳曾在嵩山受道經《三皇文》。《晉書》卷九十五有《鮑靚傳》,稱他「學兼內外,明天文河洛書,稍遷南陽中部都尉,為南海太守」。3越岡院後改名為三元宮,今存鮑姑(鮑靚之女)井及古跡碑刻數處。4香港之地在晉代屬番禹縣管轄,主政長官信仰道教,並在其治所修建道院,推廣道教信仰,流風所及,香港之地想來也應受其影響。不過這只是一種推論,因為至今在香港地區還沒有發現唐宋以前的道教曆史遺跡。

  現今可以考見的香港地區屬於道教信仰的早期曆史文化遺跡,應是位於新界的佛堂門天後廟。該廟現在又稱為北堂天後廟,當地民間俗稱大廟。據載大廟建於南宋末年宋度宗的鹹淳年間(公元1265-1274),供奉當時南方沿海地區民間信仰的女神「媽祖」。5媽祖原名林默娘,為福建蒲田地區道教信奉的女神,據南宋時學者洪邁《夷堅志》記載,在早供奉媽祖的廟叫「林夫人廟」或「崇福夫人廟」,後因屢顯靈應,朝廷進封為妃。6至於以後民間廣泛流行的「天妃」或「天後」的稱號,則分別是元代初期和清康熙年間賜封之事。因此,如果北堂天後廟確實建於南宋末年的話,則原名不當稱為「天後廟」,因為那時還沒有「天後」這樣的稱呼。

  明清時期,香港地區民眾的道教信仰已十分普遍,據這一時期的方志記載,香港及其附近地區(新安縣境所轄)先後建有許多與道教神靈有關的廟宇宮觀,如新安縣城東的北廟,建於明萬曆年間的長鎮村長封庵,東山寺旁邊所建的文昌閣,大嶼山純陽仙院,清代建成的上環文武二帝廟,元朗舊址玄關二帝廟等。7

  通過以上的追溯可以看出,香港道教的曆史傳承具有如下的特點:①曆史久遠。魏晉時番禹之地便已有道教傳播,後在宋元明清時期具有民間特征的道教信仰已在香港地區逐漸流行;②信仰廣泛。崇奉的神靈既有民間信仰的媽祖、文昌、仙人等,又有屬於道教神係的北帝、玄帝、關帝、純陽帝君等;③民眾信仰。香港地區的道教傳承,從其信奉的對象和信仰的內容來看,大多屬於民眾道教信仰的範圍。

關鍵字:香港 道教 團體
責任編輯: 崔容菠
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題