曾淵滄

《大公報》特色欄目:香江談。關注香港政治,聚焦香港社會,表達香港民意。香港的每一步動態是發表觀點的起始,香港的進一步發展是發表觀點的願景。

北京觀察

觀察北京政治動向,評析中國社會。

大公快評

大公網獨家評論,盯緊熱點。

朝鮮觀察

揭秘神秘朝鮮的政軍內幕。

兵部來信

一份媒介和公眾視野裏的軍隊拚圖。

大公社評

發出大公聲音,秉持愛國愛港。

大公視角

來自大公報評論版的專家言論。

馬浩亮

大公報副主筆兼北京分社副總編輯。

施君玉

眼觀世界熱點,聚焦地區變化。

陳國棟

大公網評論員,堅持理性建設性。

木春山

關注國際趨勢下中國的現實訴求。

鄧聿文

主要從事中國改革與社會轉型研究。

延靜

前資深外交官,關注國際形勢。

紀碩鳴:尊重香港 香港自重

很多時候,香港非常需要國家給予支持,給予應有的尊重;但更多時候,香港的尊重尊嚴也來自自尊自重。

2013年12月20日

劉迺強:反對派不想你知的曼德拉

為了要把自己裝扮為崇尚「愛與和平」的人,反對派近年來奉甘地和曼德拉為他們的精神領袖,曼德拉之死,反對派更表現得如喪考妣。對西方社會來說,曼德拉延續了一個他們希望出現的情況:白人迫害非白人,但非白人卻原諒白人。

2013年12月18日

馬明瑞:應法律規範特首「述職」形式

香港是一個「一國兩制」的地區,述職行為不能完全等同於內地的黨政機構,但明確特首述職行為,規範這一憲制行動,無疑有助於完善「一國兩制」、「港人治港」,也能令「向中央負責」這一規定得到更好的落實。

2013年12月17日

周融:佔中猶如「賣藥黨」

反對派一再政治炒作政改及特首普選方案,甚至策動「佔領中環」行動脅迫中央;幫港出聲發起人周融重申,香港當下已經處於「史上最接近特首普選」的時刻,質疑反對派「到了這個千載難逢的時刻不去務實討論,而去策動『佔中』來搞亂檔」...

2013年10月20日

香江談:特首選舉把好關理所當然

一個地方的民主選舉的最大意義,是首先要合乎憲法中已鐵定的選舉辦法,由合資格的大多數選民選出他們認為最好的議員或領導人,這個議員或領導人在當地就是具有最大的認受性。

2013年09月29日

香江談:選民年齡層好重要

澳門立法會選舉,有一項做得很好,值得香港借鑑。有反對派立法會議員常說「我代表七百萬市民問你(特首)……」且慢,我是七百萬人中之一,但我並沒有投你一票,請別「下巴輕輕」說「代表我」。

2013年09月18日

香江談:「換特首」之說極無聊

特首選舉雖然尚未到普選階段,但梁振英的當選,先是取得足夠提名人數,再報名參選,然後被選出來,整個過程合憲合法。既然對整個社會全無好處,「換人遊戲」應即停止,提都不該提!

2013年09月12日

香江談:大教授水平低處未算低

「佔中」那個大教授的謬論,真是數不勝數,這裏再來數他一個:把爭取美國種族平等的馬丁.路德金抬出來,是「自己倒自己米」,結果只有三個:一、亂;二、不尊重馬丁路德金;三、自我矮化大教授高級知識分子的崇高地位。

2013年09月06日

香江談:大教授「三權論」荒謬

有個大教授遊說港人參與「佔中」行動,其中一個「理由」,似是實非,那是「公民經濟政治三權=整全基本人權」,港人的「三個整全人權中,沒有了政治人權,其他二權日後也會失去」。

2013年09月05日
調查

放假安排如何調整,你才會滿意?

  • 延長所有假期,放假天數越多越好

  • 不需要假期,周末雙休就已足夠

  • 現行制度靈活合理,稍加改善即可

大公網言論專欄,歡迎網友就各類新聞事件、社會思潮來稿。稿件要求觀點理性、邏輯自洽。本網將擇優發布,並付稿費。