朝鮮「大老虎」張成澤
全球落馬「老虎」法庭表現
外國打過哪些「大老虎」?
法國:薩科齊並非首位「中槍」者

法國:薩科齊並非首位「中槍」者

國際政壇上一些位高權重的政客,一朝管不好「錢袋子」,最終也會變成了人人喊打的「惡虎」。法國「打虎」反響強烈。事實上,薩科齊不是法國政壇第一位因腐敗問題而被調查的前高層領導人。

朝鮮:"大老虎"張成澤貪財還攬權

朝鮮:"大老虎"張成澤貪財還攬權

張成澤的權力主要來源於其駙馬的角色,在某種程度上張成澤與金敬姬共享實力。實際上張成澤被打倒後,金敬姬等於繼承了張成澤的政治遺產。朝鮮宣布張成澤被打倒,但是並沒有宣布金敬姬有事,這從一個側面證實了金正恩並不擔心鏟除張成澤後引發的權力暴動。

以色列:前總統前總理都被判刑

以色列:前總統前總理都被判刑

以色列前總理奧爾默特因受賄被法院判處坐牢6年,成為該國有史以來首名因貪污身陷囹圄的前總理。而前總統卡察夫是以色列被判入獄的最高級別官員。法官宣讀判決時說,這一案件「史無前例」。

韓國:5萬美元撂倒女總理

韓國:5萬美元撂倒女總理

首爾中央地方檢察廳2009年12月起訴韓明淑,告其涉嫌收受5萬美元賄賂。韓明淑現年70歲,曾在前總統盧武鉉執政時期的2006年4月出任國務總理,是韓國曆史上唯一的女總理。

意大利、德國「打虎」:爬越高摔越慘

意大利、德國「打虎」:爬越高摔越慘

國際政壇上一些位高權重的政客,一朝管不好「錢袋子」,最終也會變成了人人喊打的「惡虎」。與意大利的政壇「大老虎」相比,曾經是德國曆史上最年輕總統的克裏斯蒂安·武爾夫的下台也同樣成為西方反腐的經典案例。

外國「老虎」犯了哪些罪?
永恒的"原罪":貪污腐敗

2014年7月,南非前總統財長防長涉嫌軍火采購受賄先後出庭作證;2014年7月1日,法國前總統薩科齊被法國檢方帶走盤問15個小時;2014年6月,菲律賓前總統埃斯特拉達之子、參議員晶貴在貪污及掠奪等罪名的指控下,在其父陪同下主動向警方投案自首;2011年9月5日,包括埃及前總統穆巴拉克、法國前總統希拉克等5位政要"不約而同"地同日接受審判,大多涉嫌貪污腐敗或瀆職罪。

國際政要卷進性醜聞漩渦的遠不止奧朗德一個。美國前總統克林頓因與實習生萊溫斯基在白宮偷情險遭彈劾,意大利前總理貝盧斯科尼涉嫌與未成年妓女有性關係被調查起訴卻仍安坐家中,以色列前總統卡察夫因強奸女下屬入獄……諸多首腦、政客的性醜聞屢見報端,但各人命運、前途也有所不同。
人性的"弱點":桃色新聞
政治的潛台詞:權力鬥爭

「在我死後,管它洪水滔天。」法國國王路易十五的這句臭名昭著之言,透着一股末世狂歡的氣息,印證着他執政末期的奢華暴虐。如今,不少政要同樣擺脫不了權力、金錢和美色的誘惑,但他們或許沒想到,自己還未身死,「洪水」便已鋪天蓋地般襲來。一些國家的下台政要遭到清算,與國內政權更迭引發政治鬥爭幹係甚大。

外國「打老虎」手段幾何?
朝鮮運動式打老虎:秘密逮捕+公審大會

朝鮮運動式打老虎:秘密逮捕+公審大會

朝鮮的「大老虎」一般涉及的是政治鬥爭,即使提到經濟和作風問題,也會被放在其次考慮,基本上是從政治壓倒一切的出發點來進行打擊的。
中國人幾乎沒有聽到過朝鮮最高領導人強調進行「反腐敗鬥爭」,似乎朝鮮並不認為該國官員的主要問題出現在經濟上。這也是朝鮮「打老虎」從政治角度着眼的一個例證。

越南「打老虎」集中政府官員和國企高管

越南「打老虎」集中政府官員和國企高管

革新開放20多年來,越南經濟快速發展,「利益蛋糕」越做越大。然而,由於政治體制改革和社會文化轉型跟進不力,確保「利益蛋糕」公開、公正、公平分配的機制不健全,一些官員利用手中權力攫取利益,使得國家、社會利益受損。腐敗由此成為備受越南民眾詬病的一個主要治理問題。

蒙古拘捕前總統 電視台直播

蒙古拘捕前總統 電視台直播

蒙古人民革命黨2012年4月13日上午證實,該國前總統、該黨領導人恩赫巴亞爾當天清晨被國家反腐敗局逮捕。蒙古國反腐敗局官員透露,他們對恩赫巴亞爾涉嫌腐敗問題的調查已進行了一年,但恩赫巴亞爾從未現身配合相關部門的訊問,對其實施逮捕得到了法院的許可。 屬於蒙古人民革命黨的媒體TV9電視台直播了警察強行逮捕恩赫巴亞爾的實況,試圖用輿論的力量保護恩赫巴亞爾。

道德和法律:美國反腐敗的兩個核心

道德和法律:美國反腐敗的兩個核心

現代美國的反腐敗機制在很大程度上就是圍繞着「利益衝突」建立起來的。美國人普遍認為,形成利益衝突的始因存在於人的自私德性或惡的人性之中。美國反腐敗的第一個核心是道德,第二個是道德。