埃及新法老——「多面」塞西
中國埃及「蜜月史」
阿拉伯之春那幾年
時政分析
塞西登頂金字塔 無損中埃關係

塞西登頂金字塔 無損中埃關係

金字塔王國的新一任"法老"能否擔起重任,重塑埃及民眾的信心,如何熱絡中埃關係?大公網適時采訪了埃及駐華使館新聞參讚胡達·紮德拉,獨家解讀動蕩的形勢下中埃關係走勢以及埃及人眼中的中非關係。

"法老"兩挑戰:穩經濟 彌政爭

"法老"兩挑戰:穩經濟 彌政爭

經過3年動蕩,目前埃及財政赤字占國內生產總值比例為14%,公債占國內生產總值比例為100%以上。政府要繼續向國民借款,以彌補日益增多的財政赤字。目前,埃及年均經濟增長僅為2%。國內政治動蕩也導致旅遊收入和外國投資下跌,造成本幣貶值。失業率和通脹率攀升,而人均收入未得到改善。
中國高層為何"忽視"埃及老友

中國高層為何"忽視"埃及老友

年初王毅外長首次外訪非洲沒有來到埃及,而且習近平和李克強去年與今年兩次非洲之旅也都和埃及擦身而過。要知道,埃及是第一個與中國建交的非洲國家,也是中國在非洲最重要的「旗艦型」夥伴。中國新領導層對埃及的忽略意欲為何?
塞西是誰?
15歲走入軍界的情報大佬

塞西,埃及前武裝部隊總司令、前國防部長兼第一副總理。1954年11月19日出生於開羅,1969年開始在埃及陸軍步兵部隊服役。1977年畢業於埃及軍事科學院,獲學士學位。1987年,在埃及指揮與參謀學院學習指揮與參謀課程,獲碩士學位。2006年,被選送至美國陸軍戰爭學院進修戰爭課程,獲戰略關係學位。

事實上,擁有埃及46萬軍隊指揮權的塞西位置穩定。金燦榮認為,埃及軍隊擁有大量土地和公司企業,在社會經濟生活中扮演着提供就業機會的角色。盡管穆爾西上台打破了埃及自1952年以來均由軍方人士擔任總統的傳統,但長期以來軍方滲透在司法、行政等各個領域的影響力,依然根深蒂固。
合法「政變」的親美少壯派
無懼恐怖暗殺的穆兄會終結者

穆爾西被推翻以來,一個伊斯蘭武裝叛亂一直在成長。伊斯蘭武裝分子已經在轟炸和槍擊中打死了安全部隊的數百名成員。去年九月,內政部長在一場刺殺陰謀中幸存下來。有軍隊支持的當局已經取締了在穆巴拉克倒台後贏得了所有選舉的兄弟會。數以千計的支持者被逮捕,數百人被殺害。包括穆爾西在內的高層領導人接受審判。

外交政策如何?
普京提前支持塞西參選總統

普京提前支持塞西參選總統

今年2月中旬,埃及軍方領導人塞西抵達莫斯科,開啟了對俄為期兩天的訪問,這是塞西自埃及前總統莫爾西下台後第一次外訪,是俄埃兩國關係「一次曆史性突破」。訪問期間,塞西與俄總統普京進行了會晤。塞西當時並未宣布參選埃及總統,但普京仍就此對他表示支持,這在國際外交關係中非常罕見。

塞西要求奧巴馬恢複軍事援助

塞西要求奧巴馬恢複軍事援助

塞西一度被指有很濃的美國情結。他2006年在美國賓夕法尼亞州陸軍軍事學院獲碩士學位;還曾赴華盛頓進修,在那裏多次參加軍事會議。日前,塞西首次接受國際新聞機構采訪,當被問及有什麼話對美國總統奧巴馬說時,塞西表示:我們與恐怖主義的鬥爭需要美國的支持,我們需要美國的裝備來對抗恐怖主義。