外媒眼中的中國宗教
揭秘境外涉華恐怖組織
新跡象
中國罕見公開基督教徒人數 最多4000萬

中國罕見公開基督教徒人數 最多4000萬

據中外學界都比較認可的數據,目前中國基督教信徒人數在2300萬至4000萬之間,約占我國總人口的1.7%—2.9%。國家宗教事務局2012年6月發布的數據則顯示,我國現有經批準開放的宗教活動場所近13.9萬處,其中基督教教堂、聚會點約5.6萬處。

外媒關注中國特色「基督教神學」構建

外媒關注中國特色「基督教神學」構建

法新社引述中國日報報道,中國國務院宗教事務管理局局長王佐安在中國日報解釋說:「中國自己的基督教神學的建立應該配合國情,以及融入中國文化」。有數個中國國營媒體周四對此消息加以報道。

 

習近平與羅馬教皇曾互通信件

習近平與羅馬教皇曾互通信件

官方的中國天主教愛國會主席房興耀在接受《南華早報》采訪時表示:"據我所知,中國希望與梵蒂岡建立外交關係,梵蒂岡大多數人也持同樣觀點。現在是最佳時機,我們不應該錯過機會。"

    今年3月,方濟各教宗接受一家意大利媒體采訪時表示,去年他曾與習近平交換信件,互相祝賀對方上任。這被視為中梵關係轉暖的跡象。

教皇包機罕見飛越中國 說明了什麼?

教皇包機罕見飛越中國 說明了什麼?

據英國廣播公司引述梵蒂岡發言人隆巴迪神父說,教皇方濟各在8月13至14日乘坐飛機前往韓國訪問期間,飛機將飛越中國上空。教廷稱,一般會向飛機飛越國家的領導人發送問候,但目前尚不清楚教皇的祝願內容。

老傳統
基督教三自愛國60年換新天地

中國基督教的早期基礎並不好。由於近代基督教的傳入與帝國主義侵略緊密聯係,在相當長時期內,中國老百姓不歡迎基督教。最近20年在中國基督教史上是很有分量的,這20年中國政治穩定,政策開放,氣氛寬鬆,宗教得以發展。中國基督教秉持愛國、守法的理念,與政府和諧相處,積極參加國家建設,鼓勵所有的基督教徒既要做好教徒,也要做好公民。

伊斯蘭教分遜尼派和什葉派兩大教派,中國主要是遜尼派。改革開放以來,中國伊斯蘭教在各方面的發展都有了前所未有的新氣象。2001年4月23日,中國伊斯蘭教教務指導委員會在北京成立。其宗旨和任務包括,對當代中國穆斯林的宗教生活和社會生活中遇到的問題做出符合時代發展要求的正確解釋,反對利用伊斯蘭教搞極端主義,積極引導伊斯蘭教與社會主義社會相適應。

中國伊斯蘭教:警惕極端反邪說
天主教的共融觀天使在人間

在北京中華世紀壇的中央大廳,那組雕刻着對中華文明作出貢獻的傑出人物的浮雕壁畫中,僅有的兩個外國人就是馬可波羅和利瑪竇。在當今社會,中國天主教要發展下去,就應與社會主義社會相適應,服從國家,適應社會,融入文化,即將基督的精華融入中華傳統文化之中,才能被中國人民所認同、接受。

有思考
中國10年後成基督教第一大國?

中國10年後成基督教第一大國?

美國皮尤研究所的數據近日公布,稱到2025年,中國基督教人口可望達到1.6億,2030年達到2.47億,而美國的基督教人口則將可能萎縮。美國有報紙近日以此為題,稱2025年中國有望取代美國,成為全球最大的基督教國家。

習總晤俄羅斯「教皇」 東正教在華或合法

習總晤俄羅斯「教皇」 東正教在華或合法

有俄羅斯「教皇」之稱的東正教大牧首基裏爾幾個月前在中國訪問,並受到中國高層接見。俄羅斯媒體普遍認為,這有可能意味着中國對外國宗教政策出現微調,東正教在華活動或逐步正常化。

學者:中東伊斯蘭教派深入影響中國新疆

學者:中東伊斯蘭教派深入影響中國新疆

在長期以來受儒家懷疑主義及共產主義無神論主導的中國,如何處理與宗教的關係一直是充滿挑戰性的話題。從1996年開始,在官方話語中,非法宗教活動明顯和分裂主義聯係起來。同年新疆的「嚴打」不僅針對各種形式的犯罪活動,也打擊與非法宗教活動有關的分裂主義。