• 繁體
俄羅斯震撼閱兵 普京示強西方
普京對西方強硬 對中國友好
普京對誰很強硬?
「最好別惹我們 俄羅斯是世界核大國」

「最好別惹我們 俄羅斯是世界核大國」

俄羅斯遠沒有卷入任何大規模衝突。我們不想這麼做,也不打算這麼做。但是,我們必須隨時準備擊退任何對俄羅斯的侵犯。俄羅斯的「夥伴們」必須明白,俄羅斯是首屈一指的核武器大國,「最好別惹我們……」不過,「我認為沒有國家試圖與俄羅斯發生大規模衝突」。

「俄軍有能力在兩周內占領烏克蘭首都」

「俄軍有能力在兩周內占領烏克蘭首都」

普京在和歐盟委員會主席巴羅佐通電話時稱,如果我想做的話,俄軍能在兩周內占領烏克蘭首都基輔。此前,烏克蘭軍隊剛剛失去了該國東部關鍵機場的控制權。德國總理默克爾也表示,普京這個人是完全無法預測的。英國首相卡梅倫指出,不能讓俄羅斯占領整個烏克蘭,否則將重演第二次世界大戰綏靖政策的悲劇。

「俄羅斯總是有些臭名昭著的敵人」

「俄羅斯總是有些臭名昭著的敵人」

普京強烈地回擊了針對索契冬奧會的批評:批評出現的根本原因在於,世界上「當然存在着一些人,他們有目的地針對俄羅斯,並將其作為職業。」「很遺憾,俄羅斯總是有些臭名昭著的敵人。不過我們預計,還有更多的人,他們願意善意地看待俄羅斯。」

「如果西方領導人不想來 那就不用來了」

「如果西方領導人不想來 那就不用來了」

俄羅斯希望不必在烏克蘭東部動用軍隊,任何在烏克蘭出動武裝部隊的決定必須是合法的。對俄羅斯的制裁只能讓西方事與願違。俄羅斯準備好主辦八國集團峰會,但是如果西方領導人不想來,他們就不用來了。烏克蘭與基輔發生的事情,整體上來說就是違憲、武裝奪權的政變行為。

「國內批評者是可憐鬼 建議試試偉哥」

「國內批評者是可憐鬼 建議試試偉哥」

很遺憾,在俄羅斯,每次取得什麼成就或者勝利,就會有人漂洋過海,跑到競爭對手那兒去大聲抱怨。在座的都是成年人吧,所以我可以說再不行的話就試一試偉哥,或許管用。這樣他們的生活可能會重新回到正軌。這些話是說給那些可憐鬼聽的。他們的廢話少聽,自己努力向前就是。

「意大利出產黑手黨 西班牙很多貪官」

「意大利出產黑手黨 西班牙很多貪官」

俄語中原本沒有「黑手黨」一詞,黑手黨源於意大利。至少莫斯科不像西班牙的某些城市,一些市長正因為貪污腐化不得不呆在監牢之中。莫斯科接見以色列總理奧爾默特時,普京又曾調侃以色列總統卡察夫的性醜聞,並說自己很羨慕他與10個女人有染。不過,一個忘了被關閉的麥克風把俄羅斯總統的玩笑話傳遍了全世界。

「這些流氓為了錢 像狗一樣咬起架來」

「這些流氓為了錢 像狗一樣咬起架來」

俄羅斯媒體大亨亞曆山大·列別傑夫與房地產開發商謝爾蓋·波隆斯基在電視節目中打架,普京參加全俄人民陣線聯邦協調委員會會議時說:「我們有人民陣線,我們不和任何人打架。但他們沒有什麼陣線,他們打來打去。流氓行為!」「你們可以想象,他們是如何為了錢而像狗一樣咬起架來。」台下一片笑聲。


「大嘴」探因
西方對俄擠壓緊普京口無遮攔

普京拋出核武說,用意非常明顯——就烏克蘭東部時局發出明確無誤的強硬信號,也是最高級別的警示,甚至有外媒認為,這是冷戰結束後普京所作的最強硬表態。西方媒體喜歡將普京稱為強人,這就是強人的話語方式。需要提醒的是,即使在冷戰年代東西方對峙最激烈最尖銳之時,也罕有蘇聯領袖公開談及本國核武。

同一個問題,問100個人,有時候只會得到1個答案,有時候會有100個答案。「普京是什麼樣的人?」從美國《福布斯》到俄羅斯平民,答案可能不盡相同——「最有影響力、冷面、很Man(男人)、很Cool(酷)」,但核心非常接近於一個詞:強硬。「普京為什麼這麼強硬?」這個追問,卻會引來許多截然不同的答案。國家形勢、職業背景、政治權術等等,都是解答「普京強硬之謎」需要考慮的因素。但首先要考慮的,還是個人性格這個最重要的因素。

對普京性格分析充滿"強硬基因"
普京中西兩張臉英雄與獨夫

作為一位個性很強的領導人,普京獨特的行事風格和一些超乎尋常的舉動,自然很容易成為人們關注的焦點。但只有這一點還不夠。同樣重要的一點是,普京是俄羅斯的總統。俄羅斯作為獨特的東正教文明屹立於世界民族之林,現代曆史上又經曆了震撼世界的革命與劇變這樣的重大變遷。作為當今世界上的軍事強國之一,俄羅斯在國際舞台上的地位舉足輕重。

普京對華很「溫柔」
"我和習近平有親切的私人交往"

"我和習近平有親切的私人交往"

「我期待再次與中國國家主席習近平會面,我和習主席有着良好的工作關係和親切的私人交往。此次會面,我們將回顧之前所達成協議的落實情況,並確定一些未來的新目標。我相信,我們即將舉行的會談,將為進一步加強雙邊各領域合作、深化兩國在國際舞台上的相互協調注入強大動力。」

普京笑對李源潮:「你們喝我們不少血」

普京笑對李源潮:「你們喝我們不少血」

普京特別強調說:「我認為,如果不是他(習近平)親自過問談判中的一些重要事宜,我們未必能夠作出這些決定。」天然氣能源的合作,不只是商業上的合作,而是戰略上的合作。協議簽訂4天後,普京在莫斯科會見中國國家副主席李源潮時還曾笑稱:「貴國政府在談判中『喝了我們不少血』——中國人是非常了不起的談判專家。
「我有很多中國朋友,這不是偶然現象」

「我有很多中國朋友,這不是偶然現象」

當中國記者告訴普京他在中國網友中人氣超高時,普京說他並不感到意外。他說,我想通過社交網絡及其他大眾信息渠道向我所有的中國朋友致以最良好的祝願。我知道我在中國有很多朋友,這不是偶然現象,因為我們和中國有着特殊關係,我對中國也有着特殊的感情。
為克裏米亞讚中國:「感謝中國人民」

為克裏米亞讚中國:「感謝中國人民」

普京在克裏姆林宮發表演說時表示:「我們向理解俄在克裏米亞舉措的所有人表示感謝。感謝中國人民,他們的領導人一直從曆史和政治全局角度審視烏克蘭和克裏米亞的局勢。我們高度評價印度的克制與客觀態度。」