• 繁體
印巴對華“公關”
觀察:莫迪微博與謝里夫回信的祕密

觀察:莫迪微博與謝里夫回信的祕密

對普通百姓而言,謝里夫回信似乎沒有莫迪微博的影響力更大。與謝里夫高調讚揚中巴鐵哥們情誼不同,莫迪的微博談了很多細節,很生活化。比如他開微博的日子正好接近“佛誕節”,就自然而然地把這個話題引向了佛教誕生地的印度。這條消息的轉發和評論接近6000次。

巴總理“回信”習近平:反東突 盡全力

巴總理“回信”習近平:反東突 盡全力

大公網從巴基斯坦駐華使館處瞭解到,巴基斯坦總理謝里夫給習近平寫了一封回信,在這封名為《超越外交的巴中關係》一文中提到,中巴兩國將會進一步加強反恐合作。謝里夫提到:我們理解並尊重中國對於‘東突’恐怖活動威脅新疆安全穩定的擔憂和關切,我們堅決支持中國打擊‘東突’的行動。


莫迪訪華前開微博 首帖向中國人問好

莫迪訪華前開微博 首帖向中國人問好

印度駐華大使館對大公網記者透露,為了加強與中國兄弟姐妹的溝通,印度總理納蘭德拉·莫迪開通了微博。莫迪總理是第一位開通中國微博的印度領導人。莫迪在微博上的第一個發貼説:“你好中國!期待通過微博與中國朋友們互動。”

“中印巴三角”
中巴是全天候的好兄弟

“這是我首次訪問巴基斯坦,但我感覺就像到自己兄弟家中探訪一樣。”習近平在文中談到,作為好朋友、好兄弟,中方為巴方取得的每一點進步、每一項成就感到由衷高興。我相信,只要巴基斯坦人民齊心協力、團結奮進,就一定能夠找到符合自身國情的發展道路,在國家建設事業中取得更大成就,早日實現成為“亞洲之虎”的夢想。

外部障礙主要來自某些國家的“印太”地緣戰略,它們企圖建立從太平洋到印度洋的排他性政治、軍事和價值觀聯盟,這將導致地區國家間的軍事和戰略競爭,甚至是衝突;內部障礙主要是一些既得利益集團。在中印兩國有重大交往發生時,印度國內往往會有一些人發出一些混亂的資訊。這種情況的發生也可能是由於莫迪總理的權力尚未鞏固。

中印"新模式"遇兩大障礙
印巴和平之路還要走多久?

印巴間向和平發展的外交交往已經中斷,早已陷入困境的雙邊關係離取得突破性進展還有很大距離。謝里夫和莫迪可能確實希望冰釋前嫌,但美好願望無法掩蓋現實——印度仍對巴恐怖分子製造的2008年孟買連環恐怖襲擊事件耿耿於懷,而謝里夫也需要處理好國內視印度為永久敵人的軍事強硬派的情緒。

莫迪訪華背後
印度正密切關注中國“一帶一路”

印度正密切關注中國“一帶一路”

儘管印度對於中國提出的“一帶一路”並沒有明確表態,但我們不能對印度對此問題的立場過早下結論。儘管目前中國企業到印度投資依然還存在一些障礙,例如簽證問題、安全審查以及官僚主義等問題,但莫迪就任總理以來,已經明顯感到在印度辦事效率比以往有所提高,相信隨着莫迪經濟改革以及開放措施的落實,中印經濟合作的前景將會更加樂觀。

向東看:印度版重返亞洲政策

向東看:印度版重返亞洲政策

推動印度加強與東亞的接觸的首要因素之一是能源,更具體地説,是石油。印度石油消費量中進口比例逼近80%,在這種情況下,新德里顯然越來越擔心海上安全。還有一點也很明確:印度正把目光投向南海,把它視作滿足其能源需求的來源。過去有太多次,印度的政策公告也只是公告而已——沒有引領行動的後續措施。莫迪似乎一心一意要實施——由此而來的結論是,他的“向東行動”政策可能實際上是有待施行的巨大變革。

中國情緣:莫迪曾打造“印度廣東”

中國情緣:莫迪曾打造“印度廣東”

位於印度西北部的古吉拉特邦,儘管有着大量農村人口,但也有着令全印度羨慕的發達製造業,某種程度上,它可以説模仿了中國的廣東,走着飛躍的工業化模式。如今,只佔印度人口總量5%的古吉拉特邦,其工業產值卻佔到了全國的16%,出口總值的22%,經濟發展速度早已超越印度的平均水平。正如麥肯錫諮詢公司近期所評價的那樣,古吉拉特邦現在扮演印度工業化動力的角色,就如同上世紀90年代廣東省對中國的意義一樣。

點擊二維碼下載

“世説時局”微信公號