馬來西亞航空公司一架波音777客機7月17日在烏克蘭境內距離俄羅斯邊境60公裏處墜毀。機上298人全部遇難。

烏克蘭媒體對俄羅斯不滿,認為俄羅斯雖然鎮壓自己的分離勢力,但卻對烏克蘭東部的分離勢力提供資金、人員、武器支持,甚至不惜從俄羅斯境內向烏克蘭政府軍開炮,為分離武裝提供火力支援。  
制裁以及同西方關係惡化可能導致俄羅斯同中國的軍火交易未來變得更加活躍。俄羅斯過去在向中國出售某些先進武器裝備時曾猶豫不決,但國際形勢的變化會使雙方更容易達成交易。
最近一項民調顯示,74%的俄羅斯人對美國持負面態度,這一數據達到了蘇聯解體後的新高。普京已經清楚地知道,當前俄羅斯與西方的關係不管怎樣都會惡化,還不如把風險再提高些。
西方近日加大對俄羅斯制裁,日本也緊隨美國腳步。同樣的,中國現代國際關係研究院世界政治所副所長陳向陽肯定了普京在今年的烏克蘭危機中捍衛俄羅斯戰略利益的做法,稱讚他是「國際戰略象棋大師」。
日本在釋放一個信號,我們並不熱衷於這些制裁,日本需要展示,它與西方有相同的價值觀,但也想與俄羅斯保持關係。
《俄羅斯商業日報》刊文稱,俄羅斯準備限制或禁止西方航空公司飛往亞洲的飛機經過西伯利亞上空。該報還估計,如果俄政府真的下達這一禁令,將在3個月內為法國航空公司、漢莎航空公司和英國航空公司增加10億歐元的費用。
日方不認為為與俄羅斯交往不惜激怒美國的做法對國家有益。日本外務省眾多官員認為「這種情況下無法歡迎普京」。俄羅斯則向日本表示,「決定訪日日程的是日本。球在安倍一方。」
美國國務院7月27日發布一份衛星圖像文件,聲稱這些圖像顯示俄羅斯為支持分裂分子,上周向烏克蘭政府軍發射了火箭。
組織者已向新西伯利亞市政府遞交了遊行申請,但至今沒有得到回答。計劃有350人參加遊行。但在俄羅斯的「聯絡」社交網站上的有關信息沒有被屏蔽前,已有2000多人表示將參加,或是可能參加這次遊行。
俄羅斯批評歐盟針對烏克蘭危機對其實施的新制裁措施,並警告稱這將危害俄歐之間的反恐合作。BBC記者雷恩斯福德在莫斯科報道說,俄羅斯回應歐盟的這份聲明措辭充滿憤怒,甚至是恐嚇。
美烏兩國官員認為,烏克蘭政府近期成功收複好些叛軍據點所取得的軍事進展,令俄羅斯大為緊張,促使俄國加大軍事行動企圖挽回頹勢,因此俄羅斯準備為烏克蘭叛軍提供更具殺傷力的武器。
官方媒體對MH17事件的反應與半年以來發生在烏克蘭的事件的立場一致,也與中國絕大多數主流媒體的立場相一致——中國媒體一開始的分析比較謹慎,後來轉向反西方、親俄羅斯。
共產黨的支持基礎在烏克蘭本來就非常弱,選民主要分布在克裏米亞半島,以及東南部,特別是盧甘斯克和頓涅茨克兩個地區。
歐洲國家可能是上述三方中表現得最差的一方。歐洲諸國的政府和企業在烏克蘭動亂爆發時,仍然繼續與俄羅斯協商購買天然氣的協議。令人捉摸不透的是,加拿大和美國遲緩的動作究竟是出於何意。
雖然MH17空難發生已經有近一周的時間,俄羅斯和普京成了西方抨擊的對象。大部分中國網友都對俄羅斯在烏克蘭問題上的立場表示不解和冷嘲熱諷。
隨着事件的進一步發展以及墜機現場照片的出現,各種客觀分析得出了飛機墜毀的最大原因可能是被地對空導彈擊落,而擊落飛機的最大可能是俄制「山毛櫸」導彈。
這次在馬航事件,對已邀請俄羅斯總統普京今秋訪問日本來說,無疑是一個沉重打擊,也對日本最近所推行的與美歐及美韓步調不一致的對俄、對朝的「自主外交」也提出了嚴峻的拷問。
普京厭惡被外人指指點點,而且他往往會對所有的批評予以強烈反擊。普京從來沒有答應西方的要求來順從批評。相反,普京很多時候都是做着與西方社會要求的相反的事。
至今中國政府也沒有采用西方政府所說的「擊落」一詞,也沒有強調誰也該為此負責。當美俄還在相互指責的時候,中國卻是推動獨立調查的最主要的力量,因為中國一是同命相憐,二是無關利害。
法國總統弗奧朗德首次表示,如果俄羅斯拒不聽從歐盟警告,法方可能會取消向俄羅斯海軍交付第二艘西北風級攻擊艦,但他頂住英國首相卡梅倫的批評,堅稱第一艘戰艦將如期交付。
俄羅斯的所作所為只能反映出這個國家的野蠻與無恥——受俄羅斯操縱的傀儡不惜一切代價掩蓋罪行。當前真正需要的,是一個能夠停止普京入侵行動、甚至在可能情況下將當前局勢推回到過去狀態的大戰略。
英國廣播公司等媒體稱,安理會通過了有關馬航空難事件的相關決議,要求為墜機調查人員進入由烏克蘭反叛組織控制的空難事發地點提供安全通道。
在馬航MH17被擊落、298人死於非命之前,烏克蘭就為自身的混亂局面付出了慘重代價。而馬航MH17的悲劇讓我們意識到。面對如今的這個局面,我們都是共犯。
有可能,這場奪去298名無辜者生命的可怕悲劇,將說服克裏姆林宮領導者叫停烏克蘭東部的血腥叛亂,正是他暗中向親俄反政府武裝提供武器,使其能夠與烏克蘭政府作戰,從而助燃了這場叛亂。
中國的克制反應出北京對烏克蘭衝突的模糊態度。他說:「這種態度很大程度上反映了中國對東烏克蘭分離分子的看法,這就是,中國不喜歡這些人,但是又不想傷害同普京的關係。」
正當人們對親俄武裝及其保護者俄羅斯非常憤怒的時候,此舉等於火上澆油。不少專家認為,俄羅斯總統普京在西方輿論眼中有成為頭號「公敵」的危險,烏克蘭親俄分裂武裝有在世人眼中淪落為恐怖分子的危險。
英國首相卡梅倫、法國總統奧朗德和德國總理默克爾在周末的電話會議上同意,如果普京不立即對救援行動提供支持,周二的歐盟外長會議就應出台更嚴厲的對俄制裁措施。
而馬航空難發生後,普京處於十字路口上,他必須選擇,要麼召回自己的「獵狗」,要麼冒着和國際社會隔絕的風險,繼續這種不清不楚的「混合戰爭」。
烏克蘭政府軍、親俄武裝和俄羅斯三方均否認擊落馬航MH17。事件經過短暫時間發酵後,西方逐漸將矛頭指向烏克蘭東部親俄武裝及其支持者俄羅斯,並稱此事係由普京縱容。
19日,馬來西亞交通部長廖中萊就MH17墜毀事故召開新聞發布會,確認飛機是被導彈擊落的,另外,目前尚未能確定黑匣子在何方手中。
烏克蘭內政部就聲稱,18號黃昏拍攝到懷疑行凶的導彈發射車,車上還缺少了一枚導彈。官方重申,這毫無疑問是恐怖主義行為,並批評武裝分子阻撓調查。而俄羅斯否認涉及空難,總統普京還要求烏克蘭政府同武裝分子暫停交戰。
美東時間7月18日,聯合國安理會就馬航客機在烏克蘭墜毀事件舉行緊急會議。安理會成員國和空難相關國家代表出席會議並闡明各自立場。俄羅斯與烏克蘭雙方在會上針鋒相對,激烈論辯事件的責任,成為會議的最大焦點之一。

【觀察】馬航事件恐讓俄羅斯永遠失去烏克蘭

2014-07-18 13:20:28|來源:大公網
因為此事件引發烏克蘭國內的反俄鬥爭將日趨激烈,烏克蘭政府將充分利用這一契機,泛化俄羅斯對該國的「侵略行為」,以此實現團結國內民眾、實現新政府鞏固政權和統治的目的。

【追問】誰制造了馬航MH17空難 俄羅斯or烏克蘭?

2014-07-18 07:05:23|來源:大公網綜合
4個月前,馬航一架飛往北京的MH370航班失聯至今未能找到任何蹤跡,機上227名乘客,12名機組人員失蹤。7月18日,馬航重現慘劇,馬航MH17在烏克蘭靠近俄羅斯邊界地區墜毀。這一次,機上280名乘客、15名機組人員遇難。

【疑問】烏克蘭截獲親俄武裝通話 稱是民兵擊落客機

2014-07-18 08:20:31|來源:中國新聞網
烏克蘭國家安全局發布俄軍方機構人員和「恐怖分子」(民間武裝)的手機通話錄音。烏克蘭國家安全局發布「Major」和「Greek」手機通話錄音。他和另一名俄羅斯武裝部隊總司令部的上校進行對話,武裝分子當時檢查了被擊落的飛機。

【分析】分析:烏克蘭叛軍導彈可擊落馬航客機

2014-07-18 11:11:11|來源:新浪軍事
擊落馬航客機的是前蘇聯研制的射程達35千米的9K37「山毛櫸」地空導彈係統,該係統俄羅斯和烏克蘭兩國軍隊均有裝備。在6月30日,烏克蘭空軍第156地空導彈團一部確實剛剛向烏民兵投誠,該團裝備的正是「山毛櫸」導彈。

【追凶】烏政府軍有實力 反政府軍最可疑

2014-07-18 08:48:30|來源:澎湃新聞
由於航班墜落地恰好處於當今世界上最為敏感的地區,MH17被擊落的真相,恐怕會像消失的MH370航班一樣撲朔迷離。烏克蘭政府、俄羅斯以及地方分裂勢力均不承認這一事件係本方所為,並互相指責是對方所為。
美國高級官員稱,雷達監測係統顯示,在烏克蘭境內墜毀的馬航客機係被地對空導彈擊中,目前美國方面正對導彈軌跡進行分析,試圖了解發射地究竟位於何處。

【身份】馬航MH17客機乘客中245人國籍確認

2014-07-18 08:29:51|來源:人民網
外媒公布目前已經確定的墜毀的馬航MH17客機上旅客國籍:馬來西亞航空公司18日淩晨向中國大使館證實,馬航MH17失聯客機上尚未發現中國乘客。當地時間17日,載有295人的馬來西亞MH17客機在烏克蘭東部地區墜毀。
據俄羅斯之聲消息,正在現場辦公的烏克蘭緊急情況部代表向俄新社透露,在波音777墜毀地點已找到100多具遇難者遺體。

【奧巴馬】馬航MH17航班墜毀是「可怕慘劇」

2014-07-18 06:38:16|來源:中國新聞網
美國總統奧巴馬當地時間17日表示,馬航MH17航班墜毀事件是「可怕的慘劇」,他還稱已經在確認機上是否有美國公民。
俄羅斯總統普京18日淩晨在總統官邸召集俄政府主要成員舉行社會經濟會議。會前,他們向17日在烏克蘭發生的馬航MH17墜機遇難者默哀一分鍾,隨後普京發表言論稱,他已下令徹底調查,墜機所在國須「對悲劇負責」。

【根源】俄羅斯烏克蘭爭端為哪般?

2014-07-18 07:08:49|來源:西伯利亞研究
克裏米亞半島特殊的地理位置和戰略利益及特殊的經曆,使俄烏之間的爭奪更加激烈。同時,克裏米亞問題同俄烏在黑海艦隊問題上的爭端密切相關以及美國等國際因素的介入,使該問題更趨複雜,成為90年代初期困擾俄烏關係發展的一大障礙。
去年11月底到今年2月下旬,由於當時亞努科維奇總統停止與歐盟簽署聯係國協定,引發國內政治危機。這次客機被擊落的背景使得俄羅斯和烏克蘭的爭端再度被外界高度關注,而300名乘客和機組成員成為戰爭的犧牲品。

普京告訴奧巴馬客機墜毀

2014-07-18 05:42 | 來源:新華社
克裏姆林宮說,俄羅斯總統普京17日在電話中告訴美國總統奧巴馬,一架馬來西亞客機在烏克蘭境內墜毀。克裏姆林宮說,當時兩位領導人正在事先安排好的電話交談中討論烏克蘭局勢。

外媒稱馬航墜毀客機上有23名美國公民

2014-07-18 05:28 | 來源:中國新聞網
一架載有295人的馬來西亞客機當地時間17日在烏克蘭墜毀,據烏克蘭當地媒體報道,機上有23名美國公民。據美聯社報道,當地時間17日,美聯社記者已經趕到馬航波音777飛機墜毀在烏克蘭東部的地點,該記者稱在現場發現了22具遺體。現場的殘骸可清晰看到馬航客機的紅藍色標志。

中國駐馬使館稱馬航墜毀客機上暫未發現中國乘客

2014-07-18 05:27 | 來源:中國新聞網
7月17日,據路透社消息,馬來西亞一架載有295人的777客機在烏克蘭靠近俄羅斯邊界墜毀。中新網7月18日電 據中央電視台報道,馬來西亞航空公司一架波音777客機17日在靠近俄羅斯邊境的烏克蘭頓涅茨克地區墜毀。