1983年蘇聯擊落韓國客機事件
盤點客機「災難史」
人禍
觀察:俄烏兩派互掐 馬航乘客成犧牲品

觀察:俄烏兩派互掐 馬航乘客成犧牲品

馬來西亞航空公司一架波音777客機17日在烏克蘭境內距離俄羅斯邊境60公裏處墜毀,機上295人全部遇難。俄新社消息人士透露,飛機當時的飛行高度是常規導彈所無法到達的;「盧甘斯克人民共和國」新聞辦稱,該機被烏空軍強擊機擊落;烏克蘭國防部聲明稱,客機墜毀時,該區域沒有烏克蘭空軍的飛機,其位置也不在烏克蘭空軍的防禦範圍內。


重溫:烏克蘭導彈擊落俄客機 77人遇難

重溫:烏克蘭導彈擊落俄客機 77人遇難

2001年10月4日,一架從以色列飛往俄羅斯新西伯利亞的俄圖-154型客機在黑海上空墜毀,機上乘客和機組人員共77人全部遇難,其中大部分是以色列人。據偵察衛星搜集到的數據顯示,烏克蘭軍方在防空演習中發射的一枚導彈是導致俄客機墜毀的「罪魁禍首」。

重溫:蘇聯戰機擊落韓國客機 259人亡

重溫:蘇聯戰機擊落韓國客機 259人亡

三十年以前,一架從美國飛往韓國首爾的「波音」747客機誤入蘇聯領空,蘇聯戰機擊落了它。班機落入水中,導致269名乘客和機組人員死亡。其中包括美國眾議員勞倫斯·P·麥當勞。該事件是冷戰後期最致命的、最重要的事件之一。但其中的真相美、蘇各執一詞,一直撲朔迷離。

重溫:美國客機遭利比亞恐襲 269人遇難

重溫:美國客機遭利比亞恐襲 269人遇難

1988年12月21日,美國泛美航空103號班機正在執行法蘭克福-倫敦-紐約-底特律航線上的飛行任務。該機成了恐怖襲擊的目標,飛機在蘇格蘭邊境小鎮洛克比上空爆炸,機上259名乘客及機組人員全部喪生,其中189人為美國人。還有11人在地面被波及喪生。

重溫:美軍導彈擊中伊朗客機 290人死亡

重溫:美軍導彈擊中伊朗客機 290人死亡

1988年7月3日,位於霍爾木茲海峽的美國「文森斯」號巡洋艦艦長威爾·羅傑斯接到正駛過海峽西面入口的美國海軍 「蒙哥馬利」號護衛艦報告,6艘伊朗革命衛隊炮艦離開海島基地。羅傑斯隨即下令「文森斯」號巡洋艦進入作戰狀態。當前往迪拜的伊朗民航班機飛經「文森斯」號巡洋艦的上空時,被該艦發射的兩枚SM-2導彈擊中。機上的290名乘客和機組人員全部遇難。

重溫:中國空軍曾誤擊英國客機 10死8傷

重溫:中國空軍曾誤擊英國客機 10死8傷

1954年7月23日,駐海口空29師85團拉-11在三亞外海為蘇聯油輪護航時,把印度飛往香港的英國民航班機當作國民黨飛機擊落。事後查明是國泰航空公司C-54「空中霸王」,班機當時在海南島20英裏以外公海上空以9000英尺高度飛行,兩架中國飛機在毫無警告的情況下進行射擊。導致機上18人中死亡10人。

國殤:烏克蘭內戰三月 死亡平民超1000

國殤:烏克蘭內戰三月 死亡平民超1000

自從4月份以來,已經有超過1000名平民喪生於雙方的衝突。去年11月底到今年2月下旬,由於當時亞努科維奇總統停止與歐盟簽署聯係國協定,引發國內政治危機,最終導致亞努科維奇出走俄羅斯,反對派上台;大幕自3月下旬拉開,「舞台」已轉到烏東部地區,緊張局勢輪番升級,直至失控。

三問
馬航客機真是導彈擊落?

美國高級官員稱,雷達監測係統顯示,在烏克蘭境內墜毀的馬航客機係被地對空導彈擊中,目前美國方面正對導彈軌跡進行分析,試圖了解發射地究竟位於何處。
    據報道,一名美國高級官員表示,通過雷達係統可看到,在MH17客機被擊中之前,曾有地對空導彈係統啟動並跟蹤客機。另一監測係統則探測到了飛機被擊中時釋放出的熱量。

對於客機的墜毀,烏克蘭政府和反政府武裝目前正在相互指責:烏克蘭東部分離勢力暨親俄的頓涅茨克共和國領導人亞曆山大-博若萊稱馬航MH17客機是被烏克蘭政府軍擊落,烏克蘭政府否認了這一指責。此前烏克蘭政府指責客機是被反政府武裝擊落,但後者同樣予以了否認。
到底誰為擊落客機負責?
俄烏爭端究竟為哪般?

蘇聯解體初期,俄烏都執行向西方一邊倒的外交政策。烏克蘭認為對自己主權和獨立的現實威脅主要來自俄羅斯,應把發展同西方的關係置於首要位置,盡力尋求西方的援助和保護。同時,俄羅斯在解決一些雙邊問題時對烏克蘭往往采取打壓政策,致使俄烏之間產生一係列矛盾和衝突,其中關於克裏米亞歸屬問題之爭便是鮮明的例證。

走向
普京:烏克蘭應對馬航波音客機失事負責

普京:烏克蘭應對馬航波音客機失事負責

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京認為,烏克蘭應對周四發生的馬來西亞航線「波音 – 777」客機墜毀事件負責。普京責令俄聯邦政府做出一切努力,使之確定空難的客觀情況。俄聯邦總統認為,「這是絕對不可取的東西,而且誰都無權未經通過相應結論和未經我們對所發生的獲取客觀信息對此事置之不理。」

奧巴馬:馬航MH17航班墜毀是可怕慘劇

奧巴馬:馬航MH17航班墜毀是可怕慘劇

美國總統奧巴馬當地時間17日表示,馬航MH17航班墜毀事件是「可怕的慘劇」,他還稱已經在確認機上是否有美國公民。奧巴馬表示,與烏克蘭方面正在緊密溝通,確認機上是否有美國公民。他還說將會幫助乘客家屬。此外,針對MH17被擊落墜毀事件,英國首相卡梅倫稱「非常震驚和悲傷」,他還稱英國政府正在召開緊急會議商討此事,並就機上可能存在英國公民表示震驚。

中國:盡快查明馬航MH17航班墜毀原因

中國:盡快查明馬航MH17航班墜毀原因

秦剛表示,獲悉馬來西亞航空公司MH17航班在烏克蘭東部墜毀,我們感到震驚,謹向遇難者表示深切哀悼,向他們的家屬表示誠摯慰問。我們希望盡快查明原因。中國外交部及有關駐外使領館已啟動應急機制,核實航班上是否有中國公民。我們將密切跟蹤事件進展,同各方保持密切溝通,並采取相應措施。