• 繁體
回顧李克強總理首次訪歐
盤點習近平主席歐洲之旅
李克強訪歐看點多
看點一:中德高層互訪三部曲收官

看點一:中德高層互訪三部曲收官

這是李克強總理就任一年半以來第二次訪德,也是自今年三月份中國國家主席習近平訪問德國和七月份德國總理默克爾第七次訪華之後,中德兩國高層今年第三次互訪,是今年中德高層互訪三部曲的最後一個樂章。中德兩國都是世界最大的貿易國,也是最大的實體經濟和制造業的大國,在這方面強強合作,聯合起來,前景非常廣闊。

看點二:中俄大項目合作有何新動作

看點二:中俄大項目合作有何新動作

「我們希望此次訪問將有助於增進政治互信,加強俄中兩國在主權和領土完整方面的相互支持」。「中國希望加強與俄羅斯在航空航天、能源、高鐵、金融、創新和基礎設施建設項目等領域的務實合作」。「擴大人文交流,特別是在俄中『青年友好交流年』框架內。共同籌備2015年二戰結束70周年紀念日慶祝活動,中國願與俄羅斯加強在國際問題上的協調配合。」

看點三:推進中歐合作 帶動亞歐合作

看點三:推進中歐合作 帶動亞歐合作

意大利從今年7月開始擔任歐盟輪值主席國,是歐洲重要國家,在南歐有着相當影響力。李克強意大利之行,是繼希臘之行後,今年第二次到訪南歐地區。作為有20個亞太成員和31個歐洲成員的亞歐間最大交流與溝通平台,亞歐首腦會議歴來為中國所重視,每屆都派總理出席。這是李克強就任中國國務院總理後首次參加該會議,推動亞歐各領域務實合作。

看點四:中國經驗助力世界糧食安全

看點四:中國經驗助力世界糧食安全

在世界糧食日到來之際,李克強將訪問聯合國糧農組織總部。這體現了中國對非傳統安全領域國際合作的高度重視。中國在糧食安全、減貧等方面所取得的巨大成績,將為全球發展和減貧事業提供寶貴經驗。中國作為大國示範效應明顯,中國的成就必將對其他各國帶來啟發和鼓勵,為世界抗擊饑餓注入新的活力。

中俄關係好上加好
嗆聲歐洲 中俄將簽西線輸氣管道

中國國務院總理李克強9日起將訪問德國和意大利,中國駐德國大使史明德日前就相關議程透露,中方警告歐洲,挑撥中俄兩國關係的企圖毫無前景。有分析指出,在俄羅斯與歐盟關係惡化的背景下,北京準備利用一切機會在俄羅斯市場擴大自己的商業版圖。而歐洲的制裁使得俄羅斯更「親華」。美媒稱,俄羅斯期望11月份在北京舉行的亞太經合峰會上簽訂西線天然氣供貨合同。

俄羅斯正在同尼加拉瓜就參與其境內連接太平洋和大西洋的運河工程項目進行積極談判,這是9月9日在莫斯科舉行的俄尼政府間委員會會議的主要議題之一。與尼加拉瓜沒有外交關係的中國為其後盾,工程將耗資400億美元。官員稱:「這是非常重要的一步。可以理解,俄羅斯物質上無法為工程作貢獻。資金主要來自中國。如果中國不承擔大部分費用的話,我想,俄羅斯也參與不到如此昂貴的項目。無論如何,我們作為戰略夥伴互為補充。我們客觀上對遏制美國感興趣。」



入美後院 中俄欲開尼加拉瓜運河
布局亞太 中俄結盟籌備對戰美日

俄媒稱,中國人民解放軍軍事科學院政委孫思敬上將在中國中央電視台英語頻道的采訪錄中表示,中國增強軍事實力,時刻準備為國家主權和領土完整而戰。但是孫將軍的主要觀點在於,為了避免戰爭,必須準備戰爭。中國軍隊發展正是為了追求這個目標。同時這次采訪錄的完全版沒有針對中國國內播報,而只是在針對國外觀眾的中央電視台英語頻道播出,政策性非常明確,是向歐洲表明,中國是強大的對手。

中國德國交流花絮多
李克強首次訪德 為「特殊關係」定調

李克強首次訪德 為「特殊關係」定調

分析人士說,中國新總理對德國的訪問表明,北京希望繼續與德國這個歐洲最大經濟體保持特殊夥伴關係。德國是中國在歐盟最大的貿易夥伴。對中國而言,當它小心提防美國之際,德國的重要性不僅在於它與中國的經濟關係。

默克爾曾送習近平300年前中國地圖

默克爾曾送習近平300年前中國地圖

外交就如同是一個天真爛漫的小姑娘,隨你去打扮,只要讓她好看。外交禮物就如同小姑娘的蝴蝶結,永遠是錦上添花的點綴。不過至於好看不好看,那就任人評說了。德國總理默克爾送給習近平一幅古老中國地圖作為禮物,就被中國網友各種品評。

彭麗媛為何送默克爾6首中國民歌?

彭麗媛為何送默克爾6首中國民歌?

幾個月前,習近平夫婦訪問德國期間,受到了最高規格的接待。默克爾史無前例讓自己的家屬出面,與習夫婦共享私人宴會,還互贈禮物。默克爾贈送習1735年的中國地圖,習回贈中國陶瓷。彭麗媛則送給德國總理默克爾包括6支中國民歌的CD。

默克爾曾「七七事變」日訪華 對華示好

默克爾曾「七七事變」日訪華 對華示好

德國總理默克爾7月7日出現在北京被認為具有別樣深意。當天是中國抗戰開始77周年的紀念日,中共正在借助一切場合要求日本檢點自己當下所為。當天,中國國務院總理李克強與默克爾共同出席聯合記者會並回憶了當年的七七事變,聲稱「前事不忘,後事之師」。


點擊二維碼下載

「世說時局」微信公號