• 繁體
李光耀的“中國情緣”
中共4常委超規格弔唁李光耀

中共4常委超規格弔唁李光耀

新加坡前總理李光耀23日凌晨離世,引發了中國政府和民眾的極大關注。包括習近平、李克強、張德江、張高麗等高層悉數致唁電,顯得規格超高,頗不尋常。從中也能看出中國葬儀外交上的遊刃有餘,以及對李光耀和與新加坡關係的高度重視。

李光耀成中國人民老朋友 見過5代高層

李光耀成中國人民老朋友 見過5代高層

習近平兩年前與到訪的李光耀會晤時説:“李光耀先生,您是中國人民的‘老朋友’,是受敬重的前輩和長者……”

從毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤到習近平,李光耀是罕有的能有機會與這五代中國領導人會面的外國領導人。包括在1976年首次訪問中國,李光耀在37年間共訪華33次。


曾當面要求鄧小平 望中國莫挺海外共運

曾當面要求鄧小平 望中國莫挺海外共運

1978年10月鄧小平訪問新加坡。而這之前中國在極左時期一直稱新為“美帝國主義的走狗”。當鄧小平吃驚地看到新加坡的成就時,他承認對方實行的對外開放、引進外資的方針是對的。當談到中國的對外方針時,李光耀説,中國必須停止革命輸出。鄧小平停頓片刻後突然問:“你要我怎麼做?”

盛讚習近平沉穩內斂 將其比作“曼德拉”

盛讚習近平沉穩內斂 將其比作“曼德拉”

李光耀的新書《李光耀觀天下》中的六章分別論及中國、美國、歐洲、東南亞,以及中東等國家或地區。關於中國,李光耀在書裏表示,中國在崛起的同時仍堅持把權力集中在中央,李光耀毫不掩飾對習近平的讚美,稱其胸襟廣闊,並將其形容為“(南非前總統)曼德拉級數”人物。

刊文指中國GDP超美 也無法成“漢朝”

刊文指中國GDP超美 也無法成“漢朝”

“即使當中國的GDP總量超過美國時,中國也無法恢復漢朝時的支配地位。那時,漢朝和羅馬是世界上兩個大國,但它們天各一方。它們之間的交流和商業往來稀少而且困難,雙方都無法把影響擴展到對方的周邊地區。如今,人員和貨物通過飛機和高速船往來,資訊在網際網路上以光速傳播。此外,世界上存在數個權力中心,每個都擁有核武器。”

李光耀其人
移民第三代的土生華人

李光耀1923年9月16日出生於新加坡,祖籍中國廣東省大埔縣唐溪村,其曾祖父李沐文大約在19世紀60年代來到新加坡。李光耀是李家在新加坡土生土長的第三代,出生時其家族在新加坡生活了半個世紀,雖然家族成員是清一色的華人,但是己經完全本地化,是比較典型的英屬馬來亞華人家族。


李光耀是個反共者,這點他在自己的著作和公開講話中從不諱言。他坦言,新加坡之所以積極加入美國所倡導的東南亞條約組織等區域軍事聯盟,目的就在於遏制共產主義勢力在東南亞的擴張,而力主與大馬合併,也有借馬來人之手清除新加坡華裔中左翼勢力的明顯考量。然而這位“反共專家”卻有一段無法磨滅的“聯共史”。

曾經“聯共”的反共者
令新加坡人糾結的“國父”

在不少新加坡人的心目中,李光耀仍有着無法取代的“崇高”甚至是“神人”的地位,將新加坡的建設成就完全歸功於他的智慧與努力。“見到偉大的國父出席慶典真的很開心,可是見到他這麼虛弱卻又令人感到很心疼,”一些網民在報章媒體的Facebook頁面上留言時寫道。新加坡企業家魏成輝在一篇雜誌訪談中則對李光耀為國家建設所付出的努力表示感恩:“他為新加坡人所做的一切,我們怎能無動於衷?”

“國父”身後事
家族小史:三位子女分攻政、商、學

家族小史:三位子女分攻政、商、學

李光耀共有三個孩子,依次是李顯龍、李瑋玲、李顯揚,三人的名字是幾個華文中學校長共同商議代取的。李顯龍現任新加坡政府第3任總理,人民行動黨祕書長。李顯揚曾經對報界聲稱自己對政治沒有興趣,他擔任過不下七八個重要職位,差不多都與金融財務有關。李瑋玲任國立腦神經醫學院院長。

艱難執政:人民行動黨靠體制贏大選

艱難執政:人民行動黨靠體制贏大選

李光耀和人民行動黨的治國理念一直是精英政治,他曾説:新加坡國家太小了,我們的人才太少,負擔不起把有限的人力資源用在兩個不同的政黨上。人民行動黨總是隨時準備着把各行各業的精英吸收入黨。這導致反對黨始終難成氣候。一貫以團結和效率為先導的人民行動黨,還能在未來自我革新,滿足一個社會思想日益多元化的社會的需求嗎?

國家治理:中國能從新加坡學習什麼?

國家治理:中國能從新加坡學習什麼?

從現代化進程中國家治理的視角來看,在全球競爭的現代化進程中,促進一個國家發展和有效治理的因素必定是多種多樣。新加坡的國家治理的祕訣,從制度性因素來説,簡要歸納為以下幾點:第一,強而有力的執政黨。第二,小而廉潔的政府。第三,制度化的政府與民眾溝通機制。第四,對法治規則的高度認同。

點擊二維碼下載

“世説時局”微信公號