• 繁體
緬甸內戰因何起
緬北戰事牽連中國公民 外交部發聲

緬北戰事牽連中國公民 外交部發聲

近日有媒體報道稱,緬甸北部戰事進入全面升級狀態,有數百中國公民在戰區被困3天,人身安全極度令人擔憂。中國外交部發言人洪磊19日在記者會上表示,我們正在進一步瞭解、核實緬北局勢的有關情況。近期,在緬方開展的打擊非法伐木行動中,有中國公民被抓扣,中方已要求緬方切實保護他們的人身安全和正當權益。

戰事突起劍指中國?根本就是兩件事

戰事突起劍指中國?根本就是兩件事

數百名中國公民因亂局被困緬甸北部?中國駐緬甸使館新聞和公共外交處負責人表示,這根本就是“兩件事”。經中國駐緬甸使館與緬甸外交部等部門協商,中國駐緬使領館領事保護聯合工作組已於1月19日抵達緬甸克欽邦首府密支那,為因進入緬甸伐木而被拘押的中國公民提供領保服務並進一步調查瞭解中國媒體所傳中國人在緬北受困情況。

緬甸內戰根源 軍政府背叛少數民族

緬甸內戰根源 軍政府背叛少數民族

1947年,撣邦、克欽邦、欽邦及緬甸本部於撣邦境內彬龍小鎮上籤署《彬龍協議》,聯合向英國爭取獨立。1962年,軍事強人尼温奪取政權,建立軍事獨裁,否決少數民族的自決權,開始緬甸化同化政策,致使緬甸陷入50多年的內戰。國民黨在訓政時期迫於黨內外自由派的壓力而制定的“偽憲”,與今天緬甸軍政府迫於內外壓力制定的“民主路線圖”何其相似?

緬甸華人的隱憂
15萬老華人的“獨立王國”

與雲南臨滄、保山兩地區接壤的緬甸撣邦第一特區俗稱“果敢特區”,是一個奇特的地方:這裏雖在境外,卻通用人民幣、漢語(雲南方言和普通話),政府和軍隊建制也酷似中國,甚至使用雲南的電話區號和手機號碼。

2009年8月8日,這個“酷似中國的外國地方”爆發了被稱為“8.8事件”的亂局,導致大批果敢人和在當地經商的漢人向中國境內逃亡,並引發國內網民的高度關注和熱烈討論。這個果敢特區究竟為何如此酷似中國?它和中國究竟有何淵源?


緬甸人口6000萬中,有近600萬華人,約佔緬甸總人口的1/10。他們從事各行各業,唯獨沒有興趣打“政府工”,因為他們心裏清楚,緬甸政府是不任命華人較高職務的。這裏的華人也有自知之明,難求高官厚祿,經商賺錢是無奈,也是最好的選擇。

緬甸的華人主要集中居住在緬甸第一大城市仰光和第二大城市曼德勒,大多是60、70年前從中國移民而來,仰光的華人多來自福建和廣東。


"新華人"佔緬甸人口六分之一
果敢:曾經屬於中國領土

根據當地傳説及尚存的古墓碑文,果敢族的先民是距今350年前因不願意降清而轉到滇緬邊境的漢族官兵和隨從百姓。此後300多年間,又有不少漢族人從中國內地來到當地。

果敢清朝以前屬於中國,被英國入侵後劃入緬甸。如今在果敢做生意、打工的中國人多達數萬人,老街店鋪90%以上由中國人投資。果敢流通人民幣,多使用漢字,手機是中國移動號碼,座機也是雲南區號。果敢近15萬人的生活必需品全靠從中國進口,可謂與中國脣齒相依、血脈相連。


緬甸如何影響中國
民主化後 總統修補中緬“準盟友關係”

民主化後 總統修補中緬“準盟友關係”

緬甸總統吳登盛抵達中國之後,習近平與他在週五舉行會談。法新社説,中國與長年陷入國際孤立的緬甸,已調整彼此關係來順應國際政治鉅變。

內戰危機 10萬難民想做中國人

內戰危機 10萬難民想做中國人

克欽邦10多萬難民為避戰亂湧往中緬邊境,使當地延綿出現40多個難民營,難民在簡陋的營地內候援,不少人更偷渡至中國境內。有難民表示,民主改革未為他們帶來温飽,中國成為他們生存的希望。

拓展外交 緬甸成中美博弈新戰場

拓展外交 緬甸成中美博弈新戰場

美緬改善關係是出於各自戰略需要,兩國關係的正常化是長期趨勢。隨着中美對緬甸的經濟和戰略投入的同時上升,兩國在緬競爭態勢愈益明顯,利益摩擦增多。但如果雙方競爭加劇,甚至引起對抗,不僅會損害緬甸的利益,也不利於中美關係的發展。

點擊二維碼下載

“世説時局”微信公號