揭秘巴以高層和中國的交往
中國以色列軍事合作內幕
加沙多地遭以色列轟炸
時評
木春山:巴以衝突 中國不能置身事外

木春山:巴以衝突 中國不能置身事外

以色列空襲加沙地帶的巴勒斯坦武裝組織哈馬斯,中東局勢驟然緊張。與美國和西方對此問題高調報道不同,中國官方的態度顯得頗為低調和謹慎。但是中國網民卻對這一並不新鮮且「遠在天邊」的爭鬥表現出乎尋常的熱情。

加沙成巴以對美國討價還價「籌碼」

加沙成巴以對美國討價還價「籌碼」

在美以關係出現波折的背景下,哈馬斯提供了一個解決問題的「視角」。3名猶太少年被哈馬斯綁架並被殺害成了以色列對加沙空襲的導火索。美國在以色列遭遇威脅的背景下,開始更加關注以色列在中東的地位與作用,加沙無疑成了美以討價還價的籌碼。
巴以衝突激烈 全球圍觀束手無策?

巴以衝突激烈 全球圍觀束手無策?

2007年後,巴勒斯坦正式分裂為兩個政權,被以色列和西方國家視為恐怖組織的哈馬斯控制了加沙地區,較溫和的法塔赫(巴勒斯坦解放組織)則控制了約旦河西岸。在極端派係哈馬斯於2007年同法塔赫「火拚」成功占據加沙地區之後,以巴自此陷入更嚴重的衝突之中。

三問
巴以地區為何總衝突不斷?

猶太人在「二戰」前受盡沒有祖國、被人欺淩的痛苦,可是以色列在中東戰爭中,又人為地制造了另一群沒有祖國、無家可歸的難民,制造了另一個民族迫害。進入20世紀以來,巴以雙方以暴易暴的惡性循環愈演愈烈。面對中東上千年的流血衝突的浮浮沉沉,我們甚至懷疑,人類是否具有能力尊重每一個生命而共享美好未來?

哈馬斯自稱是為巴勒斯坦被占領土的解放及為巴勒斯坦人合法民族權利而鬥爭的民族解放運動。其以殉難觀來作為其在巴勒斯坦人獲得政治與社會立足點的一種途徑,視殉難為實現其重新伊斯蘭化社會這一目標的有效途徑。雖然美國和以色列視哈馬斯為和平進程中必須清除的障礙,但也有一些政界人士和學者主張不能將其排除在外。
哈馬斯是個什麼恐怖組織?
以色列「反恐」 平民怎麼辦?

據稱,以軍采取多種措施降低巴平民傷亡,如短信和電話通知、發印有安全細則傳單、一旦發現平民則取消空襲、「敲屋頂」,投擲無威脅物體發出響聲警告平民趕快離開、對恐怖分子定點清除等。此外,以軍還「呼籲」加沙人向以方報告向以色列發射火箭彈的武裝人員的所在——傳單上寫有供「告密」的電話號碼和E-MAIL地址。

走向
中國:巴以是中東問題的核心

中國:巴以是中東問題的核心

抓住巴以問題,就抓住了中東問題的核心,但中東能否保持和平穩定,要害絕不只巴以問題一個。中國處理中東問題的視野並不局限於巴以問題,而是對與之有千絲萬縷聯係的伊朗核、敘利亞等問題同等重視,同時密切關注着埃及、利比亞、也門等國民主進程的發展變化。這些問題將在巴、以領導人此次訪華與中方交換意見的議題單上占有重要位置。

中國支持巴勒斯坦建國內幕

中國支持巴勒斯坦建國內幕

中國支持巴勒斯坦建國為了增加中國在對以色列的談判籌碼。中國只要支持巴勒斯坦建國,那麼對以色列來說,肯定不是好事,整個阿拉伯世界都支持巴勒斯坦,巴勒斯坦之所以沒有建國,是因為美國的阻止,美以關係,就不用多解釋了,準政治經濟軍事盟友關係。

 

以色列對華秘密售武的原因

以色列對華秘密售武的原因

在整個八十年代早期,實際上存在着相當規模的互相交流。許多軍事代表團分別訪問了對方,以色列向中國出售少量武器。而且同時也提供給中方各種技術,如何來制造這些武器。各種武器都涉及,從空對空導彈、空對地導彈,到坦克、大炮、各種雷達裝備。