揭秘境外涉華恐怖組織
揭秘伊拉克恐怖武裝ISIS
劍指中國
伊拉克兩總理爭權 中國提醒注意內部團結

伊拉克兩總理爭權 中國提醒注意內部團結

伊拉克出現了「兩個總理」的混亂狀態。吳思科除了表示支持伊拉克反恐外,還特別強調,希望伊各派進一步加強團結,凝聚共識,盡快組建包容性的、能代表各政治力量的新政府。伊拉克的穩定關係到整個地區的和平、穩定,甚至對世界也會產生影響。
中國:「有條件支持」美軍空襲ISIS

中國:「有條件支持」美軍空襲ISIS

在美國五角大樓8日宣稱美國已向伊拉克北部發動空襲後,中國外交部同一天迅速表態,「有條件支持」美軍空襲ISIS。大公網評論員木春山認為,奧巴馬這次比較快速的軍事行動,從國內政治而言,可以緩和共和黨對其任內倉促從伊拉克撤軍的批評,也可以緩和民眾對其中東外交滯後的不滿。甚至不排除有為年底國會中期選舉積累民主黨民望的打算。

野心:ISIS規劃數年後占領新疆

野心:ISIS規劃數年後占領新疆

雖然不是曆史上第一個建立「伊斯蘭國」的恐怖組織,與塔利班試圖在阿富汗實現伊斯蘭國的目標相比,ISIS顯然走得更遠,更主張哈裏發傳統。ISIS規劃着數年後占領西亞、北非、西班牙、中亞、印度次大陸全境乃至中國新疆。ISIS似乎從不害怕樹敵眾多,在巴格達迪再明晰不過的講話中,他點名了全世界的許多國家。

擴展:新疆極端主義穆斯林在中東受訓

擴展:新疆極端主義穆斯林在中東受訓

中國多次對伊拉克的暴力升級以及伊拉克和黎凡特伊斯蘭國組織在伊拉克不斷攻城掠地表達憂慮。該組織目前已經占領了伊拉克北部的大部分地區。7月初,吳思科曾在伊拉克恐怖圍城的背景下,到訪巴格達,被認為是中國對馬利基政府反恐的「雪中送炭」。

中美政策
美國的中東政策將何去何從

近年來美國的中東政策常顧此失彼,伊拉克當前危機更是凸顯了這一點。中東之所以陷入眼下的混亂局面,美國奉行的霸權主義和利己主義政策難辭其咎。奧巴馬政府雖然意識到光靠武力無法解決問題,但要真正改弦更張,回歸合作共贏的正道,美國還有很長的路要走。

隨着伊拉克安全形勢出現「雪崩式」突變,在伊拉克的中國各類企業已着手撤員工作。在利比亞動蕩和敘利亞亂局中,中國企業都遭受了損失,也從中吸取了教訓。對於中國企業,在中東地區一次又一次面臨風險乃至遭受重大經濟損失,開拓這一市場的風險意識需要進一步加強。

在ISIS威脅下的中國企業
中國延續其對中東的一貫政策

中國支持以和平、政治的方式解決地區熱點問題,實現地區的和平和穩定有利於該地區的發展和民生的改善,從根本上消除恐怖分子存在的土壤。中國也是極端恐怖分子活動的受害者,因此對該地區反恐的支持對我們自己也是有利的。從這一點上,我們是利益與共的。

起底ISIS
出世:ISIS乘亂作亂做大

出世:ISIS乘亂作亂做大

亂局中,ISIS武裝從無到有,羽翼漸豐,它從「基地」伊拉克分支中吸收了大量人員,采取了血腥行動。而3年前敘利亞內戰的爆發,再度帶給它渾水摸魚的機會。今年6月底,它一躍成為與「基地」爭搶「恐怖主導權」的極端力量。

搶劫:ISIS號稱全球最富恐怖組織

搶劫:ISIS號稱全球最富恐怖組織

摩蘇爾市政府表示,恐怖組織ISIS從該地區中央銀行搶劫了5000億伊拉克第納爾(約合4.29億美元)。摩蘇爾所屬的尼尼微省的一位官員表示,ISIS激進分子還從摩蘇爾多家銀行劫走了數百萬美元現金,以及大量的現貨黃金。據專門統計恐怖分子資金的Money Jihad網站統計,成功搶劫摩蘇爾央行的ISIS可能是目前最富有的恐怖組織。

殺戮:ISIS"太狠"被拉登寫進遺言

殺戮:ISIS"太狠"被拉登寫進遺言

在前「基地」組織頭目本·拉登巴基斯坦藏身處發現的一封21頁信件中,本·拉登警告說一個新生「殘忍」極端組織勢力日益增強,授意「基地」與之切斷所有聯係。這個組織就是眼下在伊拉克攪翻天的「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」武裝、即ISIS。
走向:ISIS會在伊拉克打贏嗎?

走向:ISIS會在伊拉克打贏嗎?

恐怖組織更是一股獨立力量,它通常不在正常邏輯之內行為,並非政治環境改善,就會罷手。它會有一個固執的、無可說服的目標,不擇手段地長期堅持做下去。ISIS最終不會打贏正規戰,但是有敘利亞為基地,伊拉克恐怖戰爭會長期打下去。它也是這個世界恐怖襲擊蔓延的一個縮影。