• 繁體
盤點朝鮮「密集外交」跡象
揭秘中朝「密約」內幕:朝鮮若遇襲 中國將軍援
朝鮮近期外交活動頻繁
全球外交:金正恩要求外相「長期駐外」

全球外交:金正恩要求外相「長期駐外」

李洙墉的外交活動方式主要是借出席國際會議之機訪問周邊國家。出席不結盟運動外長會議時,除了阿爾及利亞外,他還陸續訪問了科威特、岡比亞、莫桑比克、黎巴嫩和敘利亞,時隔39天才回國。上月出席東盟地區論壇(ARF)時,除了主辦國緬甸之外,他還訪問了老撾、越南、印度尼西亞和新加坡,16天後返回平壤。

聯合國外交:朝鮮高官15年來首赴聯大

聯合國外交:朝鮮高官15年來首赴聯大

朝鮮8月31日正式通知聯合國,外相李洙墉會於9月參加在紐約召開的聯合國大會,這是朝鮮外相時隔15年再次赴美參加聯合國大會。朝鮮駐聯合國代表部最近接連召開記者會,強烈批判韓美聯合軍演是「核戰爭演習」,並強調朝鮮擁核的必要性,李洙墉在聯大的發言有可能延續這一基調。此外,也不排除朝鮮為改善和美國的關係,啟動幕後對話渠道。

政黨外交:執政黨「外長」罕見遍訪西歐

政黨外交:執政黨「外長」罕見遍訪西歐

朝鮮勞動黨中央委員會分管國際事務的書記、政治局委員姜錫柱9月6日率領代表團啟程訪問德國、瑞士等歐洲四國和蒙古國。韓國和日本外交消息人士說,姜錫柱此次訪歐旨在開展「政黨外交」,擺脫外交孤立;鑒於姜錫柱在朝鮮外交領域的核心地位,此次出訪肯定有其他目的。

體育外交:摔跤賽奧運會宣揚金正恩體制

體育外交:摔跤賽奧運會宣揚金正恩體制

「多年來,我一直致力於通過運動外交實現世界和平。」8月底訪朝的日本議員、已退役職業摔跤手諸木寬至說。9月19日開幕的仁川亞運會上,朝鮮體育相兼奧林匹克委員會委員長金英勳、副體育相兼奧委會副委員長張秀明、副體育相孫光浩、仁川朝鮮代表團團長兼副體育相金秉植等負責朝鮮體育部門工作的核心幹部都隨團來了韓國。

文化外交:平壤國際電影節也「講政治」

文化外交:平壤國際電影節也「講政治」

朝鮮於17日至24日舉辦第12屆平壤國際電影節,以加強與世界各國在電影藝術方面的交流合作。平壤國際電影節原名「不結盟運動及發展中國家平壤國際電影節」,從1987年開始每兩年舉辦一次,是朝鮮唯一的國際電影節。電影節的宗旨是「自主、和平、友誼」,目的是加強不結盟國家和發展中國家電影工作者在建設民族電影藝術方面的交流合作。

周邊外交:與日俄頻互動 去東南亞串門

周邊外交:與日俄頻互動 去東南亞串門

3月底,俄羅斯在與朝鮮長期談判後,免除了朝鮮在前蘇聯時代遺留的共計100多億美元的債務,同時希望能與朝鮮未來在能源、衛生、食品安全領域加強合作。5月底,朝日兩國政府宣布就重啟「綁架問題」全面調查達成協議。8月初,李洙墉訪問老撾和越南後參加了在緬甸舉行的東盟地區論壇,然後訪問印度尼西亞和新加坡。評論稱,李洙墉此行是想擺脫國際社會制裁給朝鮮造成的孤立局面。

朝鮮「密集外交」探因
想擺脫外交孤立對美對華施壓

如果從對朝鮮的報道從喧囂平複下來看的話,我們發現2014年也許是自六方會談無限期停擺以來,朝鮮外交動作最為頻密的一年。朝鮮今年對外交的重視,還體現在一個隱喻上。朝鮮的二號人物金永南在接受日本共同社記者采訪時,講到中朝關係未有本質變化而一如既往,而在此之前的8號,中國國家主席習近平在朝鮮第66個國慶日當天電賀金正恩,從這裏也可以看出,朝鮮在對中國外交上已經使中國對朝鮮金正恩政府的態度發生鬆動。


在朝鮮對外貿易中,中國的分量不容忽視。在國際貨幣基金組織統計的《朝鮮貿易國別構成》 中,與朝鮮有貿易關係的十多個國家中,對中貿易份額占55%,多了第二名印度(9.3%)近5倍。根據IMF數據計算得出,朝鮮進出口對華依存度,也從2006年的27.2%上升到近年的42.5%。



憂經濟撐不下去緩解制裁窘境
欲修補各方關係護金家世襲制

金家第三代領導人金正恩上台後,朝鮮與包括中國在內的亞洲鄰國之間的外交關係始終未能取得突破。具有傳統友好歴史的中朝兩國關係,在金正恩手上得到嚴重破壞,至今未能實現中朝兩國元首互訪,由此可見金正恩外交政策的剛愎自用。從執政初期對高層頻繁進行清洗後,自認為國內政局趨於穩定的金正恩深知,要想從根本上鞏固金家的世襲統治地位,必須打開朝鮮改革開放之門,使朝鮮逐步融入國際社會。否則,金家統治將岌岌可危。

朝鮮與中國如何」互動「
朝鮮黨報暗批中國 中朝關係冷淡成常態

朝鮮黨報暗批中國 中朝關係冷淡成常態

由於不久前中國同美國在聯合國安理會一道批評朝鮮於6月和7月發射導彈的行為,為此,朝鮮對中國展開了「不點名批評」。這與朝鮮2012年發射衛星事件遭到聯合國安理會抨擊後,暗中批評中國的態度如出一轍。因而有分析人士認為,此舉確實意味着中朝關係日益冷淡。

習近平與金正恩為何三年來遲遲不見面?

習近平與金正恩為何三年來遲遲不見面?

需要觀察的是,在這種表象下,中國需要的是什麼。一個明晰的脈絡是中國要將傳統意義上那種中朝「血盟」的友誼,轉變為正常的國家間關係。說的直白一些,朝鮮不能成為影響中國利益實現的「外交包袱」。當然,中國期待的這種轉變不可能是短期內實現的,是至少在一點一滴的外交實踐中,需要不斷積累和深化的。但從最近1-2年的中國態度上可以看出,中方的立場是堅定的。

金正恩若訪華 中國會如何接待?

金正恩若訪華 中國會如何接待?

在媒體上沉寂了一段時間的中朝關係,最近似乎又有波瀾。雖然外界熱炒習近平賀電被冷落,中國駐朝使館網站「屏蔽」金正恩,但中朝關係卻似乎一直相對「低調」。只是一則消息引起了各界興趣。中國駐韓國大使邱國洪17日表示,朝鮮領導人金正恩可能訪問北京。此一消息若屬實,那將是金正恩掌權後首次海外出訪。筆者感興趣的是,如果金正恩真的在年內訪華,那麼一個有趣的問題就浮出水面——中國該如何接待?

朝鮮刊習近平賀電被過度解讀 非故意貶低

朝鮮刊習近平賀電被過度解讀 非故意貶低

習的賀電被刊登在第三版。發布在右上角,從傳播學和版面編輯學的角度着眼,也屬於重視之列,談不上冷待。至於金正恩給巴沙爾的生日賀電似乎比中國領導人賀電排版位置更占優,是因為在朝鮮這樣一個領袖至上的國家,金正恩作為一把手,黨報必須圍繞他來運作。金正恩作為領袖主動給巴沙爾寫信,當然要放在靠前的位置。

點擊二維碼下載

「世說時局」微信公號