揭秘外國駐華使館:美國機構有人避難 日本使館多遊行
中國駐外機構:駐朝鮮使館像花園 駐美使館像要塞
中國駐外機構"仇敵榜":美軍、東伊運、日右翼
中國駐美機構屢遭「欺負」
"劉曉波路"來龍去脈:美國冷戰思維泛起

"劉曉波路"來龍去脈:美國冷戰思維泛起

針對所謂「劉曉波路」,中國外交部表示,此次美國眾議院撥款委員會的「命名事件」純粹一場鬧劇。外交部方面強調,劉曉波是因觸犯中國法律,被中國司法機關依法判刑的罪犯,美國一些人勿要妄圖借助所謂人權問題,惡意炒作劉曉波案抹黑中國。

中國駐美機構為何屢成反華勢力"目標"

中國駐美機構為何屢成反華勢力"目標"

2013年元旦晚間9時25分,一人從停放在總領館門前面包車內下來,拎着兩桶汽油潑向中國駐舊金山總領事館正門並點火焚燒,正門嚴重損毀,大門上方的玻璃碎裂,國徽全部被熏黑損毀,右牆上寫有「中華人民共和國駐舊金山總領事館」及工作時間的兩塊標志牌部分被熏黑,大門右側的石獅子也成了黑色。 

網民惡搞美國駐華使館路改名"斯諾登"

網民惡搞美國駐華使館路改名"斯諾登"

民意調查「你怎麼看美國將中國使館前路段命名為劉曉波路」,不足6小時內,10萬多名網友參與調查。針對美國將改名的「劉曉波路」,63%的網友認為將北京美國駐華大使前的路改名為「斯諾登路」非常合適。

揭秘外國使館「風波史」
薩哈羅夫路惹怒蘇聯駐美大使館

1984年,美國議會就曾經通過一項提議,將蘇聯駐美國大使館的所在地址,改為「安德烈·薩哈羅夫廣場1號」以表達對這位蘇聯持不同政見者活動家的尊敬,並針對蘇聯政府對薩氏的流放懲罰表示強烈的抗議。
    薩哈羅夫是着名的物理學家,後來因為積極參加人權活動,受到蘇聯當局關押。薩氏於1975年獲得諾貝爾和平獎,但由於被蘇聯政府禁止處境,未能親自前往會場,而是由妻子代為宣讀獲獎感言。

華黎明先生在伊朗使館工作多年,曾擔任翻譯、秘書,直至大使。1977年至1983年,他親曆了伊朗的伊斯蘭革命、伊朗學生占領美國大使館等曆史性事件。這成了華先生外交生涯中最富戲劇性的一段經曆。
    1979年11月4日上午,在伊朗首都德黑蘭,數百名伊朗男女學生突然占領了美國大使館,扣押66名使館人員當作人質,震驚世界。

34年前美國使館被伊朗學生占領
韓國駐華大使館曾遭朝鮮人闖館

6月13日上午10時35分,2名不明身份者欲進入韓國駐華使館領事部。韓方雇傭的保安人員在領事部門口發現他們持用韓國護照空皮後,阻止他們進入。2人遂強行闖館,韓方雇傭的保安人員與之相持,並請求領事部所在辦公樓保安人員協助。但其中1人闖入,另1人被帶至辦公樓大門外保安室。

中國駐外使館遇襲案
1999年5月:中國駐南聯盟使館被美炸毀

1999年5月:中國駐南聯盟使館被美炸毀

3月24日,以美國為首的北約武裝幹涉南斯拉夫聯盟共和國內部事務,發動了科索沃戰爭。5月7日23時45分(北京時間5月8日5時45分),從美國本土空軍基地起飛的美軍戰略轟炸機用五枚導彈從不同角度襲擊了中國駐南聯盟大使館,導致我三名新聞記者犧牲,二十多名使館人員受傷,館舍嚴重毀壞。

2009年7月:中國駐荷德使領館被砸玻璃

2009年7月:中國駐荷德使領館被砸玻璃

當地時間7月6日下午,約150名「東突」分子在中國駐荷蘭使館門前舉行示威遊行,並向使館投擲石塊,致使使館多塊玻璃被砸碎,人員和財產安全受到嚴重威脅,正常工作秩序遭破壞;當地時間6日晨,中國駐慕尼黑總領館遭不明身份的兩名青年人投擲的燃燒瓶襲擊,致使總領館館舍和國旗輕度受損。

2012年9月:中國駐日本大使館被寄子彈

2012年9月:中國駐日本大使館被寄子彈

中國駐日本大使館網站9月28日發布的消息稱:27日,我館收到一封可疑信件。今天經由日本警方檢查,確認裏面裝有一枚來福槍實用子彈。日本警方正在對信件做進一步調查。我館已要求日本警方采取切實措施,確保中國駐日機構、企業和人員的安全。

2013年9月:中國敘利亞使館遭炮彈襲擊

2013年9月:中國敘利亞使館遭炮彈襲擊

9月30日上午,一枚從大馬士革郊區發射的迫擊炮彈落在使館院內,使館辦公樓外牆及部分門窗受損。事發後趕到現場的新華社記者看到,使館工作人員正在清理殘存的炮彈尾翼和一些碎片,使館辦公樓部分牆體基座脫落,周邊門窗不同程度受損。事發時,那名受傷的敘利亞籍雇員正在靠近襲擊地點的辦公室內進行清潔工作,現已送往附近醫院接受救治。