大公網

大公資訊 > 專題:蓮結世界 佛耀中國 聚焦第27屆世佛聯大會 > 正文

熱聞

  • 圖片

史利偉:民國高僧太虛大師首倡世佛聯


太虛大師(圖片來源:資料)

  大公報記者史利偉

  太虛大師,法名唯心,字太虛,1890年出生於浙江海寧,1947年圓寂於上海玉佛寺,是中國近代史上最具影響力的佛教人物之一,他與印光法師、弘一律師、虛雲禪師一起被後世尊為民國「四大高僧」。

  太虛大師成長於清末民初這個中國最為動蕩的時期,社會上各種思想在他身上激烈地碰撞,康有為、梁啟超的君主立憲思想,孫中山、章太炎的資產階級革命思想,甚至陳獨秀、李大釗的馬克思主義思想,都對他產生了深刻影響。複雜的時代背景和獨特的人生經歴,讓太虛大師成為中國近代佛教改革運動中的一位卓越的理論家和實踐家,他把自己的一生都獻給了振興佛教、建設新佛教文化的事業,他不僅在中華大地上開創了「人生佛教」的嶄新局面,而且為世界佛教的團結和發展做出了巨大貢獻。

  創建世界性的佛教組織是太虛大師的一貫主張。一九二四年,太虛大師在武昌佛學院發起籌建世界佛教聯合會,同年六月在江西廬山召開成立大會,日本、朝鮮等國派代表參會。本次大會的目的為聯合世界各國研究佛教之人士,講演佛教,傳布全球;按照太虛大師的說法就是「三步走」:其一,中國國內各省之聯合;其二,東亞有佛教各處之聯會;其三,將東亞佛教真精神傳及歐美各國雲雲。本次大會,雖然未能按照太虛大師的理想,建立一個名副其實的世界佛教聯合會,但是其精神與理想,開佛教世界新運動之先河。

  1940年太虛大師在錫蘭訪問,出席了8個團體的歡迎會並講話,其中在馬拉拉塞克拉領導的全錫蘭佛教會上說:「今貴會能有全錫蘭統一的組織,把九十余個佛教團體聯合起來,自然力量非常充實,所以對貴會更加欽佩!中國雖然也有佛教會的組織,我也曾到歐美去傳教,並曾創辦世界佛學苑,但成效不多。前月在印度鹿野苑摩訶菩提會,曾發起複興印度佛教國際委員會、和國際佛教大學。這我不過繼承錫蘭佛教徒參加做世界佛教運動罷了。」隨後,太虛大師訪問新加坡,在新加坡佛教會英文部再次講到創建世佛聯一事:「我曾計劃組織一『世界佛教聯合會』,計以中國、緬甸、錫蘭、印度、暹羅、尼泊爾、安南、日本等國……共十四個單位來組成。南洋雖為少數佛徒聯合區,而人數上應可勝過歐洲和美洲區。由此、希望星洲各僧寺、各佛教團體、大聯合的佛教徒全體大會,進一步籌備我所說的『南洋佛教會』,得成為參加世界佛教聯合會之一單位。」由此可以看出,創建世佛聯這一主張是太虛大師最先提出來的。其實從後來馬拉拉塞克拉的文章中,也能印證太虛大師首倡世佛聯。

  馬拉拉在《世界佛教徒聯盟》一文中這樣回憶太虛大師的宏願:「在錫蘭在和他私人談話的經過中,太虛大師顯示在他的心中有一種比聯絡中錫的友善關係還更大的計劃。他依據事實說,世界上的民族至少有五分之一是佛教徒,都是以釋迦牟尼為教主的。這種數目是超過世界上任何一個宗教徒的數目。佛教雖然都是集中在亞細亞洲,可是這一國的佛教徒與別一國的並不相認識,這一點,他認為不但是佛教的大不利,而且是人類的大不幸。因為在各方面,佛教徒有一種共通的文化和共通的文明。這種文明是建立在悲智主義上的。它(佛教文明)從不曾依仗勢力,即所謂武力和財力去作它的宣傳。諸民族受了慈悲的感化,已經改善了他們的品質。不論把它傳布在那裏,它能養成最高尚的藝術,建築,雕刻,繪畫,詩歌,音樂,戲曲。當佛教文明興盛的時代,這些民族布滿了整個亞洲。從東部到西部而且包括印度洋和太平洋上的那些島嶼。現在留存的紀念物證明了這事實是毫無錯誤。他宣布了的這種文明是仍然生存在不止一個國家裏。在好些國家佛教是消滅了,但是在這裏,那佛教徒——至少在名義上的———是占着很多數目字。他考慮着,決定把世界上佛教徒再集合起來,加強他們血族的同盟。使他們互相了解,促他們注意他們的偉大的歴史,同時使他們發表宣傳佛教於世界。當他說的時候,他的面孔上充滿着熱情和理想的光明,可以看見他的才能。這位中國佛教徒精神上的領袖,他擁有超過任何祖師的大量的信徒。所以他———太虛大師,比任何其他的人有資格做這樣的想像。」

  太虛大師在訪問錫蘭時提出創建世佛聯,並實際上把參與創建世佛聯作為自己的一種使命的。只可惜上個世紀四十年代的中國,飽受日本蹂躪,覆巢之下、焉有完卵,他只能把這種希望寄托在錫蘭,並派得力弟子親自參加籌備。1945年由馬拉拉領導的全錫蘭佛教會上做出決定:「在這種全世界在要求擺脫迷夢的時候,佛教徒應該盡他們的義務了。那就是需要把釋迦牟尼大師的教訓傳布在人類。佛教徒應該一致致力創造。時候是到了佛教徒一致行動的當兒了。鑒於現在的情形和計劃一種方案,作為共通行動的程序,決定一九五○年在錫蘭召集一個國際佛教會議。」

  1950年5月「世佛聯」在科倫坡召開了首屆大會,得到27個國家、129名佛教高僧大德和知名學者的積極響應。大會通過了「世佛聯」章程,決定根據佛陀成道時聖體放出的六種光明制定六色旗為佛教教旗(教旗的六種顏色是:藍色、黃色、紅色、白色、橙色和上述五色的混合色)、法輪為佛教教徽、每年五月的月圓日為佛陀紀念日(衛塞節),選舉馬拉拉塞克拉博士為「世佛聯」第一任主席。

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注