保護海豹 中國動保組織在行動

  \

圖為中國動物保護記者沙龍創始人張丹主持發佈會

  12月18日,由中國動物保護記者沙龍、國際人道對待動物協會及首屆“天方杯”動物保護新聞獎評選委員會共同舉辦的北京2015-對加拿大海豹產品説“不”新聞發佈會在京舉行。此次發佈會旨在呼籲中國禁止商業性海豹捕獵產業貿易,即通過停止購買加拿大出口的海豹皮毛、海豹油及海豹肉來保護日益陷於瀕危的海豹。

\

  發佈會上,作為主辦方之一的國際人道對待動物協會的加拿大分部項目經理加布裏埃·威爾金做了主題演講,介紹目前加拿大海豹捕殺的現狀。威爾金先生表示目前加拿大的海豹捕獵產業貿易已經是“夕陽產業”,不僅捕獵方式充滿了非人道的屠殺,且捕殺的數量已經嚴重威脅該區域海豹的可持續生存。

  發佈會現場播放了一段國際人道對待動物協會所拍攝的捕殺視頻。視頻中,海豹被獵人的長鈎刺穿拖拽,並被直接在船上進行剝皮,殘餘的海豹屍體被遺棄在冰上或海里,很多未成年的小海豹也未能逃脱獵人的長矛。發佈會主辦方中國動保記者沙龍創始人張丹指出捕殺海豹兼具殘忍和風險。殘忍是指獵殺過程充滿血腥,而風險則是指使用海豹產品的健康危害。這些危害主要來自於海豹身上可能存在的由海洋污染造成的重金屬含量超標。

  其實,針對海豹捕獵問題,美國在1972年已經禁止包括海豹產品在內的所有海洋性哺乳動物貿易,而歐盟27國也在2009年禁止了商業性海豹捕獵產品的貿易,並在2015年加強了海豹產品貿易禁令。即便在允許商業性海豹捕獵的加拿大,支持歐盟禁止海豹產業貿易的人口比例已經達到86%。但時至今日,加拿大政府仍未能終止商業性海豹的捕殺,儘管捕殺海豹賺到的錢還不及商業漁民收入的5%。加國政府不能痛下決心禁止商業海豹捕獵行為的部分原因來自於國內政治角力,尤其當這種殘忍行為與選票掛鈎,為其劃上句號就更加困難。

  由於多國已經關閉了加拿大海豹產業貿易的大門,近年來,加拿大的海豹產業市場日漸萎縮。目前,其已將目光投向了擁有廣闊市場的中國,試圖通過打開中國市場拯救其日薄西山的海豹產業。據瞭解,目前在中國出售的海豹產品主要為海豹油在內的保健產品及與時裝產業相關的海豹皮。由於中國並沒有消費海豹產品的習慣,目前海豹產品貿易在中國的銷售規模並未超過100萬美元。張丹認為,中國不應該成為世界其他地方都拒絕的殘忍產品的傾銷地,“對中國人來説,動物福利至關重要,允許商業性海豹產品進入我們的市場,也就是對受到世界譴責的加拿大海豹捕獵業的支持,我們不能這麼做。”

  其實,外國商家試圖讓中國成為其“夕陽產業”接盤手的產業不止於海豹貿易。西班牙鬥牛、美式西部牛仔競技、法國肥鵝肝、愛爾蘭灰狗賽、日本鯨魚肉等都曾緊盯中國這塊大蛋糕。對於中國市場的錯估加之國內動物保護意識的加強,這些產業並未在中國如荼展開。而海豹產品是否能在國內大行其道,不僅取決於中國政府的態度,更取決於中國人對海豹產業殘忍的瞭解和對健康保健產品的正確認識。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度