大公網

大公資訊 > 大公社會 > 社會公益 > 正文

熱聞

  • 圖片

「發現最美心靈使者」的活動:四川,為他們驕傲

  央視「發現最美心靈使者」公益活動四川站啟動

  7月28日,由中央電視台「社會與法頻道」和中國社會工作協會聯合發起的「發現最美心靈使者」大型公益活動四川站開始啟動。來自成都雲公益促進會及中國社會組織災害救助平台的300多名志願者和心理社工現場開展相關谘詢溝通工作。本次組委會從四川省有關部門推薦素材中優選的12位「心靈使者」候選人事跡展播,深深感動了在場的觀眾。

  據了解,在自然災害或重大突發事件後,約有20%的人會出現嚴重心理疾病,若按世界衛生組織調查推算,汶川、蘆山地震大概有兩百多萬人,需要進行長期心理幹預。而在現場展播的人物故事中,在「5.12」汶川地震和「4·20」蘆山地震中積極進行心理救援工作的先進社會工作者、志願者及其團隊成為重要亮點。

  中國社工協會副會長兼秘書長趙蓬奇說,群眾的需要,就是社會工作的方向,社會工作就是專業化的群眾工作。最近的一些突發事件,反映出我們的群眾工作中心靈關愛和社會工作的缺失,也凸顯出專業化的社會工作者,比如心理社工的重要性。「發現最美心靈使者」活動正式要致力於持續傳播心理社工、心理援助的理念和技能。據中央電視台「社會與法頻道」總監助理龐克介紹,這次和中國社工協會共同舉辦的「發現最美心靈使者」大型公益活動,是中央電視台開展群眾路線教育實踐活動,貼近百姓,服務大眾的有益探索,也是推動心靈健康、維護社會穩定的重要舉措。

  活動現場總導演蔡瑛說,「發現最美心靈使者」大型公益活動是各地精神文明和社會面貌、各階層「中國夢」的具體展示,讓每個人的心靈成長與社會發展同步,為鑄造「中國夢」匯聚心理正能量。在啟動儀式現場,《心理訪談》專家團成員黃志猛的《接連發生惡性事件的社會心理因素》講座,《心理訪談》專家團成員胡鄧的《幸福生活的心理密碼》講座,分別從兩個不同的角度詮釋了社會穩定發展的心理因素。專家們在現場與觀眾面對面交流,激發了觀眾的極大興趣。

  活動總策劃昭覺把心理援助和心靈成長的核心價值歸納為「溝通、理解、包容、引導、陪伴、鼓勵、救助、堅持、尊重、珍惜」等十個關鍵詞。據活動承辦方北京心境陽光中心負責人楊剛介紹,只要是通過心理援助,幫助過弱勢群體,或者在心靈成長方面有廣泛感染力的人或團隊,無論您是醫生、教師、工青婦幹部、民政及司法等政府係統基層工作人員,還是企業、社會團體、居委會等基層社工、志願者,都可能是「發現最美心靈使者」的人選。據了解,此次計劃今年5月~10月持續推進,面向全國推選出16位「最美心靈使者」,並制作特別節目在中央電視台播出。

  活動最後還由《心理訪談》制片人沙瑪阿果帶領與會嘉賓共同演繹了由她和王小丫、路一鳴、任魯豫原唱的公益歌曲《牽手溫暖》,將活動推向了高潮:「像雲愛的那麼深,天空才藍得那麼真;像雨懂得了生命的美麗,滋潤大地。是你愛得那麼深,笑容才會那麼真。是你牽手溫暖傳遞陽光,隨着春風飄遠,去芬芳那遠方的人……」

  大家發現身邊有「最美心靈使者」可以把她/他的事跡,以圖文並茂的形式發送到460438943@qq.com,也可以打電話谘詢:010-85802111。

  • 責任編輯:張岩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注