江蘇鄉村旅遊年接待遊客2.87億人次 營業收入近900億

  大公網南京12日訊(記者賀鵬飛南京報道)首屆新時代江蘇旅遊發展論壇昨日在南京市江寧區雲水澗文化展示中心開幕。江蘇省旅遊協會會長張衞國在論壇上指出,鄉村旅遊目前已經發展成為江蘇農村發展、農業轉型和農民致富的重要渠道,去年全省鄉村旅遊實現營業收入近900億元,接待遊客2.87億人次,鄉村旅遊直接從業人員總數達到42萬人左右。

\

  新時代江蘇旅遊發展論壇是江蘇省旅遊協會精心打造的品牌論壇、系列論壇,今年為首次舉辦。本次論壇以貫徹落實《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》為背景,確定“新時代旅遊與鄉村振興”為主題。

  首屆論壇由江蘇省旅遊協會主辦,南京旅遊業協會協辦,江寧旅遊產業集團承辦,中國旅遊協會和江蘇省旅遊局作為支持單位。論壇邀請了旅遊業界的主管部門領導、旅遊專家學者和行業領軍者300餘人齊聚江寧,暢談鄉村振興與鄉村旅遊融合發展,分享旅遊富民惠民的經驗成果,共商新時代江蘇旅遊優質發展大計。

  張衞國表示,從2016年開始,江蘇旅遊業發展成為萬億元規模的產業,2017年,全省共接待境內外遊客7.47億人次,旅遊業總收入超過1.16萬億,旅遊業增加值5195億元,佔全省GDP的比重超過6%,對GDP的貢獻率逐年提高,在全省經濟社會發展中的作用日趨明顯。所有這些,都是江蘇高質量發展的新起點和堅實基礎。

  他説,鄉村旅遊是江蘇旅遊板塊中的一支重要力量,全省鄉村旅遊規模近年來不斷髮展壯大,並保持着長久繁榮興旺的態勢。十九大報告提出的鄉村振興戰略無疑是鄉村旅遊發展的又一支催化劑,鄉村旅遊業在新時代將會有更大的作為和更大的擔當。

  以本次論壇舉辦地江寧區為例,據南京市委常委、江寧區委書記李世貴介紹,近年來江寧鄉村旅遊跳出農家樂的單一模式,大力發展文創經濟、高端民宿、電子商務、非遺傳承等新業態,讓農民在家門口創業、就業成為現實。目前全區美麗鄉村內的農民老闆達1000多人,大學生創客300多人,平均年收入30萬元,帶動周邊農民就業1萬多人。

  中國旅遊協會副會長兼秘書長張潤鋼認為,隨着旅遊消費升級加快,人們已經由過去的走馬觀花轉變為更加註重旅遊品質。在此背景下發展鄉村旅遊應該更加尊重市場,因為研究市場是實施創新的基礎和前提。

  聯合國世界旅遊組織專家、中國國家旅遊局改革發展諮詢委員會委員、德安傑環球顧問集團董事長賈雲峰教授則提醒道,不是所有的鄉村都適合發展旅遊,必須因地制宜、科學規劃,避免同質化,同時避免只重建設、忽略運營。另外,必須保證農民的利益,讓農民參與進來,這是鄉村旅遊長遠發展的前提。

  論壇開幕式上,中國旅遊協會副會長兼秘書長張潤鋼與江蘇省旅遊協會會長張衞國簽訂了戰略合作協議,張衞國還向江蘇省旅遊協會各副會長單位授牌。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度