塑造好高質量的工業明星城市

  聲音

  根據省委統一部署,常州全市上下正在深入開展以“學習新思想,改革再出發,開放邁新步,發展高質量”為主題的解放思想大討論活動。在大討論中,我們圍繞省委提出的把高質量的工業明星城市進一步塑造好,努力推動高質量發展走在全國全省前列的要求,從國際視野、聚焦問題、社會發展規律三個方面,進一步解放思想,進一步對標德國等國內外先進地區發展經驗,進一步明確加快推進新型工業化、促進產業轉型升級的努力方向。

  常州是近代民族工業的發祥地之一,早在上世紀80年代,就成為全國聞名的工業明星城市,創造了國內中小城市學常州的輝煌。討論中大家認為,對照全省黨委中心組學習會精神和婁書記來常州調研講話要求,常州在新時代打造高質量的工業明星城市,必須破除阻礙高質量發展的思想觀念。一是破除盲目樂觀的自滿思想。雖然常州軌道交通、智能電網等產業在全國處於領先地位,太陽能光伏、石墨烯等產業在國際上具有一定的知名度,但與德國、日本等製造強國及國內先進地區相比,產業總體上仍處於中低端,產品附加值不夠高,高端供給仍然相對不足,很大程度上還存在大而不強、結構不優、發展粗放等問題,工業化的地位還沒有做到自主可控,缺乏具有全球統治力和話語權的品牌和企業。二是破除不敢攀高的畏難情緒。常州在探索創新發展的道路上起步較早,形成了經科教聯動、產學研結合、校所企共贏的常州模式。但是與深圳、蘇州等先進城市相比,科教資源不足的態勢仍未得到根本改觀,在原始創新、集成創新上不捨得花本錢,在高端創新要素集聚和產學研合作上力度還不夠大,科技創新的聚變裂變效應釋放還不明顯,沒有在產業高原上儘快形成產業高峰。三是破除路徑依賴的思維定勢。經過多年的積累發展,常州奠定了紮實的工業基礎,製造業的整體競爭力不斷提升,但面對以新一代資訊科技為代表的科技革命和產業變革蓬勃興起,與廣東、浙江等工業互聯網發展強勁的地區,特別是與南京發展智能製造、無錫發展物聯網相比,更需要強化互聯網思維,促進製造業加快向資訊化、智能化轉型,更好發揮互聯網對製造業的基礎性、基因性作用。

  為此,常州將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央和省委的決策部署,按照省委要求,進一步在推動經濟發展提質增效上解放思想,拓展視野、對標先進,夯實優勢、補齊短板,圍繞推進“中國製造2025”戰略,深化供給側結構性改革,加快建設現代產業體系,全力打造產業自主可控、兩化深度融合、創新驅動強勁、人才支撐有力的高質量的工業明星城市。

  首先,加快培育自主可控的支柱性產業集群。從全球範圍看,只有建立具有領先技術、核心競爭力和強大影響力的產業集群,才能夠有效集聚產業鏈資源,形成主導權和話語權,為區域經濟發展發揮重要帶動作用和決定性支撐作用。常州將立足現有的優勢產業和特色產業,系統謀劃、整體推進,聚焦重點、強力攻堅,在高端裝備、太陽能光伏、石墨烯等領域打造國家級、省級製造業創新中心,在人工智能、印刷電子、傳感器等領域掌握一批核心技術和自主知識產權,支持龍頭企業加強技術創新,把研發製造整機整車和關鍵零部件牢牢抓在手上,鼓勵優勢企業加快國際化經營,增強佈局全球市場、整合全球資源的能力,着力打造產業高峰,把智能裝備製造和以石墨烯為代表的先進碳材料兩大產業打造成領跑全國乃至全球的支柱性產業集群。

  其次,加快推進工業互聯網發展。作為長三角地區的先進製造業重要基地,常州近年來積極推進兩化融合,大力建設工業互聯網平台,產業發展的資訊化、智能化水平不斷提高,湧現出航天雲網、天合能源物聯網、星星充電等領軍企業。常州將緊緊圍繞建設全國一流的智能製造名城,充分借鑑德國工業4.0的實踐經驗,策劃打造世界工業互聯網展會平台,深入推進製造+智能、製造+服務,培育更多的上雲企業、智能工廠,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。同時,更大力度對傳統產業開展資訊化改造,促進工業化和資訊化深度融合,讓資訊科技廣泛應用到生產、供應、銷售全過程,推動傳統制造鳳凰涅盤,儘快邁向產業鏈、價值鏈的中高端。常州還將抓好基於互聯網的新產業、新業態、新模式的培育發展,佈局好新經濟集聚區,為建設高質量的工業明星城市創造新動能。

  再次,加快建設特色鮮明的產業技術創新中心。創新是發展的第一動力,也是打造高質量工業明星城市的核心所在。常州將深入實施創新驅動發展戰略,緊緊圍繞蘇南國家自主創新示範區建設,向創新要先進生產力、向創新要核心競爭力。對標以色列、德國等創新發展實踐,利用中以常州創新園、中德創新園區的平台優勢,廣泛開展技術轉移、成果轉化等方面的國際創新合作。通過建立完善篩選培育、利益共享、長效合作、中介服務和長效管理五大機制,全面深化產學研合作,不斷完善以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。特別在重點培育的產業集群上,捨得花本錢、下功夫,傾力打造一批重大科研平台,努力攻克一批核心關鍵技術,高效集聚資源要素,培育創新發展新引擎。把科技體制改革作為全面深化改革的優先選項,破除第一生產力的體制機制束縛,充分調動科研人員的積極性和創造性。

  此外,加快構建高質量人才支撐體系。打造高質量的工業明星城市,説到底還是要靠高質量的人才作支撐。常州將立足實際,創新提升龍城英才計劃,實行更積極、更開放、更有效的人才政策,精準引進高層次人才,建好築巢引鳳生態圈,打造創新創業大平台,聚天下英才而用之。特別是進一步發揮常州職教名城優勢,積極借鑑、推廣德國雙元制職業教育模式,建設江蘇省高水平高職教育園區,爭創全國產教融合試點城市,培育更多契合常州發展需要、滿足產業轉型升級需求的高技能人才。在全市大力弘揚精益求精的工匠精神,深化技能龍城建設行動計劃,加快企業首席技師隊伍、技能大師工作室建設,讓更多優秀的龍城工匠脱穎而出,為打造高質量的工業明星城市提供強有力的人才保障。

  (汪泉作者為常州市委書記)

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度