向德國學習:企業家精神和工匠精神缺一不可

  不久前,省委書記婁勤儉來常調研時指出,打造高質量的工業明星城市,常州要進一步解放思想,學習借鑑德國發展經驗,把自己納入國際競爭的座標系。同處於後工業化階段,在一定程度上,常州與德國的發展有很多相似性,應該有對標發達國家的信心和勇氣。

  連日來,記者就我市與德國發展的相似性,還有哪些差距,以及如何借鑑德國經驗等,採訪了有關方面和相關專家。

  市委黨校科研處處長張丁榕長期從事國際經濟研究。張丁榕説,常州和德國都有着紮實的製造業根基,在搶抓新一輪產業革命的進程中,無論是“常州製造”向“常州智造”轉型,還是德國的“工業4.0”,雙方都注重讓企業家精神和工匠精神交相輝映、並駕齊驅、深度融合。

  企業家精神包含了從無到有的創新精神。張丁榕説,企業家精神的榮枯,與創業活動的盛衰密切相關。充滿企業家精神的社會,創業活動必然生機勃勃;而且,創業成功的榜樣越多,企業家精神就越昂揚。

  近年來,德國不斷加大對創新創業的支持力度,目的就是要培育善於想象、勇於探索、探求商機、不懼風險、果敢創業的企業家精神,以期在高新技術產業尋求突破。

  目前,常州正在深入推進民營企業家隊伍建設“百千萬工程”,激發和保護企業家精神,進一步促進新生代企業家加快成長。

  張丁榕同時表示,在現代企業中,雖然自動化生產線和科學管理讓工人的工作變得簡單易行,但是,很多高附加值的產品,依然與它的生產者所具有的精湛技藝,以及一絲不苟、精益求精的工匠精神密不可分。常州和德國的製造業都以追求高質量、高性能、高技術為價值取向。因此,兩者都表現出對現代工匠精神的重視和尊重,並依託工匠精神在生產流程改進中開展漸進性創新,推動傳統產業技術革新。這也是常州和德國創新型經濟建設的重要路徑。

  記者了解到,德國企業斯泰必魯斯是世界上規模最大的氣彈簧和汽車撐杆製造商,迄今在全球建有12家工廠。位於武進高新區的常州斯泰必魯斯公司于2008年1月投產,現有5條生產線,今年預計銷售達到8億元,畝均納税100多萬元,在國內市場的份額超過50%。根據公司發展規劃,明年銷售規模將超過10億元。

  企業負責人田學峰博士説,“德國製造”之所以成為世界“高精尖”製造的名片,關鍵在於每個工業發展階段的德國製造都很好地沿承了德國工匠精神,也就是對產品品質的精益求精,這是“德國製造”的高質量、高性能、高技術含量的價值取向。去年,在全球12家企業中,斯泰必魯斯集團把全球唯一的最佳質量獎頒給了中國工廠。

  德國卡爾邁耶集團是世界經編技術的領跑者,在我市也建有工廠。中國公司的製造總監彼特·邁耶告訴記者:“卡爾邁耶成功的支柱,就是產品的質量、性能和創新。始終追求高品質,始終關注客户的未來。”卡爾邁耶自1937年在德國建立第一個機械廠以來,75年孜孜不倦追求高品質,同時進行新技術探索,每年研發投入都相當高,用創新的技術和優質的服務在經編產業的激烈競爭中取得優勢。

  就有關問題,記者採訪了我市經信委相關負責人。這位負責人説,製造業是德國強大的支柱產業,突出優勢主要表現在四個方面:一是汽車及其配套工業、機械設備製造業、電子電氣工業與化學工業四大優勢產業奠定了德國“製造強國”的地位。二是在工業機器人、極端製造、可再生能源三大領域,德國引領着更智能、更精密、更環保的“製造革命”。三是掌握的12種顛覆性技術,包括移動互聯網、知識型自動化、物聯網、雲計算、高級機器人、全自動和幾乎全自動的車輛、下一代基因學、能源儲存、3D打印、高級材料、高級油氣勘探和採集技術、可再生能源等。所有這些,都確保了德國製造保持領先。四是“工業4.0”戰略指引着“德國製造”的中長期發展方向。

  記者了解到,近年來,我市產業技術創新水平明顯提升,智能裝備、碳材料、光伏等特色產業創新優勢更加明顯;創新園區發展水平明顯提升,優化形成“一核兩區多園”的區域創新佈局;科技進步對經濟發展的貢獻水平也明顯提升。但是,對標“德國製造”在創新經濟培育上,常州仍有很長的一段路要追趕。目前,全市上下正在加快實施創新驅動發展戰略,加快建設長三角地區特色鮮明的產業創新中心,搶佔產業技術創新制高點,通過打造更優的創新創業生態,為常州高質量發展走在前列提供有力支撐和保障。

  市經信委相關負責人表示,他們正在協同相關部門,通過制度供給,鼓勵企業進一步藉助“工業互聯網+”思維,着眼自身創新要素集聚和創新團隊打造,組建產業技術聯盟,用新技術新材料改造傳統產業、培養新興產業;同時,關注模式創新,善於捕捉機會並敢於行動,用好政策資源,把政策紅利轉化為企業創新發展的紅利。

  車玉孫東青

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度