考察學習借鑑江寧、崑山發展經驗 溧陽“接軌南京”致力突破

  如何進一步解放思想,做好“接軌南京”文章,為溧陽建設寧杭生態經濟帶最美副中心城市提供外部支持與幫助?日前,溧陽市黨政代表團在該市市委書記蔣鋒、市長徐華勤率領下赴江寧、崑山學習考察,借鑑兩地在高質量發展、對接大城市都市圈等方面的成功經驗與先進做法,促進溧陽與兄弟區市開展深入合作,加快溧陽對接南京都市圈步伐。

  本月2日,溧陽召開解放思想大討論學習考察座談討論會,總結交流赴江寧、崑山學習考察心得體會,並明確實幹舉措:積極爭取、主動融入南京都市圈發展規劃,在交通條件、科技資源、公共服務等方面加強與南京對接,主動爭取資源,積極開展合作。同時,充分利用好溧陽在生態環境、休閒旅遊等方面的優勢,推動更多南京優質資源落户溧陽,為溧陽打造寧杭生態經濟帶最美副中心城市創造更好條件。

  地處長江經濟帶和沿海經濟帶交匯點上的江寧,通過發揮科教資源優勢構建現代產業體系。溧陽正圍繞建設寧杭生態經濟帶最美副中心城市目標,搶抓南京建設特大型城市和提升城市首位度機遇,加快對接南京都市圈。溧陽此次到江寧學習考察,旨在把江寧作為南京地區的重要板塊,更好地“接軌南京”,並學習其先進做法,主動接受輻射。雙方今後在產業、旅遊、科技等方面將開展深入合作,實現兩地優勢互補,共同發展。

  改革開放40年來,崑山通過對接上海,每一步發展、每一次轉型,都得益於上海的溢出、輻射和帶動。蔣鋒表示,崑山作為全國縣域經濟排頭兵,一直是溧陽學習的榜樣。當前,溧陽正以“融入常州、接軌南京”的總體部署,大力發展製造、休閒、健康、智慧“四大經濟”,朝着建設寧杭生態經濟帶最美副中心城市目標邁進,努力實現生態美、產業美、生活美。崑山全方位、寬領域、高層次對接上海的經驗做法,對於溧陽非常具有學習借鑑意義。兩市加強互動交流,可以在新一輪解放思想大討論中共同進步,推動實現高質量發展。

  (陶英傑李金堂)

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度