尤安山:香港是上海改革開放最大的推動者和參與者

  大公網6月10日訊(記者 夏微)為慶祝復旦大學-香港大學工商管理(國際)碩士項目創辦二十周年,“復旦大學管理學院文化節•香港日”週末在滬舉行。文化節以一場“滬港經濟發展論壇”拉開序幕,論壇上,上海社會科學院港澳研究中心主任、上海市政府港澳事務辦公室諮詢專家尤安山指出,香港是上海改革開放最大的推動者和參與者,並表示,科創、創意產業將會是成為新一輪滬港合作的重心。 

  “改革開放三十年的時候,曾經有人舉過這麼一個例子,俄羅斯在評價中國改革開放30年為什麼能夠取得這麼大的成就,是因為中國有一個通往世界的香港。而新加坡在評論中國改革開放30年,香港為什麼仍然能夠保持這麼好的競爭力,是因為香港有一個內地這麼廣闊的市場。”尤安山認為,這足以説明內地與香港互補共贏的關係。 

  而談及滬港兩地,在尤安山看來,“香港是上海改革開放最大的推動者和參與者”。他指出,首先,香港一直是上海最大的投資者。“到目前為止,香港在上海的投資要佔到整個上海吸引外資總額的40%左右,改革開放初期就更高了。”其次,香港也是上海目前最大的服務貿易的夥伴。“到目前為止,上海和香港的雙邊貿易已經超過了香港同英國的雙邊貿易。”再次,兩地的金融合作也非常密切,是上海滬港合作的最重要的亮點。“到今年3月份,在香港上市的上海企業已經超過了1000家,企業額度已經超過6萬8千億港元。儘管我們現在上海的股票交易也在不斷地完善,交易量也越來越大,而且我們的排名也很靠前,但是我們的國際化程度和香港比還是有相當的差距。我們對外其實還要充分利用香港這個平台。” 

  關於兩地合作的未來前景,尤安山表示,“可能我們因為上海現在已經很發達了、很不錯了,所以已經把香港的作用很淡化了,其實我覺得這個看法是不正確的”,他表示,儘管現在香港從經濟的總量各方面比起現在國內的那些崛起的城市,比如説上海、北京等等是落了下來。但是香港有很多的軟體,它的國際化程度,它同國際接軌,它遵從國際慣例等等東西還是非常值得上海現在學習的。 

  此外,中國香港(地區)商會上海會長,瑞安管理(上海)有限公司總經理李劍鋒通過主題為“滬港合作的新階段”的演講,分享了他對滬港經濟發展的看法。他説,滬港合作已經是包括經濟、藝術、學術等全方位的合作。在金融方面,以滬港通為例,2014年11月開通,12月份成交額是145億元,到今年5月,成交額是1400億元,僅三年時間,成交額是當初的近10倍。他認為,應發揮市場對資源配置引導的作用,用新思路、新思維把“一帶一路”的商機再發掘出來,“拼船出海”是將來滬港兩地合作的新模式。 

  而利豐發展(中國)有限公司董事兼集團華東首席代表趙麗娟則帶來了“百年利豐:’一帶一路’下之全球供應鏈新發展新趨勢”主題演講。趙麗娟表示,香港是全球一個重要的貿易節點和供應鏈管理基地,並早已成為內地企業進行供應鏈管理的一個重要平台。上海和香港可以一起拓展“一帶一路”沿線國家的市場,上海企業可以考慮利用香港廣泛的國際網絡,香港自由港的便利,從全球引入商品,滿足內地以及“一帶一路”沿線國家的消費需求。香港可以趁這個機會調整發展方向,力求在內地企業走入“一帶一路”、國際產品走進中國及其他一系列的過程中發揮戰略作用。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度