粵港澳大灣區青少年田徑邀請賽將於十月在莞舉辦

  2018年“鄒振先杯”粵港澳大灣區(東莞)青少年田徑邀請賽組委會今日公佈,該賽事擬於今年10月舉行。據賽事組委會介紹,今年的賽事已被納入2018年廣東省加強粵港澳青少年交流合作重點項目,系粵港澳地區青少年交流更多元化的表現形式之一,屆時將聚齊粵港澳大灣區9+2城市青少年,共同參與這一體育盛事。

  “鄒振先杯”粵港澳大灣區(東莞)青少年田徑邀請賽是由東莞東城街道辦事處發起,與東莞市體育局、東莞市教育局、東莞市港澳事務局、東莞海外聯誼會等單位共同主辦的一項體育賽事。賽事以我國着名三級跳遠運動員、亞洲飛人鄒振先的名字冠名,是國內第一個以粵港澳大灣區命名的體育賽事,也是澳門亞洲城市田徑邀請賽的姊妹賽,旨在推動東莞田徑運動的發展,加強粵港澳青少年交流合作及粵港澳三地之間的經貿往來。

\

  組委會介紹,今年該賽事被廣東省政府港澳辦列為2018年廣東省加強粵港澳青少年交流合作重點項目之一,得到了社會的廣泛關注和好評,多座城市參與積極性很高。目前,香港和澳門已分別有10所和3所學校報名,廣深兩地也有多家名校積极參與。另外,內地城市蘇州市和湖州市已聯繫參賽事宜,中華台北田徑協會和鄒振先指導也取得了聯繫,表達了參賽意向。

  東莞市港澳事務局港澳科科長司徒源介紹稱,今年東莞共有7個項目被納入2018年廣東省加強粵港澳青少年交流合作重點項目,預計會有1000多名港澳青年回到東莞來實習參觀等形式,本次賽事也是其中一個重點項目。通過以體育競賽的形式,既能使得粵港澳地區交流的更加多元化,也能加深港澳青年對內地的認知,加強他們對內地的認同感。

  據介紹,從2016年創辦至今,“鄒振先杯”粵港澳大灣區(東莞)青少年田徑邀請賽已成功舉辦了兩屆。在去年粵港澳及內地共9座城市參與的基礎上,今年組委會擬聚齊粵港澳大灣區9+2城市參賽,賽事規模和水平將會進一步升級。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度