中國首部眼角膜捐獻題材電視劇《你永遠在我身邊》開機

  大公網訊(記者曹曉晨)在6月6日“全國愛眼日”之際,由深圳伊裏雅影視傳媒有限公司、深圳國昱時代影業有限公司聯合出品的中國第一部聚焦眼角膜捐獻題材四十集電視連續劇《你永遠在我身邊》開機新聞發佈會在北京舉行。中國紅十字會等有關部門領導、斯里蘭卡總統政治戰略及媒體顧問莎瑞斯、斯里蘭卡着名導演德文達、斯里蘭卡駐華大使莎妮出席發佈會,導演崔雅麗攜許亞軍、馬可、岳紅、柯藍、孫爽、王策等電視劇主創人員也一齊亮相。

\

電視連續劇開機儀式

  《你永遠在我身邊》以戰鬥在眼角膜捐獻第一線的眼科醫護人員、角膜捐獻宣傳志願者以及眼角膜捐獻者為原型,展現了他們的生命觀、人生觀、價值觀。據統計,中國現有可以通過角膜移植手術就能重見光明的角膜盲患者約300萬人,但是由於角膜捐獻數量所限,我國每年只能進行幾千例移植手術,還有數百萬患者在苦苦等候一枚珍貴的眼角膜。電視劇深入講述眼科醫生、眼角膜移植專家姚可凡歷經萬難,推動組建南海省第一家眼庫的故事,反映了當下中國眼角膜捐獻的現狀,是中國第一部聚焦眼角膜捐獻題材的現實原創都市情感劇。

\

等待眼角膜捐獻者柔柔(左)與中國第一位器官捐獻協調員高敏(右)在發佈會上現身説法

  據了解,電視劇《你永遠在我身邊》將在中國與斯里蘭卡聯合取景拍攝,是兩國導演首次合作,也是中國與斯里蘭卡兩國首次進行影視文化項目的合作。5月9日,攝製組走進斯里蘭卡,受到斯里蘭卡總統邁特里帕拉?西里塞納的接見。發佈會召開前夕,斯里蘭卡總統邁特里帕拉?西里塞納還特意致信《你永遠在我身邊》劇組,稱“50多年來,斯里蘭卡人一直在以捐獻角膜的方式實踐對世界最高的人道主義精神,我們斯里蘭卡很高興得知中國要拍攝此主題的電視劇。”

\

編劇、導演崔雅麗分享創作歷程

  導演崔雅麗在發佈會上分享了電視劇《你永遠在我身邊》十年磨一劍的創作歷程,表示希望通過這部劇可以使更多的人感受到光明延續的意義,讓更多的人成為“光明使者”。

  主創演員也表示,在這個快節奏的社會,“泛娛樂化”元素在各個領域進行着滲透,能遇到這樣一部公益正能量十足、社會責任感爆棚的作品實屬不易。我們必當利用好自己公眾人物的特殊身份,引領愛心公益,引領價值取向,引領社會風尚,在拍攝過程中精益求精,創作出一部高品質佳作以饗廣大觀眾。

\

主創演員亮相發佈會

  用大愛延續生命,“你永遠在我身邊”倡導的是一種精神的陪伴。一個人不在我們身邊,但他的精神和思想卻指引着我們的人生;一個人離開了這個世界,但他的光明和生命卻可以延續。

  據悉,電視劇將進行為期4個月的拍攝,預計今年10月底殺青。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度