"責任鏈動未來"2018鏈谷大講堂開幕式在蘇州成功舉辦

  2018年6月3日,由中國新聞社《中國新聞週刊》、蘇州同濟區塊鏈研究院主辦2018鏈谷大講堂開幕式暨首屆“鏈谷杯”高校區塊鏈應用創新大賽頒獎禮在蘇州市高鐵新城成功舉辦。活動以“責任鏈動未來”為主題,蘇州同濟區塊鏈研究院院長馬小峰、中國資訊通信研究院雲計算與大數據研究所所長何寶宏、騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈、百度區塊鏈首席科學家肖偉、UCloud創始人CEO季昕華、中國區塊鏈應用研究中心理事長郭宇航等政產學研嘉賓出席活動,並就區塊鏈的整體發展、共識機制、場景落地、操作系統升級、產業賦能等話題進行了主題演講。

  知名評論人、財經專欄作家石述思擔任本次活動主持人,在他精彩幽默的主持下,活動高潮迭起。

  賦能實體,共倡區塊鏈責任之

  “區塊鏈是未來數字經濟產業發展的一大風口”蘇州市相城區委常委、蘇州高鐵新城黨工委書記蘇學慶在致辭中表示,去年以來,相城區積極搶抓機遇,主動融入國家戰略佈局,充分發揮區位優勢,通過與同濟大學合作,成立蘇州同濟區塊鏈研究院,在高鐵新城發佈了國內首個區塊鏈產業發展扶持政策“蘇九條”和國內首個開源區塊鏈自主系統“梧桐鏈”。目前相城區正在集中力量建設全國首個區塊鏈技術試驗場,全力打造國際化社區“鏈谷”,成為中國區塊鏈產業最具發展潛力的區域之一。

\

  中國新聞週刊副社長兼副總編輯王晨波在隨後的致辭中則提出,區塊鏈應用要實現真正落地,在技術層面仍需大量的改進和創新工作,未來之路任重道遠。同時,在經濟發展中還發揮區塊鏈的正能量,更好地服務實體經濟,這是區塊鏈的責任所在。

  在嘉賓主題演講環節,蘇州同濟區塊鏈研究院院長馬小峰就蘇州鏈谷的發展進行了整體介紹。他表示,蘇州發展區塊鏈既有機遇又有挑戰。作為第二大工業城市,蘇州厚積薄發,將在未來三年開放100個應用場景,為創新創業提供廣闊的產業環境,歡迎年輕人加入蘇州鏈谷區塊鏈產業生態。

  在中國資訊通信研究院雲計算與大數據研究所所長何寶宏看來,區塊鏈是互聯網一塊兒大一點兒的補丁,顛覆不了互聯網,但目前缺少統一的標準。尤其是“未來7年後全球GDP總量的10%將是基於區塊鏈技術的保存”,所以中國需要在區塊鏈領域發出屬於自己的聲音,構建可信區塊鏈標準,為未來的發展做好堅實基礎。

  騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈表示,區塊鏈技術目前還處於社會實驗的初級階段,真正的區塊鏈從業者現在更需要做的是以場景為驅動,切實解決實用場景中的痛點,推動區塊鏈技術進步,完成從0到1的突破。2018年以來,騰訊區塊鏈重點發力供應鏈金融,致力於幫助中小微企業解決融資難、融資貴的現實問題,幫助中小微企業降低融資成本,實現普惠金融;5月24日,騰訊區塊鏈與深圳國税局宣布推出國內首個基於騰訊區塊鏈技術的數字發票解決方案。對於未來持續出現的新場景,蔡弋戈表示騰訊區塊鏈將繼續為合作伙伴提供平台支撐和技術能力,為外部企業開放賦能。

  百度區塊鏈首席科學家肖偉表示,區塊鏈時代是一個跟互聯網、移動互聯網等價的時代,區塊鏈應該具有自己的生態和包括數字資產、電商平台和遊戲等在內的應用。所以,區塊鏈必須要有一套自己的操作系統,讓開發者像開發移動App一樣開發區塊鏈應用。在現場,肖偉首次對外整體展示百度的新一代區塊鏈網絡操作系統“超級鏈”,它具有兼容比特幣和以太坊的開發者生態;可插拔共識機制;單鏈10萬併發;場景化落地的開放生態等亮點。“我們希望依託百度的技術領先地位推動區塊鏈生態發展與共建,同時藉此開啟DApp創新浪潮,讓中國在區塊鏈的系統之爭中佔有一席之地。”

  UCloud創始人CEO季昕華在演講中提到,區塊鏈的本質就是在不信任的環境下建立信任的機制,從而實現安全要求。UCloud正是通過安全屋產品,把數據的所有權和使用權分離,打破數據壟斷,實現數據安全可控的分享。

  中國區塊鏈應用研究中心理事長郭宇航在演講中也發表了自己對於區塊鏈未來的看法。他認為虛擬貨幣是區塊鏈在實際應用中的一個重要場景,希望監管部門在砍斷風險的時候不要一刀切的砍斷希望,需要更加細緻化的管理和監管措施,讓虛擬貨幣也能生出不同的花朵。

  以人為本,鏈動未來

  當然,對於一項新技術的成長落地,最重要的還是在於社會普及。所以在論壇演講結束後,在場嘉賓為首屆“鏈谷杯”高校區塊鏈應用創新大賽進行了頒獎典禮。

\

  此次,“鏈谷杯”首屆全國高校區塊鏈應用創新大賽是由同濟大學、上海財經大學、蘇州大學、西交利物浦大學、中國科學技術大學、中國人民大學(蘇州校區)、哈爾濱工程大學聯合發起。大賽得到了中國電子學會的支持。作為全國首屆進高校科普區塊鏈的公益性競賽活動,“鏈谷杯”首屆全國高校區塊鏈應用創新大賽旨在向全國高校師生普及區塊鏈概念,推動在校大學生的行業認知及未來發展規劃提升。

  大賽自2017年11月10日啟動至今,歷時6月有餘,共走進22所高校巡講,吸引了來自37所高校的95支參賽隊伍報名,獲得5000多師生關注和支持,最終經過嚴格評選15支隊伍入圍決賽,共決出12支獲獎團隊,蘇州市相城區領導及論壇出席嘉賓分別為獲獎團隊頒發了獲獎榮譽證書、獎牌和獎金。

  “人們往往高估新技術的短期影響力,而低估新技術的長期影響力,區塊鏈也是如此。”在現場觀眾看來,和其他的區塊鏈活動不同,今天的峰會從責任出發,大家更容易形成共識,對於區塊鏈未來的發展也有了新的期許。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度