第十二屆國際服務貿易論壇圓滿閉幕

  以“新時代:構建文化貿易發展新格局”為主題的第十二屆國際服務貿易論壇日前在國家會議中心成功舉辦。本屆論壇以構建文化貿易發展新格局為統領,共議改革開放四十年來中國文化貿易發展的經驗與成就,研討國際服務貿易特別是文化貿易發展的趨勢與挑戰,為完善文化貿易促進政策、創新理論研究、探索實踐發展都將起到積極促進作用。活動現場發佈“一帶一路”沿線主要國家文化市場研究系列叢書、文化貿易系列藍皮書等重點研究成果

  本屆論壇由北京市國有文化資產監督管理辦公室、北京第二外國語學院國家文化發展國際戰略研究院共同主辦,國家文化貿易學術研究平台、首都對外文化貿易研究基地以及北京文資國際傳媒有限公司等機構聯合承辦。

\

北京第二外國語學院國家文化發展國際戰略研究院常務副院長、首都對外文化貿易研究基地首席專家、國家文化貿易學術研究平台專家兼秘書長李嘉珊教授領銜研究團隊,發佈“一帶一路”沿線主要國家文化市場研究系列叢書、文化貿易系列藍皮書等重點研究成果

  北京市國有文化資產監督管理辦公室副主任李小明代表主辦方致辭,北京市持續推動文創產品和服務“引進來”和“走出去”,高點定位、優化營商環境、搭建平台、暢通渠道,直接推動文創產業和文化貿易取得豐碩成果。李小明副主任充分肯定論壇的積極作用,期待以此為契機推動政府部門、學術機構、文化企業通力合作。

  中國國際貿易學會會長王俊文在致辭中指出,北京第二外國語學院國際文化貿易研究團隊在探索和推動服務貿易發展方面做了許多卓有成效的工作。他高度讚賞中國國際貿易學會與北京第二外國語學院研究團隊在歷屆國際服務貿易論壇中的緊密合作。在全面改革開放新形勢下,我國文化產業發展正進入結構性調整的階段,我們需要站在歷史的新起點上,以習主席“四個自信”為指導,規劃和構建我國文化貿易發展的新格局。

  北京市哲學社會科學規劃辦公室副主任張慶璽指出,國際服務貿易論壇是政府部門與學術智庫合作的典範,受到原國家文化部、商務部和北京市政府高層領導認可,成為京交會的重要內容。歷屆論壇影響力以及服務國家、服務社會的能力得到各方的一致肯定。論壇承辦方首都對外文化貿易研究基地于2016年12月進入“中國智庫索引”(英文簡稱CTTI)首批名錄,由光明日報智庫研究與發佈中心、南京大學中國智庫研究與評價中心共同研發測評。《2017年CTTI智庫報告(中英文版)》顯示,首都對外文化貿易研究基地躋身高校智庫MRPA測評綜合評分、高校智庫MRPA測評資源總效能評分100強。在全國範圍的權威測評中,作為成立不到三年的年輕基地能夠取得這樣的成績非常難能可貴,對論壇與團隊未來發展充滿期待!

\

北京第二外國語學院分別與北京文投國際控股有限公司、華誼兄弟藝術公司簽訂戰略合作備忘錄,推動校企合作與人才培養創新

  商務部服務貿易和商貿服務業司副巡視員王惠英以“新時代·新徵程:推動文化貿易高質量發展”發表主題演講,總結中國文化貿易發展呈現出規模提升、結構趨於優化、市場更加多元的特點,提出文化貿易是文化高質量發展的引擎,通過總結文化貿易近年來的輝煌成就,指出要搭建起文化溝通的橋樑,要努力為文化貿易發展營造良好環境,從完善頂層設計、加快融入國家戰略、完善法律法規體系、加強文化貿易統計方面提質增效。

  北京第二外國語學院副校長、國家文化貿易學術研究平台首席專家、首都對外文化貿易研究基地主任李小牧教授以“深化改革全面開放:中國文化貿易發展40年”為題,回顧了改革開放40年以來中國對外文化貿易的成就。他認為,開放促進了中國文化領域改革和文化貿易的發展,直接激發了其創新和升級。基於中國文化貿易發展的現實分析,他提出新時代中國文化貿易發展將迎來優化升級和提質增效的機遇,並特別指出加快發展對外文化貿易需“努力發揮比較優勢,規避資源魔咒,善用市場力量,提高文化含量”以應對中華文化“走出去”面臨的挑戰。

  中國教育圖書進出口有限公司執行董事、總經理王建新圍繞“新時代、新實踐—探索當代類型文學‘走出去’之路”,結合《三體》這一經典案例的貿易實踐,着重分析當前中國類型文學海外貿易的現狀與特點,指出注重文學價值、思想價值、跨文化傳播價值在當代文學“走出去”之路中的必要性,強調高水準、高質量譯文是做好版權輸出工作的關鍵樞紐。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副院長李鋼研究員在“以開放促進文化貿易繁榮發展”演講中,通過詳實的數據對中國文化服務貿易概況與特點進行了闡述,基於存在的問題,提出大力促進文化服務與產品“走出去”、推動重點文化服務貿易領域成長、加快落實對文化企業出口的支持等建議。

  論壇上,北京第二外國語學院國家文化發展國際戰略研究院常務副院長、首都對外文化貿易研究基地首席專家、國家文化貿易學術研究平台專家兼秘書長李嘉珊教授領銜研究團隊,發佈“一帶一路”沿線主要國家文化市場研究系列叢書、文化貿易系列藍皮書等重點研究成果。“一帶一路”沿線主要國家文化市場研究緣起于2014年國家商務部服務貿易和商貿服務業司委託項目《海外文化市場開拓研究》,認定文化市場研究是推動文化貿易發展的關鍵基礎。依託國家文化貿易學術研究平台海外合作機制,相繼組建多支中外合作團隊展開研究。該系列叢書于2017年第十一屆國際服務貿易論壇上正式啟動,至今已完成《丹麥文化市場研究》《澳大利亞文化市場研究》的編撰與出版,其他“一帶一路”沿線重點國家文化市場研究成果將陸續出版面世。

\

現場發佈《丹麥文化市場研究》、《澳大利亞文化市場研究》

  文化貿易系列藍皮書包含《首都文化貿易發展報告2018》《中國國際文化貿易發展報告2018》兩部年度報告。《首都文化貿易發展報告》自2008年起編撰至今持續10年,已出版10部。該系列于2017年經北京市哲學社會科學規劃辦公室與社科文獻出版社共同評審,進入年度報告10項重點項目,入選社科文獻出版社藍皮書系列。基於首都文化貿易發展研究10年經驗,研究團隊將視野與關切拓展至全國範圍,匯聚政、產、學、研各方專家,潛心研究與編撰,合力完成《中國國際文化貿易發展報告2018》。

  北京第二外國語學院經貿與會展學院副院長王海文教授,北京第二外國語學院國際文化貿易系主任孫俊新副教授,中國傳媒大學國家傳播創新研究中心李繼東研究員,社會科學文獻出版社博士後科研工作站程相賓博士,北京市延慶區發展和改革委員會黨組書記、副主任祁增華作為研究團隊代表,分別就文化旅遊、圖書版權、廣播影視、藝術品貿易、演藝貿易、區域文化創新等文化貿易核心領域研究成果與到會嘉賓分享。

  活動現場,北京第二外國語學院分別與北京文投國際控股有限公司、華誼兄弟藝術公司簽訂戰略合作備忘錄,推動校企合作與人才培養創新;華誼兄弟藝術公司與順豐速運有限公司達成戰略合作,北京富強兒童成長教育有限公司與北京盛世順景文化傳媒有限公司簽署合作協議,開啟新形勢下文化產業貿易合作新篇章。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度