第一屆欽州坭興陶文化藝術節新聞發佈會在京舉行

  大公網訊(記者曹曉晨)由廣西欽州市人民政府、中國陶瓷工業協會、中國經濟網、廣西壯族自治區商務廳聯合主辦的第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會新聞發佈會6月3日在北京召開。欽州市委書記王革冰、廣西自治區人民政府駐北京辦事處主任金堅強、中國陶瓷工業協會常務副理事長傅維傑、廣西自治區商務廳副廳長許瑾、中國經濟網副總經理付樾、副市長徐立京等領導及中國工藝美術大師李人帡等行業專家出席會議。

\

新聞發佈會現場

  王革冰在致辭中指出,欽州有着悠久的歷史和吉祥的名字,早在2000多年前的漢代,欽州就是中國通往東南亞海上絲綢之路重要的始發港,古稱安州。欽州有着優質的自然條件,物產豐富,是海豚之鄉、中國荔枝之鄉、長壽之鄉、英雄故里,盛產青蟹、對蝦、大蠔、石斑魚四大名貴海產品。欽州有着燦爛的坭興陶文化和“中國坭興陶之都”盛譽,坭興陶窯變千彩、古色古香、光潤柔和、音質鏗鏘,在國內陶瓷行業中絕無僅有,是“中國一絕”,是中華民族當之無愧的文化瑰寶,也是欽州的文化名片。欽州是一座快速發展、向海而生的城市。近年來,欽州市搶抓“一帶一路”、新一輪西部大開發、中新互聯互通南向通道等重大機遇,確定了“建設‘一帶一路’南向通道陸海樞紐城市,構建大開放、大通道、大港口、大產業、大物流五大新格局”的新時期欽州發展新目標。“一帶一路”南向通道建設以來,欽州已開通“中歐”(欽州至波蘭)“渝桂新”“隴桂新”“川桂新”(“蓉歐+東盟”)等國際海鐵聯運班列,欽州成為南向通道陸海樞紐的集聚態勢已經凸顯。

  徐立京在發佈會上介紹了“坭興百業欽近五洲”為主題的第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會將於6月8日至20日在廣西欽州市舉行。本屆節會主體內容將突出非遺傳承和南向通道兩大核心,涵蓋四大板塊、八個方面、三十多項活動。整個活動以中外百名藝術家現場刻畫坭興陶和第三屆千年坭興陶古龍窯火祭大典為主題核心,將凸顯坭興陶以雕刻見長並與詩書畫高度融合的特點,讓來賓充分領略坭興陶的文化魅力,以及中國現存最大陶瓷古窯址的神奇與活力。

  據悉,本屆節會還將邀請和展示南向通道國家和國內陶瓷作品,如歐洲英國皇家瓷,意大利、日本、馬來西亞、泰國、越南等國家陶瓷,以及國內廣西、貴州、甘肅等南向通道途徑省份的陶瓷工藝品,致力於打造成為南向通道的國際陶藝交流平台。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度