華潤醫藥商業集團“健康扶貧中國行”火炬傳遞活動拉開序幕

  大公網訊  6月2日,由國家衞生健康委扶貧辦指導,華潤醫藥商業集團有限公司聯合中國初級衞生保健基金會舉辦的“健康扶貧中國行”火炬傳遞暨社會責任品牌啟動儀式,在北京慕田峪長城正式啟動,標誌着以“健康、愛心、守護”為主題的華潤醫藥商業集團2018年全國大型慈善公益系列活動拉開序幕。 

“健康扶貧中國行”火炬傳遞活動現場

  2018年是落實黨的十九大提出的健康中國戰略的開局之年,也恰逢改革開放40周年,華潤成立80周年。為助力健康中國戰略,踐行央企社會責任,傳承華潤紅色基因,慶祝華潤80華誕,華潤醫藥商業集團發揮自身醫藥流通企業的優勢,聯合相關單位開展了此次活動。據介紹,“健康扶貧中國行”火炬傳遞活動的火種,採自革命聖地延安,寓意華潤紅色基因薪火相傳、生生不息。

  “健康扶貧”是此次活動的核心,旨在幫助貧困地區提高基本醫療衞生服務水平。火炬傳遞是整體活動的重要推進形式。火炬將從北京出發,在華潤醫藥商業集團業務網絡覆蓋的27個省(市、區)的80個站點依次傳遞,重點選在山西大寧縣、永和縣,陝西子洲縣、清澗縣,江西於都縣以及雲南、四川、河北、山東、湖北、遼寧、湖南、江蘇、黑龍江、河南等省區的國家級貧困縣、深度貧困地區和革命老區。火炬每到一地,華潤醫藥商業集團所屬企業都將聯合當地主管部門、醫療機構以及上游廠家,以“凝心鑄魂”聯合黨日活動為形式,以藥械捐贈、專項捐助、專家義診、鄉醫培訓、安全用藥知識宣傳、訪貧問苦等為主要內容的健康扶貧活動。除此之外,我們還針對丙肝、乙肝兩個病種,進行專項的捐助扶貧活動。 

“健康扶貧中國行”火炬傳遞活動現場

  與此同時,在活動過程中打造社會責任品牌項目,開展藥品配送、保障承諾、患者教育會與試點愛心站等活動。

  啟動儀式上,華潤醫藥商業集團有限公司黨委書記、總經理李嚮明在致辭中説道,華潤是一家紅色央企,有“共和國長子”之稱”,始終肩負着特殊的家國使命。華潤醫藥商業集團是華潤的一級利潤中心,也是國內醫藥流通行業領軍企業。華潤醫藥商業集團成立68年來,始終以保障人民生命健康為己任,在唐山大地震、北京亞運會、98年抗洪搶險、抗擊非典、汶川大地震、北京奧運會等國家歷次重大活動、重大公共衞生事件和災情背後,都有華潤醫藥商業人的一份努力和付出,這些都是華潤醫藥商業集團有限公司秉承華潤紅色基因,不忘初心、牢記使命的行動體現,也是華潤醫藥商業集團有限公司以身許國、共築中國夢的價值追求。他説,“健康扶貧中國行”,與國家衞健委、國務院扶貧辦牽頭的“健康扶貧工程”相契合,與國家精準扶貧、精準脱貧基本方略相吻合,是華潤醫藥商業集團為提高貧困地區民眾基本醫療衞生服務水平、為打贏脱貧攻堅戰加油助力的一次有益嘗試。從現在起到2020年,華潤醫藥商業集團每年都將開展這項活動,以實際行動助力國家2020年全面脱貧目標的實現。

  國家衞生健康委財務司副司長樊摯敏在祝賀“健康中國行”活動成功啟動的同時,對華潤醫藥商業集團積極投身健康扶貧事業、助力健康中國戰略落地,給予了充分肯定和高度評價。樊司長指出,華潤醫藥商業集團積極傳承和弘揚華潤紅色基因,聯合中國初級衞生保健基金會精心策劃,用心、用力、用行動打造“健康扶貧中國行”項目,彰顯了華潤醫藥商業集團以身許國的家國情懷。作為健康扶貧工作的行業主管部門,他們認為,開展這樣有意義的活動,是對黨的十九大精神和健康中國戰略最好的貫徹落實,是對改革開放40周年、華潤80華誕最好的紀念。 

“健康扶貧中國行”火炬傳遞活動現場

  中國初級衞生保健基金會副秘書長胡寧寧在致辭中説,健康扶貧是精準扶貧的一個方面,也是健康中國戰略的組成部分。尤其在少數欠發達地區,因病返貧、因病致貧成為全民健康、全面小康的“攔路虎”。這次活動選擇國家級貧困縣、深度貧困地區、革命老區開展義診、鄉醫培訓、醫藥捐贈、健康科普、扶貧幫困等活動,對打贏脱貧攻堅戰,消除因健康原因造成的貧困,推動健康中國戰略的執行具有良好的示範作用。

  啟動儀式上還發布了華潤醫藥商業集團2017年社會責任報告。為進一步提升企業品牌形象,結合自身業務特點,華潤醫藥商業集團創立社會責任品牌項目,並在全國80個基層醫療單位及零售門店,推行統一的品牌責任活動,發揚“藥潤人心,商以載道”的社會責任核心價值,力爭通過此次品牌責任活動,配合“德信行”統一字號,推廣“德信行”連鎖品牌,弘揚華潤醫藥商業集團整體品牌形象及價值,踐行“拓展醫藥保健事業空間,提高生命健康保障”的企業使命,促進企業可持續發展。

  來自國家衞生健康委扶貧辦及中國初級衞生保健基金會的領導,中國社科院企業社會責任研究中心的領導,北京市衞計委社管中心主任、北京友誼醫院中醫藥黨支部書記,懷柔區喇叭溝門社區衞生服務中心院長以及輝瑞製藥有限公司、揚子江藥業集團有限公司、北京同仁堂科技發展股份有限公司、東阿阿膠股份有限公司、吉利德(上海)醫藥科學有限公司領導等一同出席了啟動儀式。

  上午10時,華潤集團助理總經理、華潤醫藥集團首席執行官、華潤醫藥商業集團董事長王春城宣布:健康扶貧中國行火炬傳遞啟動,並點燃主火炬,隨後將主火炬交予華潤醫藥商業集團有限公司黨委書記、總經理李嚮明,兩位領導帶領火炬手精神抖擻地嚮慕田峪長城14號烽火台進發。10時50分,主火炬到達14號烽火台後,傳遞給華潤河北醫藥有限公司。

  據悉,華潤醫藥商業集團是華潤醫藥集團全資的大型醫藥流通企業,華潤集團一級利潤中心。前身為北京醫藥股份有限公司。華潤醫藥商業集團主要從事醫藥商品營銷、物流配送以及提供醫藥供應鏈解決方案服務,與國內外近萬家醫藥生產企業保持着長期穩定的合作關係,建有以北京為中心覆蓋全國31個省市的營銷網絡,在27個省(自治區、直轄市)擁有179家子公司,主要服務於全國各級醫療機構、醫藥商業批發企業和零售藥店。2017年公司主營業務收入達1264.02億元人民幣,經營規模位居全國醫藥商業企業第二位。

  華潤醫藥商業集團以成為社會信賴的大健康服務平台為企業願景,積極承擔藥品、醫療器械急救供應和地方儲備任務,在國家歷次重大活動、重大公共衞生事件和災情、疫情面前,千方百計保障藥械供應,多次受到政府表彰和社會的讚譽。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度