最好的兒童節禮物 一筆一畫祖孫情

每本日記都記錄了李曉華外孫多多的日常發生故事。/記者熊君慧攝

  大公網5月31日訊(記者 熊君慧)六一兒童節即將到來,最好兒童節禮物是什麼?深圳的一位六旬外婆花費7年時間,每天親手畫一幅外孫日記,一年365天,一共堅持了7年,如今已經有了24本日記畫集。這本送給外孫的插畫集《姥寶貝日記》被網友評為“最好的兒童節禮物”,這為六旬外婆也被譽為“最手巧外婆”。

  這位有心的外婆名叫李曉華,是來自吉林四平的一位美術教育工作者。2010年退休之後,她來到深圳幫女兒帶孩子。因為退休前主管當地的美術教育工作,自己也有繪畫的基本功,所以她決定用以圖文並茂的方式記錄孩子成長的點滴。李曉華告訴記者,“剛開始畫的時候不太嫺熟,到後來的時候就得心應手了,而且越畫越好。”

  李曉華是來自吉林四平的一位美術教育工作者。她花費7年時間,每天親手畫一幅外孫日記,被網友譽為“最手巧外婆”。/記者熊君慧攝

  記者翻開其中一本日記,看到的滿滿都是愛。每天都記一件事情,一年就是365幅畫,畫滿四本畫集。不知不覺間,李曉華到現在一共畫了24本。積累起來是厚厚的一摞,看上去非常壯觀。每本日記都記錄了李曉華外孫多多的日常發生故事,平常,樸素,真實:孩子第一次笑,第一次會爬,第一次會走路,第一次會叫爸爸媽媽,第一次叫外婆、第一次去幼兒園……無數個孩子的第一次,在紙上栩栩如生表現了出來。李曉華告訴記者,她從選擇每天最值得記錄的故事把它畫下來,再配以文字,形成圖文相互映照的形式,方便讀,也方便看。

  《姥寶貝日記》耗費7 年時間,每天一幅外孫日記,如今已經有了24本日記畫集。/記者熊君慧攝

  這本世界上獨一份、限量版的《姥寶貝日記》是李曉華送給外孫多多最好的禮物,她計劃每年都畫下去,堅持畫到外孫18歲。然後她會把這本日記完整的交給外孫,成為他珍貴的記憶。李曉華説,這本日記就是“一個最美好的回憶”,外孫可以從這本日記感受到親人的愛,也要學會去愛,去關心別人。”

  讀萬卷書,行萬里路。李曉華為了更好的教育孩子,自己也不斷充電學習。比如,她每年都就會出一趟國,在出國的過程中不僅擴大了視野,了解了另外一種生活方式,她也會將自己的所見所聞所感與自己的外孫分享與探討。在這個過程中,她認為自己和孩子一起共成長,共進步。就這樣,李曉華和外孫不僅僅是“隔代親”,也是“忘年交”。

每本日記都記錄了李曉華外孫多多的日常發生故事。/記者熊君慧攝

  中國式教育通常會選擇“挫折”教育,對孩子嚴厲管教,也出了不少虎媽狼爸。李曉華對“挫折”教育有着自己的看法。她覺得該嚴厲的地方需要嚴厲,但是對於孩子的不足,要多鼓勵,多提建設性意見。在這本日記裏,除了記錄孩子的日常,也有她對教育的看法。

插畫集《姥寶貝日記》被網友評為“最好的兒童節禮物”。記者熊君慧攝

  在李曉華看來,教育最重要的一點是大人能做以身作則,給孩子樹立一個好榜樣。比如父母如果喜歡閲讀,喜歡鑽研,那麼在無形之中會給孩子營造了一個愛學習的家庭氛圍,那麼這樣的孩子多半會博覽群書,積極上進。

  李曉華説,這本《姥寶貝日記》不僅是一種記錄孩子成長的方式,同時也想跟大家一起探討以下如何更好的把孩子教育好。“孩子是一張白紙,就看你怎麼教育與培養。要教育孩子一生多讀書,完美技能,如果想贏,必須先學會輸,學會友善,懂得感恩,樂於助人,誠實守信,堅持原則。要告訴孩子,健康,快樂,做獨一無二的自己。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度