西安推“校友經濟” 百萬校友迴歸西電專場涉資3612億

  大公網訊5月31日(記者 孫志西安報道)西安百萬校友迴歸活動日前舉行西安電子科技大學專場簽約儀式,來自海內外的400位西電校友共與西安市簽訂軍民融合等項目65個,總投資額達到3612億元人民幣。據悉,該活動之前已經舉行了西安交大、西工大三場專場活動,簽訂項目47個,涉資4459億元人民幣。截至目前,“夢迴長安——百萬校友迴歸”活動已成功攬資8071億元人民幣。

“夢迴長安——百萬校友迴歸”活動西電專場簽約儀式

  落地校友最高可獲5000萬創業基金

  據介紹,西安電子科技大學前身是1931年誕生於江西瑞金的中央軍委無線電學校,國防科研特色優勢明顯,目前該校正在全力建設中國西部軍民融合創新谷暨西安電子谷。此次西安電子科技大學專場活動吸引了400多位西電校友參加,最終在大家的共同見證下,“中國(西安)芯片小鎮”等校友項目分八組進行了項目簽約,涵蓋軍民融合類、科技小鎮類、信息技術硬科技類、教師科技成果轉化類、學生創新創業類、創投基金項目類等六大類,涉及十餘家知名上市公司,簽約總額3612億人民幣。

西安市委書記王永康(右)、中科院院士鄭曉靜(左)共同為西安發展研究院揭牌

  西安擁有各類高校近百所,每年畢業大學生20萬。今年以來,西安大力發展“校友經濟”,圍繞“夢迴長安-百萬校友迴歸”計劃,力邀廣大校友攜帶技術、項目、資金和團隊“回西安”,促使“西安+母校+校友”形成更加緊密的發展共同體。為大力發展“校友經濟”,西安市專門出台支持校友迴歸的六條措施,除了在財政、服務、政策等多方面開闢綠色通道之外,落地校友團隊創業項目亦可獲得最高5000萬元人民幣的基金支持。

  簽約儀式上,西安電子科技大學校長楊宗凱還發表“校友迴歸振興大西安倡議書”。他指出,學校遷校西安辦學60周年以來,積極發揮電子資訊學科的優勢,深度融合西安建設。他亦向海內外校友發出倡議:倡議大家優先選擇到西安創新創業,在“大西安+一流西電+西電校友”命運共同體中,取得更大成功。

聯想控股股份有限公司董事長柳傳志發言

  柳傳志籲校友反哺母校

  聯想控股董事長柳傳志在發言中也向廣大校友發出了反哺母校、回饋西安的建議。他表示,西安有文化底藴深厚和科技實力雄厚兩大突出優勢,夢迴長安的活動就是要把數百萬西安的校友匯聚到西安,在融匯的過程中吸取百家之長。他同時亦透露,聯想控股未來將加大對西安的投資,為西安發展貢獻力量。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度