中國餐飲高端峰會首次亮相京交會

  大公網5月31日訊(記者李鋭)作為本屆京交會的重要板塊之一,2018中國餐飲高端峰會於30日在北京國家會議中心舉行。峰會圍繞“新時代、新餐飲、新發展”的主題,從餐飲的高質量發展、模式創新、國際化發展等視角,探討新時代背景下餐飲業發展的新課題。

  行業權威數據和榜單發佈

  中國烹飪協會會長姜俊賢在峰會上發佈了《中國餐飲產業發展報告2018》,改革開放40年來,中國餐飲在行業規模、企業水平、社會影響和經濟拉動作用方面,都實現了跨越性發展。從改革開放初期的54.8億元跨入4萬億時代,增幅超過700倍。經營網點數量增長了39倍,從業人數增長了近30倍。數據顯示,全國餐飲業在2017年繼續保持回暖向好局面,餐飲收入總規模佔社會消費品零售總額10.7%,拉動消費增長1.2%。特別是在線外賣、中央廚房、餐飲新零售等新理念、新趨勢層出不窮,中國餐飲行業正迎來新的發展局面。

\

  峰會現場還發布了2018年度LALISTE榜單(全球最傑出1000家餐廳榜單)。據透露,本次評選的全球最傑出1000家餐廳中,兩岸三地共127家餐廳上榜,位居排名榜第二,成為近三年餐廳上榜數量上升最多的國家,其中38家北京餐飲企業上榜,上榜數量居兩岸三地榜首。

  明星企業分享餐飲新模式

  在“互聯網+”、大數據、雲計算、新零售的時代背景下,一場變革和創新正在興起,餐飲企業如何在供給側發力,不斷滿足廣大消費者在“舌尖上”日益增長的美好生活需要是所有餐飲人面臨的新課題。會議特別邀請了行業協會、知名餐飲企業和管理諮詢機構負責人現場進行一場頭腦風暴。北京烹飪協會會長雲程、眉州東坡董事長王剛、花家怡園董事長花雷、嘉和一品董事長劉京京、旺順閣總裁張雅青、京東7FRESH副總裁連志軍、上海釗越企業管理諮詢中心總經理王建業等嘉賓,從多個角度進行了經驗分享。

  中餐揚帆出海傳播中華文化

  近年來,中國餐飲品牌的培育和建設不斷加強,一大批特色突出、管理規範、效益良好的優秀餐飲品牌不但受到國內消費者認可,也成為中華文化“走出去”的重要載體和渠道。在國家“一帶一路”戰略引領下,越來越多餐飲企業,加快走出去的步伐,有力提升了中餐在全球的認知度。商務部原副部長房愛卿做了《餐飲業只有高質量發展才能更好地走向世界》的主題演講,從餐飲高質量發展,不斷提升管理和服務,為餐飲行業走出去把脈。

\

  隨着全聚德、東來順、眉州東坡、花家怡園、黃記煌、大董等企業相繼開啟了海外之路,部分其他餐飲品牌企業也開始探索走出國門的方法。北京大董餐飲投資有限公司董事長董振祥與大家一起分享了《中餐國際化的探索與思考》,從定位、選址、裝修等多個方面,為業界帶來最真實的經驗分享。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度