河北雄安新區生態環境局掛牌

  大公網5月16日訊(記者顧大鵬)河北雄安新區生態環境局掛牌儀式今天(16日)在容城縣舉行,這是生態環境部組建後正式成立的全國首個地方“生態環境局”。作為河北省環保廳派出機構,該局由省環保廳和雄安新區黨工委、管委會雙重管理,以省環保廳管理為主。今後,雄縣、容城和安新三縣的環保局調整為雄安新區生態環境局直屬分局,由該局直接管理。 

  河北省環保廳相關人士稱:“雄安新區生態環境局的主要職責,依據國務院和河北省機構改革確定的生態環境職責進行調整和完善。具體包括負責建立健全生態環境基本制度、負責重大環境問題的統籌協調和監督管理、負責組織督促新區污染減排目標的落實、負責從源頭預防控制環境污染、負責環境污染防治的監督管理等11項具體職責”。 

  同時,河北雄安新區生態環境局,還負責組織督促新區落實污染減排目標,依據省政府確定的主要污染物總量控制目標,組織對雄安三縣政府及重點排污單位的指標分解並監督實施;負責督辦、核查有關單位污染物減排任務完成情況,實施生態環境目標責任制和目標考核、總量減排考核,並提請新區管委會公佈結果;負責從源頭預防控制環境污染以及環境污染防治的監督管理。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度