響應號召 河南牧原赴東北建25家子公司

  大公網訊(李輝、蔣敏)投資不過山海關?牧原食品股份有限公司(下稱牧原)並不認同,他們感覺來東北四省(黑吉遼蒙)晚了,在已設立25家子公司的每一個地方,投資環境都很好,項目進展迅速。部分子公司在當地黨委政府支持下,實現了當年投資、當年投產、當年見效的東北速度。牧原是東北投資環境變暖的感知者,這與東北不斷完善體制機制、改善營商環境的努力密切相關。 

牧原集團與林甸縣政府簽約5+扶貧模式

      響應國家號召 牧原投資大東北 

      牧原是積極響應國家“南豬北養”的戰略號召到東北投資的。 

      牧原是在河南南陽成長起來的優秀企業,以養豬為核心業務,生豬飼養規模目前居世界第四、全國第二,自繁自養規模全國第一。其下屬公司牧原股份市值已超過550億元。 

      “東北的投資發展環境很好。”牧原黑龍江區域經理齊志説,牧原到黑龍江投資,契合了當地的經濟發展戰略。 

      齊志的切身體會是:只要是有實力、真投資、真發展,地方黨委和政府、以及社會各界就一定會大力支持你。 

      28歲的項目主管李鵬飛,對龍江縣政府支持項目的力度記憶猶新:當地幹部和他們一起不辭辛苦流轉土地;進場道路窄、不利於生產,地方政府免費加寬基礎路面,並確保施工場地路通、電通、水通……。創造了3個月建成投產的“龍江速度”。 

      “工業學大慶”,是一代人的記憶。在大慶市林甸縣黨委政府的高度重視和支持下,成立於2017年3月的林甸牧原,20萬頭規模的一場和40萬頭規模的二場建設速度不斷加快。 

    牧原在東北建25家子公司

        林甸牧原經理楊貴清晰地記得,項目開工建設期間,大慶市主要領導就帶着職能部門前來考察調研;林甸縣委書記、縣長多次深入項目工地,了解項目進度,及時解決遇到的各種困難。項目地距離高壓電源有多遠,縣裏都保證把高壓線路無償架設過來;按照省級公路建設標準,對通往場區道路給與補貼…… 

        “儘管項目還沒有全部建成,但企業就已利用5+扶貧全覆蓋的模式,對全縣4076個建檔立卡貧困户實施扶貧全覆蓋,確保貧困户如期脱貧。”林甸縣縣長張希發説:“沒有社會責任感的企業是沒有生命力的,牧原有這麼強的社會責任感,需要什麼樣的服務,我們絕對無條件給以保障!” 

        在齊齊哈爾市克東縣,克東縣委縣政府專門成立牧原項目推進工作領導小組,明確職責和分工。在辦理營業執照、項目環保等手續方面,一路綠燈,高效快捷。“克東速度”贏得了牧原集團的一致認可和好評。 

        打造服務平台,創優發展環境。克東縣委書記李柏春表示,克東縣扶植企業有自己的心得:政府企業“零距離”、行政審批“零收費”、跟蹤服務“零缺陷”、發展環境“零干擾”。克東縣將以最大的誠意為牧原的發展提供優質、高效、全面的服務和保障。 

        同樣,吉林牧原、遼寧牧原、內蒙牧原也不斷刷新着建設速度。吉林省牧原總經理李亞傑説:“我從河南來到這裏,深切感受到這裏的投資環境並不像個別事件中所説的那樣,好的項目一定會在這裏造福於民,並贏得良好回報。” 

        共贏 好環境下的良性互動 

        營商環境就是生產力!東北地區各級政府近年來都在下大力氣改善營商環境:遼寧省出台了全國第一個《優化營商環境條例》,設立省營商環境建設監督局;黑龍江省取消或下放一大批省級行政權力,非行政許可審批全部清零;吉林省的省級非行政許可項目實現“零審批”,審批時限整體壓縮50%…… 

        走進東北黑土地,良好的投資環境,讓牧原多了一些感動,更多了一些擔當。所到之處,無論項目建設進度如何,企業都把精準扶貧和社會公益放在重中之重,與企業發展一道強力推進。 

        全國人大代表、牧原集團董事長秦英林説,未來幾年,牧原將在東北這片土地上,建設更多的子公司;牧原有信心、有能力整合東北地區的優勢來推動當地經濟發展;更有責任和義務貫徹落實十九大精神,將扶貧工作做徹底,做長久,在黨委政府的帶領下,必將全力以赴,帶動更多的貧困户走向富裕之路。

      責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度