黃河岸邊的民間藝術——羅山皮影戲

  羅山是中華民族較早開發的地區之一,新石器時代,我們的祖先就在這塊土地上繁衍生息。千百年來,勤勞智慧的羅山人民不僅創造了豐富的物質財富,而且不斷創造和發展了具有濃郁民間特色的本土文化,皮影戲就是它們的典型代表。逢佳節、廟會和喜事吉慶,人們不僅要割肉打酒,而且還要唱一台皮影戲來招待遠親近鄰。

  羅山皮影,以其影人制作精良,形象漂亮,音樂旋律流暢,唱詞雅俗共賞,道白如詩吟唱,劇團接請方便,舞台搭裝簡單,演員五至七人,任時隨處能演,幾百年來一直受到當地群眾的歡迎,好似紅豔豔的山杜鵑,綻放在豫南大地上,向人們展示着俏麗,吐釋着芬芳。

  一、羅山皮影起源、發展、演變

  中國皮影始於西漢,興于宋代。據老藝人熊自元、林芝梅、岳義成等人講,在明朝嘉靖年間(公元1522至1566年)羅山就開始有皮影戲,距今已有460多年的歷史。經過幾百年和多少代皮影藝人的加工、提煉,羅山皮影已經成熟為生、旦、淨、醜行當齊全,胡琴、鑼鼓等構成的樂隊較為完整,唱腔有板有眼或亮亢激烈,或起落平穩的戲劇藝術。

  羅山皮影開始以胡琴、鑼鼓伴奏,故曰絲絃劇,後轉化為南調、挪調,再後來由人聲接腔,絲絃就逐步消失了,當代已完全成了由嗩吶代人接腔。

  據老藝人講,羅山皮影源自河北灤州(現屬唐山),初來時為水影子(大影子,高約90釐米),後來轉變為二水影子(中影子,高約60釐米),至今羅山皮影所操的影子皆為二水影子。

  二、皮影製作

  羅山皮影之所以具有十分頑強的生命力,與它獨有的形象逼真、造型個性十分突出的皮影人密不可分。羅山皮影的影人都是當地藝人制作,影人的形象栩栩如生,頗具豫南人的生理特性,得到當地老百姓的偏愛。羅山皮影人的製作需要四道工序,每道工序需匠人精心盡意一絲不苟才能成功“分娩”一個影人。其製作過程如下:

  1、製作。羅山皮影的影人都是用牛皮、驢皮製作,它要求製作影人的皮料硬如鐵皮,韌象絲絹,亮似玻璃。所以,制皮是製作影人的關鍵。首先將材料(牛皮、驢皮)放在有純鹼的溶液中浸泡,浸泡的目的是便於褪毛和去掉皮板上的油脂肉筋,浸泡時間中要翻動一、二次,使皮子均勻接觸鹼液。皮子泡好後撈出濾水,用刮刀刮淨油脂肉筋和毛。再將皮料放清水中浸泡七天,撈起抻平晾乾。皮料晾乾後,按影人部件的大小,將皮料裁切成型,此道工序又稱下料。料下好,再次精心選擇將那些不平整和有褶皺皮料進行平整,即用錘面平光的鐵錘,在十分平而光滑的鐵砧上精心錘鍛,錘得皮料光平透明為好。

  2、過稿、鏤刻。過稿和鏤刻是將一塊平面而又毫無生氣的牛皮(驢皮)變成具有鮮活生命皮影人的非常重要的一道工序。羅山製作影人的老藝人都珍藏有師傅或師祖傳承的影人黑白稿。過稿時先將裁切好的皮料放于黑白稿上,然後用毛筆過描下來,描稿要一絲不苟,不差毫分。黑白稿過下來之後就可鏤刻,鏤刻前先用温水打濕毛巾將皮料潤一下,使皮子變軟,便於行刀,省些腕力,鏤刻時根據人物臉譜、髮式、服飾下刀運力,或稜角分明,或圓潤飄逸,粗重纖細得當,透刻半透刻適宜。鏤刻成功後,將半成品影人碼好放平,上壓重物促其成型待用。

  3、上色、固色。皮影鏤刻成功後,應該乘着皮板質地松疏時上色。羅山皮影人物製作上色通常用五種顏色,即稀綠、丙紅、膚青、藤黃、焦黑。上色時需按祖傳技法着色,循赤、青、黃、綠、黑依次進行,着色要充足,塗抹要均勻。當一批影子全部上好顏色後,就要對其上油固色。固色用的油需用當地桐油配以砣砷(釉)等化學物質特別熬製,老藝人根據一批活的皮料量而用油,將桐油放在鐵鍋裏用火熬製,邊熬邊攪,排除油中水份,增加油的濃度,待到鍋裏的油起粘絲時停火,繼續利用鍋灶餘熱加温,邊攪拌邊看油絲(絲短為嫩,絲長為老),油絲能起2至3寸長時立即端鍋離灶,老藝人講此油不老不嫩,火候正好。油涼透後就可以上油。上油不僅能保持色彩鮮豔不褪,而且能增加皮影人的光澤度和透明度。

  4、連綴。連綴是製作皮影的最後一道工序。一幀皮影人物是由多節部件連綴。一般二水影子上身兩節,手和胳膊四節,在兩節相交邊緣的中間,選一個點用粗棉線連綴。這樣連綴起來的影子各個關節活動自如,全身可仰可俯,手腿能伸能屈,演員操作起來得心應手。

  連綴後,用準備好的三根石竹安支棍架(石竹長40釐米),一根石竹用細鐵絲擰纏于影子頸部固定,使頸部成為雙層,這樣此身影子就可以一身多面承擔多個角色,演出時只須調換面孔頭飾即可。另兩根石竹分別裝于兩隻手的腕部固定。完成了上面全部工序,一個色彩鮮亮、個性鮮明的影人就“呱呱”墜地了。

  三、唱詞與道白

  羅山皮影演唱的內容十分豐富,到鼎盛時期,師傅口授相傳有410多個劇目,經常唱的有49本231個劇目,很多是古典名著,如《封神演義》、《三國演義》、《水滸傳》、《岳飛傳》、《楊家將》等傳統名著。羅山皮影演唱,雖以名著為腳本,卻不照本宣科,而是將其故事情節更加緊湊,同時創作出極具豫南風情的唱詞。這些唱詞如詩如歌,既通俗易懂又不失韻律,還有諺語、歇後語、俚語相夾其間,從效果上更加貼近生活貼近群眾,雅俗共賞。如書生的唱詞引用的古詩“雙雙飛雀落書案,點點楊花入硯池,閒坐小窗讀周易,不知春去幾多時”;農村老婦唱詞常見“人到老來奔花台,手攀花枝淚滿腮,花開花謝年年有,光陰一去不再來”。不同的人物借用不同的名詩佳句作唱詞,因此羅山皮影唱詞具有非常強的儒雅感染力。

  羅山皮影戲的道白多於唱詞,一切人物故事的起因、發展和高潮,都是通過道白來表現。道白用豫南地方方言,其間很多地方或引經注典、或夾以農事諺語、民間笑話、鄉村俚語。如:習的是撬門擰鎖,愛的是風大月落,百般手藝都不會,精的是一字的生活——“偷”;再如:“麻混細雨滿天星,滾湯鍋裏結冰凌,老鼠咬住狸貓腿,四兩小雞鬥老鷹。”既通俗易懂又朗朗上口。這些道白豫南地區群眾耳熟能詳,大家十分喜愛。

  四、羅山皮影的音樂與唱腔

  羅山皮影的音樂和豫南鄂北的民歌、小調有着十分密切的聯繫,其唱腔高亢、明亮、悠揚、委婉,地方特色十分突出。它的整個音樂由唱腔、嗩吶幫腔和打擊樂三部組成,節奏明快,旋律流暢。

  羅山皮影戲唱腔音樂是板腔為體為主,曲牌體為輔的混合音樂唱腔,多數是一板一眼,節奏、速度有快有慢,多為“徵”調式,其板式簡潔幹煉,可分為兩大類:一是有板無眼類,她共有五種唱腔。

  羅山皮影戲發展到鼎盛時期,其音樂唱腔又有東調、西調之分。東調音樂唱腔特點是亮亢激昂,適宜唱武場戲;西調音樂唱腔的特點是起落平穩,輕揚、板式慢緩,悠揚婉轉,適合唱文場戲。近20多年來,由於皮影市場不斷滑坡,演員演唱刪繁就簡,東調西調的特點已不再明顯了。

  五、羅山皮影的表演操作藝術

  羅山皮影表演的演員雙手操持支撐影人的三根小棍,使影人的形象映于帳上,其行、止、動、靜、喜、怒、哀、樂,全靠演員操持影子的基本功。幾百年來沿襲至今,業內人士説得好:“皮影戲好學,三根棍難戳。”

  一是小動作操作,多用於文場戲,有起、坐、走、觀、飲、叩首、指責、接奉、整冠、捋髯、束帶等。

  二是大動作多用於武場戲。如騰雲駕霧、打虎擒龍、帶兵叫陣、校場比武等。無論是大動作或小動作,力求表現劇中人物的神與情,這就要求表演者既要有高超的操影藝術,又要對劇情深刻理解。

  六、羅山皮影的編制與演出程序

  1、皮影的編制。羅山皮影以皮影戲箱為單位,一擔(兩隻)箱就是一個皮影隊,皮影隊員少的6人,多的7人,其中唱師2人,樂隊4~5人。一個皮影隊(一擔箱)配套皮影人多少不等,一般説約在50身左右,男身佔三分之二,女身佔三分之一,影人的臉譜80個左右,帽子150個以上。另外,有刀、槍、斧、鋮等各式兵器30餘件,馬、虎、龍、鳳、麒麟、四不象等走獸飛禽,以及宮殿、門窗、車船等道具。皮影戲箱又分頭箱(乾箱)和腳箱(坤箱),頭箱專放影人,腳箱專放樂器。沒有演出任務,在家裏存放時,頭箱放置在腳箱之上碼好,此為先師傳下來的規矩沿襲至今。

  2、演出程序。羅山皮影戲一天三場戲為一本(夜晚一場戲為燈戲),無論一個影隊在一個點唱幾天,其頭場戲演出過程如下:

  (1)發箱。過去唱戲,一般是東家頭一天晚上派人到皮影戲箱主家請戲擔箱,然後箱主于當晚通知演員和演奏員。現在由於通訊發達,請戲不再提前派人擔箱,只是打電話或打手機相邀即可。

  (2)搭台。皮影戲隊員一到東道主家,前台大師傅即為東道主撰寫祈文,書寫對聯和商定劇目,其他隊員開始搭台。據老輩人講,過去搭的皮影戲台是高台,是用6條板凳、7扇門板外加一個風簸搭台。因此,才有“6條板凳7扇門、離了風簸搭不成”之説。現在搭戲台簡便多了,用兩把家庭常用的椅子面對面綁在一起,椅靠上橫着平放一塊門板,在門板上撐起早已加工好帶來的長6尺、寬3尺的長方形幕帳,即為前台。

  戲台搭置後,前台師傅開頭箱,亮掛影人。大線掛文武淨、八卦衣、官補、八團,中線掛馬褂、短襖,下線掛旦角服飾。並把整場人物臉譜、服飾配戴停當後,台師傅開腳箱,取樂器,開場打鬧台。

  (3)償台。近十年來,由於受多種文化娛樂形式的衝擊,羅山皮影戲已不單是為群眾帶來娛樂的一種活動,而且是人們祈盼幸福、憧憬未來的一種寄託。眼下人們每逢娶妻生子、造房蓋屋、學子中榜、孩子週歲、母牛生犢等喜事,親朋好友都要前往慶賀,唱影子戲幾乎成了慶賀喜事的一種程式化的禮儀。因此,償台成了現今唱皮影戲的第一道程序。償台是東道主將準備好的貢香、火紙、蠟燭、魚、肉、白酒、掛麪(俗稱三牲祭禮)、紅封子(錢)、香皂、毛巾、香菸等一盤托出,燃放鞭炮送到舞台帳中,樂隊奏樂,大師傅雙手接過,鼓樂齊鳴,燃放鞭炮,點亮蠟燭,焚燒火紙,主人跪拜,神戲開始。神戲由前台大師傅主持,然後焚燒祈文,動請太白金星,言明某時、某地、某人為某事答謝眾神和眾仙,同時煩請太白仙人邀請各路神仙下凡駕臨此事,福佑全家。償台戲可長可短,一般唱一個小時左右。

  皮影這朵民間戲劇之花自明朝後期傳入羅山後,很快在豫南山區生根、繁衍、開花,至盛花期,全縣有47個皮影演出隊,常年活躍在大別山區的羅山、光山、新縣、大悟縣等地,經常演出的416個目,每場戲的觀眾少時也有三、四百人,多時達千餘人,為群眾送去了無窮的歡樂。

  20世紀四十年代,羅山彭新楊店楊龍山製作的皮影人物就飄洋過海銷往美國。

  建國前夕,羅山周黨著名皮影藝人詹國祥帶着羅山皮影去台灣,很快將羅山皮影在台灣傳播開來,並傳到美國,產生了很大影響。

  1964年,羅山皮影表演現代戲《血淚仇》,參加信陽地區匯演,榮獲優秀獎,獲獎金300元。

  1984年、1985年,生於皮影製作世家的楊義成和自學成才的岳義成,設計製作的皮影人物造型,參加在中國美術館舉辦的“河南民間藝術展覽”,後又在廣州展出,獲中外專家、學者好評。

  1986年,羅山縣文化局組織文學、美術、皮影、音樂等專業人員對皮影進行改革,試點選在彭新鎮,制定“四有標準”:有固定腳本、有燈光字幕、有女演員演出、有音樂唱腔變化。改革成功製作了眼動嘴動的影人,創作運用了間奏曲,增加了琴、笙、簫樂器,使用了藍色天幕,將幕帳放大,幕可以拉動,場次與唱詞打上字幕,培養了10名女演員登台演唱。省文化廳對羅山皮影改革給予了大力支持和肯定,派人對改革後羅山皮影錄製了音像。1994年,日本早稻田大學演劇博物館派學者來羅山調查皮影戲相關資料,並在其校刊和日本有關媒體作了報道介紹。1995年,香港鳳凰衞視中文台來羅山周黨錄製皮影演出全過程,向東南亞播放。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度